В пятницу Челябинский областной суд завершил оглашение обвинительного приговора 18 подсудимым по делу об убийстве четверых заключенных нового этапа, поступивших в исправительную колонию №1 Копейска Как следует из материалов скандального дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пятницу Челябинский областной суд завершил оглашение обвинительного приговора 18 подсудимым по делу об убийстве четверых заключенных нового этапа, поступивших в исправительную колонию №1 Копейска
НТВ
 
 
 
Как следует из материалов скандального дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области
Вести
 
 
 
31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения
Вести

В пятницу Челябинский областной суд завершил оглашение обвинительного приговора 18 подсудимым по делу об убийстве четверых заключенных нового этапа, поступивших в исправительную колонию №1 Копейска.

Четверо обвиняемых - начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Челябинской области Владимир Жидков получил пять лет лишения свободы условно, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Аналогичное наказание получили и его высокопоставленные подчиненные - начальник управления безопасности Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления Андрей Шилин и начальник колонии Копейска Вадим Валеев.

Восемь сотрудников копейской колонии, которые непосредственно участвовали в избиении заключенных, приговорены к реальным срокам заключения. Оперуполномоченный Пахтула Антуев получил 12 лет, замначальника колонии Евгений Городов, начальник оперативного отдела Денис Симаков и начальник отдела безопасности Александр Зырянов — по 10 лет, а инспектор-дежурный Максим Токарев, младший инспектор Андрей Мальшаков, надзиратели Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов — по 9 лет. Сроки они должны отбывать в исправительных колониях строгого режима, пишет газета "Коммерсант". Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Еще шесть надзирателей той же колонии приговорены к 5 годам условно каждый. Это младший инспектор Рустам Гумеров, замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова, помощник оперативного дежурного колонии Александр Селютин, младший инспектор Сергей Орлов, начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович и сотрудника колонии Александр Бирюков, сообщает "Открытое информационное агентство".

Наконец, суд вынес два частных определения — в адрес генпрокурора Юрия Чайки и главы ФСИН Александра Реймера, в которых говорится о необходимости более тщательного контроля над действиями тюремщиков.

Гособвинение высказало удовлетворение вынесенным приговором. "Для нас самое важное - что фактические обстоятельства обвинения нашли подтверждение - это жестокое, бесчеловечное отношение к осужденным, - заявила журналистам старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - Подтвердилось и то, что руководство ГУ ФСИН и колонии приняло меры к сокрытию этого безобразия".

Впрочем, твердой позиции по поводу вынесенного приговора прокуратура пока не имеет. "Основные факты судом установлены, и это очень важно. Мы изучим приговор, и потом будет принято решение, обжаловать его или нет", - добавила Оксана Моржеухина.

Избитые осужденные умирали от болевого шока

Как следует из материалов скандального дела, 30 мая 2008 года утром в транзитно-пересылочный пункт колонии №1 Копейска прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области.

31 мая во время прогулки группа заключенных якобы напала на представителей администрации колонии с лезвиями и заточками, после чего пятеро сотрудников получили серьезные телесные повреждения - черепно-мозговые травмы, переломы и порезы. В ответ, сообщали во ФСИН, были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), а заключенных разместили по разным камерам.

Сразу после произошедшего работник медслужбы якобы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, однако позже вечером четверо потерпевших один за другим скончались. Погибшими оказались жители Тюменской области и Воронежа 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, "сопряженные с насилием над потерпевшими, а также с незаконным оборотом наркотиков".

Лишь в ходе следствия, инициированного правозащитниками, выяснилось, что в действительности избитых было в три раза больше, чем первоначально считалось. Выплыли на поверхность и другие жуткие детали случившегося, однако чиновники ФСИН и после начала следствия продолжали распространять непроверенную и просто фантастическую информацию.

Как удалось выяснить правозащитникам, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Из соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смертельный шок стал результатом кровоизлияния в мягкие ткани.

Представитель движения "За права человека" Алексей Соколов был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших отчетливо виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.

Тем не менее выехавший на место Юрий Калинин, который занимал в то время пост главы ФСИН, назвал применение спецсредств оправданной мерой. Позднее прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил, что в деле с самого начала были фальсификации, "просто был кураж у сотрудников колонии".

Как установил суд, непосредственное участие в избиении принимали заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять надзирателей.

Узнавший о жестокой расправе руководитель ГУ ФСИН Владимир Жидков не сообщил о нем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также начальником колонии Вадимом Валеевым он "скрыл преступление, инсценировав его как нападение осужденных на сотрудников колонии".

Подсудимые не явились даже на приговор

14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в расправе над осужденными, предъявлены обвинения по ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Те, кто пытался скрыть жуткое преступление, - Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев - обвиняются по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 (служебный подлог), ч.3 ст.306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст.316 (укрывательство особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса РФ.

Ни один из подсудимых не признал предъявленное обвинение полностью: некоторые признают вину частично, другие отвергают предъявленные обвинения вовсе. Их адвокаты уже собрались обжаловать приговор.

В деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями: 8 из них - избитые, но выжившие осужденные, остальные - родственники пострадавших.

Уголовное дело насчитывает 176 томов. Его рассмотрение в суде началось 5 августа 2010 года. Гособвинение просило для Жидкова 6 лет колонии, для Афанасьева, Шилина и Валеева - по 5 лет колонии общего режима.

Остальным подсудимым, участвующим в избиении осужденных, прокурор запрашивал от 16 до 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинение также просило лишить подсудимых специальных званий, госнаград и права занимать должности в государственных органах на различные сроки.

Однако судья Игорь Зубенко вынес гораздо более мягкое решение. Например, главе ГУ ФСИН Жидкову сохранили звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Также он не был лишен права занимать любые должности, в том числе руководящие, сообщает "Новый регион" со ссылкой на юриста Игоря Шолохова (он представляет в суде интересы четырех потерпевших).

После вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении Владимира Жидкова отменят решение об отстранении от должности. Более того, ему выплатят компенсацию за время, прошедшее с момента отстранения до вступления приговора в силу, то есть его заработок за данный период.

Правда, согласно служебному положению, руководящую должность в системе ФСИН не может занимать человек, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. Поэтому не исключено, что вслед за восстановлением все-таки последует увольнение.

Отметим, что все осужденные сотрудники ГУ ФСИН не потеряли свои звания, суд только лишил их права занимать должности оперативного работника, сотрудника отдела безопасности сроком на 2 года. Некоторые лишены права занимать руководящие должности в подразделениях ФСИН.

Кстати, трое осужденных сотрудников ГУ ФСИН – Михаил Берлович, Евгений Кондратюк и Максим Токарев – на оглашение приговора не явились. Напомним, Берлович получил 5 лет условно, а Токарев и Кондратюк приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сейчас их местонахождение устанавливается. Если приговоренные к реальной мере наказания не явятся сами, в отношении них могут возбудить очередное уголовное дело.

Первым делом осудили инициатора расследования

В расследовании этой беспрецедентной расправы ключевую роль сыграли правозащитники, а именно представитель движения "За права человека" Алексей Соколов, который видел трупы забитых в морге и предал огласке этот факт.

Высокопоставленные чиновники правоохранительной системы так и не простили правозащитнику желание расследовать подобные преступления. Позже Соколов сам попал под следствие, причем многие юристы считают обвинение сфабрикованным. Полгода Алексей Соколов томился в СИЗО несмотря на то, что суд принял решение о его освобождении. Новое постановление об аресте правозащитника оформил задним числом судья Ленинского района Екатеринбурга Андреев. Заседание проходило в закрытом режиме.

А в мае 2010 года Алексей Соколов был приговорен к пяти годам лишения свободы за участие в краже труб и ограблении завода. В отличие от наказания, полученного крупными чиновниками ФСИН, этот срок был реальным.

Миф о "медвежьем бунте"

Расследование "копейского дела" с самого начала сопровождалось волной циничной лжи, распространявшейся из чиновничьих кабинетов самого разного уровня. Замученных заключенных пытались представить закоренелыми бунтовщиками с полумифическими способностями. В качестве распространителей непроверенных данных отметились не только представители ФСИН, но также местная Общественная палата и высокопоставленные врачи.

Например, челябинские медики отвергали версию о том, что заключенных забили насмерть. Напротив, врачи настаивали на том, что осужденные скончались от передозировки наркотиков.

"По клинической картине не похоже, что люди умирали от травматического шока", - утверждал главврач больницы скорой помощи Челябинска Олег Маханьков. Еще раньше с версией о передозировке каких-то неизвестных препаратов погибшими заключенными выступили представители ФСИН. Было заявлено, что избитые во время потасовки якобы не чувствовали боли, словно "были чем-то накачаны".

По словам представителя ФСИН, заключенные не могли умереть от полученных ударов, тем более одновременно. "Нам кажется, что они приняли какое-то вещество", - добавили тогда в ведомстве.

Утверждалось даже, что беспорядки в колонии якобы были "заказаны" неким криминальным авторитетом по кличке Медведь.

По мнению Соколова, сговориться и устроить бунт в первый же день по прибытии в колонию невозможно, поскольку все новички проходят "психологическую и физическую обработку". Скорее всего, "психологи" просто не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считал правозащитник.

Эту версию поддерживал и бывший заключенный Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии строгого режима №1 восемь лет. Он сообщил, что подобную "обработку" проходят все прибывающие в колонию и что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так как заключенных выводят гулять по одному. Если же в камерах поднимается шум, то в ход сразу же пускаются дубинки.

По словам Скогарева, невозможно использовать в колонии заточки и лезвия, так как заключенных ежедневно осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская через детектор. По этой же причине заключенные не могли отравиться таблетками, так как они попросту не могли их спрятать.

Алексей Соколов заявил, что данные расследования полностью подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии тоже не является правдой, как и история с криминальным авторитетом.

"Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы скрыть преступления, совершаемые внутри колонии", - говорил ранее Соколов. При этом он подчеркивает, что подобная ситуация складывается во всех колониях Челябинской области.

Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских правозащитников контакта не получилось. "Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их просто ввели в заблуждение", - комментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.

Примечательно, что уже после скандала с избиением и смертью заключенных глава администрации города Копейска Михаил Конарев вознамерился одарить сотрудников ФСИН новыми квартирами. Он заверил членов местного совета, что "если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа обязательно их рассмотрит".