Прокуратура края сейчас расследует уголовное дело, пытаясь выяснить виновного в ложном обвинении Медкова
 
 
 
Прокуратура края сейчас расследует уголовное дело, пытаясь выяснить виновного в ложном обвинении Медкова
НТВ

В Ставропольском крае в связи с делом местного жителя Дмитрия Медкова, который был ошибочно осужден за убийство младшей сестры и помещен в психиатрическую лечебницу на 3 года, прокурор Новоселицкого района Михаил Ламонов и следователь прокуратуры Максим Трофимов предупреждены о неполном служебном соответствии. А непосредственные участники процесса по делу Медкова - следователь Алексей Анищенко и прокурор Геннадий Кашкидько - написали рапорты об отставке по собственному желанию. Добровольно прекратил свои полномочия Юрий Иванов - судья, отправивший ставропольца на принудительное лечение в психбольницу, пишет "Комсомольская правда".

Прокуратура края сейчас расследует уголовное дело, пытаясь выяснить виновного в ложном обвинении Медкова. В прокуратуре не исключают, что к милиционерам, бывшим прокурорским работникам и судье могут возникнуть еще более серьезные претензии.

Напомним, ранее следствие установило, что 12 апреля 2003 года Дима Медков убил и сжег свою 14-летнюю сестру Татьяну. Как доказали милиционеры на суде, сначала брат якобы бил сестру ногами, потом по голове, девочка упала и, ударившись виском об острый угол батареи, скончалась.

После серии допросов Дима признался в убийстве. Как рассказал подозреваемый, он якобы оттащил труп в огород, топором расчленил и сжег в бане, а несгоревшие части тела выбросил в реку. Что стало мотивом убийства, суд так и не установил: у брата и сестры всегда были хорошие отношения.

Проведенная экспертиза признала у подростка шизофрению, после чего он был помещен в спецотделение психиатрической лечебницы для особо опасных преступников в Ставрополе.

Только через три года матери якобы убитой девочки пришло письмо от нее самой. "В пятницу, 11 апреля 2003 года, ты сама меня очень обидела. Я знаю, что все матери, чем девочек, больше всего любят мальчиков. Когда я уходила, я была очень расстроена, но я до сих пор тебя люблю", - писала Таня. Девочка понятия не имела, что ее брата осудили за ее убийство, потому так долго не объявлялась. Она уехала в Дагестан и там вышла замуж.

Марина Юрьевна Медкова немедленно обратилась в Новоселицкую прокуратору с письмом дочери и заявлением об освобождении невинно осужденного сына. Ей не поверили, но разбирательство начали.

Между тем в деле сразу были нестыковки: в деле почему-то упоминались изъятые четыре топора, сжигание трупа должно было оставить в печной трубе специфический след сальной сажи, такая экспертиза не была проведена. Чтобы сжечь труп в маленькой печке, нужно было очень много времени. В определении суда было сказано, что на топоре обнаружена "человеческая кровь", но ее принадлежность именно Татьяне установлена так и не была.

8 февраля суд реабилитировал Дмитрия Медкова "за отсутствием события преступления".