Легендарный фальшивомонетчик Адольф Бургер побывал в Банке Англии и опознал одну из своих купюр
 
 
 
Легендарный фальшивомонетчик Адольф Бургер побывал в Банке Англии и опознал одну из своих купюр
Wikipedia

Один из величайших в истории фальшивомонетчиков Адольф Бургер побывал в Банке Англии по специальному приглашению. Там он без труда опознал одно из своих практически безупречных творений. В годы Второй мировой войны нацисты рассчитывали подорвать британскую экономику с помощью таланта Бургера, но непревзойденный фальшивомонетчик перехитрил своих палачей.

Один из участников крупнейшей в современной истории операции по производству фальшивых денег посетил в четверг хранилище Банка Англии, где до сих пор лежат поддельные купюры фунтов стерлингов, пишет газета The Times. Адольф Бургер родился в Словакии, а во время Второй мировой войны он был арестован нацистами вместе с группой евреев и помещен в концентрационный лагерь.

Узнав о его профессии гравера, руководство германской разведки привлекло Бургера к операции по производству фальшивых английских фунтов стерлингов. План состоял в том, чтобы подорвать экономику Великобритании за счет эмиссии гигантского количества фальшивых денег.

Всего в рамках операции особой лабораторией в концентрационном лагере Заксенхаузен было отпечатано огромное количество купюр фунтов стерлингов на общую сумму, соответствующую сегодняшним 3 миллиардам фунтов стерлингов (135 миллионов фунтов стерлингов по номиналу).

Деньги поступали в обращение в странах Европы, находившихся под фашистской оккупацией. Их также предполагалось сбрасывать с самолетов над британской территорией.

К счастью, затея гитлеровцев провалилась. Большинство этих денег так и не попало в Великобританию. Потрепанным войной люфтваффе не хватало самолетов, чтобы сбрасывать деньги над вражеской территорией, писала "Еврейская газета". А нечистые на руку немецкие агенты разворовали миллионы. Когда кончилась война, часть денег даже оказалась в руках еврейского подполья, которое использовало их, чтобы переправлять беженцев в Палестину.

Произведенные Бургером купюры имели высочайшее качество, их практически невозможно было отличить от настоящих фунтов стерлингов.

Операция была столь успешной, что в 1943 году правительство Великобритании было вынуждено временно приостановить хождение всех купюр, за исключением пятифунтовой. А в 1945 году пришлось изменять дизайн и этой купюры, меняя оформление по кромке.

Со своей стороны, гравер Бургер нашел способ, чтобы власти Великобритании смогли легко обнаруживать поддельные деньги - он с группой заключенных прокалывал на фальшивых купюрах иголкой изображение женщины, символизировавшей Британию.

В дальнейшем банкноты складывались в пачку и обнаружить крошечную дырочку становилось практически невозможно.

Впрочем, хитрость Бургера не сработала. Проблема заключалась в том, что надо было как-то отправить из лагеря сообщение для британских властей, в котором указывался бы единственный способ отличить фальшивую банкноту от настоящей. Однако узникам Заксенхаузена так и не удалось это сделать.

В четверг при посещении музея Банка Англии 91-летний Бургер узнал одну из таких купюр. "Это моя работа", - по-деловому заявил он собравшимся журналистам.

Операция "Бернхард"

Карьера Адольфа Бургера как фальшивомонетчика началась с нацистским разделом Чехословакии в начале 1939 года. Тогда типографский рабочий вступил в подпольную коммунистическую ячейку, которая печатала фальшивые документы, чтобы спасти евреев. Самому Бургеру при этом не грозила опасность, поскольку врачей и типографских рабочих нацисты не трогали.

Тем не менее, Бургер стал помогать подпольщикам, печатая фальшивые свидетельства о крещении. По тогдашнему закону все, кто крестился до 1938 года, могли избежать участи остальных евреев.

Однако через три года Бургер был арестован гестапо и вместе с женой Гизелой отправлен в Освенцим. Там его супруга погибла в газовой камере.

Адольфа же отобрали в рабочие отряды, где он едва избежал смерти: из-за голодного пайка Бургер весил меньше 40 кг, в ходе медицинского эксперимента эсэсовцы привили ему тиф, а лагерный охранник выбил зубы прикладом только за то, что он тезка великого фюрера.

После почти двухлетней борьбы Бургера за выживание офицер СС Бернхард Крюгер привлек его к участию в секретной операции "Бернхард", для которой нацисты отобрали 140 заключенных, работавших до войны в сфере изобразительного искусства, а также в типографиях и банках.

"Мертвецы в отпуске"

В лагере Заксенхаузен были оборудованы два длинных деревянных барака, доступ в которые для других заключенных был закрыт. У работавших здесь заключенных были неплохая еда, гражданская одежда, сигареты, книги и настольные игры. Им разрешали отращивать волосы и слушать радио, а работали они по 8 часов в день, имея выходной в воскресенье.

Здесь Бургер встретился и подружился с единственным в группе профессиональным преступником, фальшивомонетчиком из России по имени Соломон Смолянов.

По словам Бургера, Смолянов уехал из России в Германию в 1917 году. Не будучи в состоянии заработать как художник, он начал подделывать деньги. В 1936 году его поймали и приговорили к четырем годам тюрьмы. Но после того, как он их отсидел, его отправили в концлагерь Маутхаузен. Там его и нашел Бернхард Крюгер, бывший шеф отдела по борьбе с фальшивомонетчиками.

Участники небывалого в истории эксперимента не питали иллюзий относительно своего будущего. По окончании проекта заключенным предстояло погибнуть, и они знали об этом. "Мы были мертвецами в отпуске", - говорит Бургер. Он считал, что все они рано или поздно попадут в печь.

Однако Смолянов смотрел в будущее с оптимизмом. "Подожди, еще что-то произойдет", - говорил беглый художник из России.

Тех, кто заболевал, не отправляли к врачу, которому они могли что-нибудь рассказать, а расстреливали. Единственной надеждой узников было успешное изготовление подделок до окончания войны. Между тем, в начале 1945 года руководство СС решило, что у него достаточно фунтов стерлингов, и переключило свое внимание на подделку долларов.

Крюгер дал Смолянову, Бургеру и еще двум заключенным задание наладить изготовление 100-долларовых банкнот, еще более сложных, чем банкноты Банка Англии. Первые результаты были неудачными. Боясь окончания операции, узники старались выиграть время.

В конце концов Смолянову удалось достичь прорыва, и первые фальшивые доллары были отпечатаны. Но продвижение Красной армии вынудило СС вывезти фальшивомонетчиков, их машины и продукцию, что предотвратило массовое производство поддельных долларов.

Впоследствии эсэсовцы утопили деньги в одном из альпийских озер и планировали взорвать фальшивомонетчиков в горном туннеле. Лишь атака американских войск способствовала тому, что охранники бежали раньше, чем смогли казнить заключенных.

Слава пришла к Бургеру поздно

После войны Бургер издал небольшую книгу мемуаров под названием "Мастерская дьявола", а потом много десятилетий автор молчал о войне. В 1970-е годы публикация одного из немецких отрицателей Холокоста так разгневала его, что Бургер раньше времени ушел на пенсию и начал собирать документы, подтверждающие то, что он видел в концлагерях. Опубликовав еще одну книгу мемуаров, Бургер начал личную кампанию, рассказывая молодым немцам в школах, на военных базах и в департаментах полиции о том, что видел собственными глазами. Со времени окончания холодной войны он объездил всю Германию.

Сегодня дом Бургера в предместье Праги представляет собой архив фотографий, документов и воспоминаний о пережитых им событиях. У бывшего узника осталось лишь несколько образцов фальшивых денег, которые он печатал. Но самая дорогая для Бургера реликвия – это его портрет углем, нарисованный Смоляновым в Заксенхаузене и висящий над его кроватью.

Адольф Бургер является членом президиума Интернационального комитета концлагеря Заксенхаузен. За свои книги он был награжден Литературной премией Чешской республики.

В 2007 году по книге Адольфа Бургера австрийский режиссер Штефан Рузовицкий снял фильм "Фальшивомонетчики". Сценарий частично повторяет мемуары типографа, который был консультантом фильма. Центральными персонажами картины являются Адольф Бургер и Соломон Сорович - бонвиван (прожигатель жизни) и профессиональный фальшивомонетчик. В то время как Сорович согласен на всё, чтобы выжить, Бургера и других узников мучают угрызения совести: не сотрудничать с СС – значить погибнуть, подчиниться приказам – значит продлить войну и, тем самым, страдания всех ее участников. Фильм "Фальшивомонетчики" был показан на 57-м фестивале "Берлинале".