В четверг Кунцевский районный суд Москвы вынес приговор трем фигурантам уголовного дела о "торговле должностями" Высокопоставленный сотрудник одного из институтов РАН и крупный чиновник ФНС вымогали многомиллионное подношение за свое мнимое содействие в уже произошедшем назначении на должность начальника налоговой инспекции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг Кунцевский районный суд Москвы вынес приговор трем фигурантам уголовного дела о "торговле должностями"
НТВ
 
 
 
Высокопоставленный сотрудник одного из институтов РАН и крупный чиновник ФНС вымогали многомиллионное подношение за свое мнимое содействие в уже произошедшем назначении на должность начальника налоговой инспекции
Фото NEWSru.com
 
 
 
В связи с признанием подсудимыми вины суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке
Вести

В четверг Кунцевский районный суд Москвы вынес приговор трем фигурантам уголовного дела о "торговле должностями". В ходе расследования установлено, что высокопоставленный сотрудник одного из институтов Российской академии наук (РАН), а также крупный чиновник Федеральной налоговой службы (ФНС) вымогают многомиллионное подношение за свое мнимое содействие в уже произошедшем назначении на должность начальника налоговой инспекции.

По решению суда заместитель начальника отдела обеспечения процедуры банкротства управления ФНС по Москве Андрей Моросанов проведет за решеткой два года, передает РИА "Новости". А заместитель директора по экономическим вопросам Центра уникального приборостроения РАН Павел Свердлов лишен свободы на 2,5 года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Третьим осужденным стал бывший советник Павла Свердлова и экс-налоговик Николай Ананьев. За крупное мошенничество в составе банды он получил всего два года лишения свободы условно.

В связи с признанием подсудимыми вины суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке.

Как следует из материалов дела, осужденные ученые и чиновники за деньги организовывали продвижение по службе и занятие руководящих должностей в структуре управления ФНС.

Согласно обвинению, озвученному на процессе прокурором, в неустановленное время Павел Свердлов, узнав о возможном назначении потерпевшего Александра Кирша на руководящую должность инспекции ФНС по Московской области, вовлек в преступную группу Моросанова и Ананьева. Путем обмана обвиняемые должны были убедить потерпевшего, что могут посодействовать его повышению в должности, но при этом никто из них не обладал такими возможностями. Моросанов в ходе личных встреч и телефонных разговоров склонял потерпевшего к тому, чтобы он воспользовался предлагаемыми услугами, и требовал за них 15 миллионов рублей.

После того, как потерпевший получил приглашение на собеседование в управление ФНС, обвиняемые убедили соискателя, что его результат якобы предрешен ими. Когда потерпевший занял должность начальника инспекции ФНС по городу Ступино, Моросанов, Ананьев и Свердлов стали угрожать ему увольнением, если он откажется выплачивать им вознаграждение.

Передав обвиняемым 3 миллиона рублей, потерпевший понял, что в отношении него совершаются преступные действия, и в январе 2012 года обратился в ФСБ. При передаче очередного "транша" в размере одного миллиона рублей преступники были задержаны, пишет газета "Коммерсант".

В налоговом ведомстве отметили, что злоумышленников обезвредили при содействии сотрудников ФНС. В настоящее время ведомство "продолжает вести активную борьбу с коррупционными проявлениями в своих рядах", подчеркнули в ФНС.

В ходе судебного разбирательства прокурор попросил суд назначить Андрею Моросанову наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и 200 тысяч рублей штрафа. Аналогичное наказание прокурор попросил и для Свердлова. Ананьева предлагалось наказать двухлетним сроком заключения и штрафом в 100 тысяч рублей.

Прокурор учел положительные характеристики обвиняемых, отсутствие судимости, помощь расследованию, возмещение материального ущерба, наличие у Свердлова государственных наград и тяжелое заболевание Ананьева.

Защитники обвиняемых, со своей стороны, просили суд изменить категорию преступления с тяжкого на средней тяжести и назначить им условное наказание.

Представитель потерпевшего также передал суду его слова: тот полагает, что обвиняемые уже дискредитировали себя в глазах общества, а потому наиболее действенным наказанием для них будет не лишение свободы, то есть изоляция от общества, а наоборот, нахождение в этом обществе.

Сами обвиняемые попросили у суда снисхождения, они раскаялись в содеянном и извинились перед потерпевшим.