Британские сыщики грозятся поймать похитителей 60 миллионов долларов, используя "тоску по родине"
 
 
 
Британские сыщики грозятся поймать похитителей 60 миллионов долларов, используя "тоску по родине"
RTV International

Представители Скотланд-Ярда уверены в том, что рано или поздно им удастся изловить дерзких грабителей, которые обворовали на минувшей неделе ювелирный салон в центре Лондона. Следователи уверены, что укравшие ценности на 60 миллионов долларов не найдут покоя на чужбине и возвратятся прямо в полицейские капканы.

Эксперты в области криминалистики уверены, что у преступников, совершивших последнее "идеальное ограбление", нет никаких шансов остаться безнаказанными. Несмотря на все их мастерство и удаль, их ждет тюрьма, пишет британская газета The Times со ссылкой на бывшего детектива Скотланд-Ярда Питера Блексли.

"Таких грабителей всегда ловят, сразу или потом. Скотланд-Ярд, или ФБР, или Интерпол, или другие аналогичные ведомства всегда находят преступника, - говорит Блексли. - Ну, или почти всегда".

Пока полиции удалось арестовать только одного человека, причастного к ограблению. 50-летний мужчина был схвачен в восточной части Лондона, а к настоящему времени находится под домашним арестом, пишет газета The Telegraph.

Прежний сыщик полагает, что сорвавшие огромный куш преступники попытаются уехать из страны, чтобы поселиться в какой-нибудь отдаленной гасиенде и проводить жизнь в роскоши.

"Но они немного глуповаты, эти грабители, - добавляет Блексли. - Они тоскуют по родине и, если не вернутся назад в наручниках, то приедут обратно по доброй воле (и будут схвачены)".

Элегантные гангстеры

Вся Великобритания взбудоражена ограблением, произошедшим на днях в центре Лондона, в микрорайоне Mayfair. Тогда двое элегантно одетых мужчин вошли в магазин ювелирного дома Graff’s jewellers, находящийся на улице Бонд-стрит, а затем положили всех присутствующих на пол, угрожая оружием. Примечательно, что клиентами этого элитного салона, имеющего современную систему безопасности, являются многие известные люди, в частности супруги Бекхэм.

За несколько минут преступники похитили с прилавка 43 украшения общей стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов (более 60 миллионов долларов), а затем вышли из магазина вместе с заложницей, чтобы не оказаться запертыми специальной двойной решеткой.

На улице грабители дважды меняли транспортные средства, чтобы уйти от погони, а также произвели несколько выстрелов в целях устрашения. Сыщики полагают, что к ограблению причастны как минимум пять человек, в том числе и мотоциклист, которому грабители передали какой-то пакет, когда находились в салоне автомобиля.

Между тем, отставной криминалист Питер Блексли считает, что простота и легкость такого ограбления обманчива. Уверенность в возможности "заработать" за день такого промысла 60 миллионов долларов уже не раз подводила грабителей. Хотя многих из них воодушевляли аналогичные "подвиги" гангстеров XX века. Но с тех пор кое-что изменилось.

Грабители показали лицо

В 1960-х и 1970-х годах совершить подобный вооруженный налет было действительно проще. Достаточно нацепить на голову маску и взять в руки оружие. Однако в наше время дерзкие ограбления банков, ювелирных магазинов, выставок, казино в Лас-Вегасе или особняков очень богатых персон стали редкостью. Не последнюю роль в этом сыграла и полиция, оперативно появлявшаяся на месте преступления, после чего грабители часто получали пулю.

В частности, давным-давно ликвидирована банда "Секундомер", получившая свое название за серию ограблений, проигранных как по нотам: всякий раз преступники действовали молниеносно и укладывались в две минуты, чтобы схватить добычу и скрыться. Эти преступления совершались в 1970-х и 1980-х годах.

Преступники использовали маски в виде лиц президентов США. Этот эпизод позже был использован в знаменитом голливудском боевике "На гребне волны" с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом в главных ролях. Однако оригинальная уловка реальных грабителей не спасла их от правосудия.

А в 2008 году члены группировки "Розовые пантеры" ограбили бутик Harry Winston в центре Парижа, унеся драгоценности на сумму свыше 100 миллионов долларов. При этом они были одеты как женщины - в париках цвета блонд, в черных очках и с повязанными косынками. Тем не менее, к настоящему времени банда уже считается разгромленной, а многие ее участники оказались за решеткой.

Теперь же сыщики удивлены наглостью лондонских грабителей, который даже не удосужились прикрыть свои лица хоть чем-нибудь. Преступники действовали совершенно открыто, как будто были уверены в своей безнаказанности.

Впрочем, по словам Блексли, грабители именно так и должны были действовать в данном случае. Маски выдали бы их раньше времени: тогда сработала б система безопасности и доступ в магазин был бы закрыт.

Тем не менее такое поведение грабителей, отказавшихся даже от грима, все равно выглядит странным. Видеокамера слежения зафиксировала лица злоумышленников, что, безусловно, облегчит их поиск.

У любого плана есть изъян

Преступники высокого класса планируют ограбление до мельчайших деталей, и на это уходит очень много времени. Как рассказал ветеран ФБР с 20-летним стажем Боб Виттман, ему пришлось ловить гангстеров, которые в течение полугода готовили ограбление. В итоге сыщику удалось обезвредить банду, похитившую в 2007 году картины художников Моне, Сислея, а также Яна Брейгеля-старшего. Эти шедевры хранились в Музее изящных искусств в Ницце.

"Они (пойманные грабители) сказали мне, что изучали обстановку в музее около шести месяцев, - говорит Виттман. - В итоге они выбрали самый подходящий день и идеальное время суток, чтобы было как можно меньше свидетелей, а также возможность скрыться".

Преступники, готовившие похищение бриллианта из знаменитого лондонского "Купола тысячелетия" (Millennium Dome), тоже полагали, что просчитали практически все. Они прорвались через заградительный периметр, используя бульдозер JCB, а затем попытались скрыться на быстроходном катере. Не учли злоумышленники только одного: их планы к тому времени были известны полиции, а потому грабителей ждала засада, да и вместо бриллианта "Звезда тысячелетия" гангстерам на всякий случай подсунули фальшивку.

В том же году в Стокгольме грабители действовали с не меньшим размахом, похитив из музея в Стокгольме полотна художников Ренуара и Рембрандта. Пути отхода преступники подготовили чрезвычайно тщательно. Чтобы отвлечь внимание полиции, по дороге к музею злоумышленники расставили автомобили, начиненные взрывчаткой. В суматохе, возникшей после серии взрывов, грабители скрылись на катере. Потом они уничтожили его, а сами пересели в заранее подготовленную автомашину. Для большей уверенности преступники даже протянули через дорогу специальную ленту с гвоздями, чтобы обездвижить полицейский патруль в случае погони.

Похожее ограбление в начале 2008 года произошло в шведском Гётеборге. Тогда преступники "заминировали" центр города, чтобы выиграть время и отвлечь полицейских.

Однако стокгольмские бандиты, провернувшие "идеальное ограбление", тоже попали в руки полиции, совершив глупую ошибку. Виттман поймал их "на живца", разыграв настоящий спектакль. Сотрудники ФБР выдавали себя за членов восточноевропейской мафии, которые якобы собирались купить шедевр Рембрандта. В итоге грабители сами вышли на связь со своими преследователями.

Как оказалось, преступники ничего не понимали в искусстве и не имели никаких связей среди коллекционеров. Похищая картины, они действовали наугад, руководствуясь в замысле лишь их предположительной стоимостью. Однако настоящие ценители искусств отказались покупать ворованные картины. Поэтому похитители вынуждены были продать полотно того же Рембрандта за смехотворную сумму в 250 тысяч долларов при реальной цене в 36 миллионов долларов.

В 2005 году грабители прорыли 80-метровый тоннель, чтобы добраться до содержимого банковского хранилища. Три месяца ушло у них, чтобы проделать эту земляную работу и похитить из банка в Рио-де-Жанейро 65 миллионов долларов.

Однако и в этом случае своеобразное возмездие стало настигать злоумышленников очень быстро. Уже через два месяца после совершения беспрецедентного преступления труп одного из организаторов ограбления был найден в 300 километрах от города.

Вряд ли такой поворот событий можно считать случайностью: трудно совершить крупное ограбление в одиночку, а сообщниками в таком предприятии становятся криминальные типы - люди ненадежные и алчные до добычи. В дальнейшем они могут просто расправиться со своими подельниками.

Кроме того, чем больше людей планируют ограбление, тем больше может быть потенциальных информаторов полиции. Поводом же для своеобразного "предательства" может быть все что угодно: обиды на сообщников после дележа добычи или просто глупость.

Но даже если всех эти опасностей очередная шайка грабителей благополучно избежит, то их ждет последнее испытание - синдром Ронни Биггса как последний козырь полиции. Неуловимый грабитель практически всю жизнь скрывался от британской Фемиды, но в конце концов тоска по родине доконала его, и он сам передал себя в руки правосудия. По словам Питера Блексли, за 36 лет скитаний Биггс безумно соскучился по пинте родного пива в городе Маргейт.