NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 15 апреля 2024 г.
 
 

Досье // МИД России // Заявление // Курилы

В МИД РФ назвали бредом сообщение об обмене Курил на экономическую помощь от Японии
Журналисты ранее опубликовали статью на портале Slon, в которой высказано предположение, что новый подход подразумевает передачу Японии Курильских островов в обмен на ее помощь с инфраструктурными и экономическими проблемами России.
пятница, 13 мая 2016 г. ::В России
МИД России еще раз призвал Японию к спокойному обсуждению проблемы Курил
Ранее в субботу генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано совершил заранее анонсированный "осмотр с воздуха" южных Курильских островов. После полета, как отмечает МИД РФ, он высказался в пользу диалога.
суббота, 19 february 2011 г. ::В России
Лавров встретился с японским коллегой в Иокогаме. Термин "незаконная оккупация" не звучал
Две трети встречи, сообщил источник, было посвящено обсуждению вопроса о Южных Курилах. "Это был серьезный откровенный обмен мнениями, - сказал он, - стороны изложили и разъяснили свои позиции по территориальной проблеме".
суббота, 13 ноября 2010 г. ::В мире
МИД: срыв безвизового посещения Курил японцами произошел по вине Токио
"О посещении южных Курил японскими гражданами с середины мая, как того желает японская сторона, в текущем году речь идти не может", - заявил представитель МИД РФ. "Исходим из того, что безвизовые обмены 2009 года могут быть начаты по завершении всех установленных процедур", - сказал он.
суббота, 16 мая 2009 г. ::В России
МИД России призывает Японию не политизировать территориальный спор
Это заявление официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин сделал в ответ на слова нового министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры, который сказал, что Токио должен добиваться от Москвы передачи в состав Японии четырех островов Курильской гряды.
среда, 29 августа 2007 г. ::В России
МИД РФ: Россия готова искать решение территориального спора с Японией, которое устроит оба государства
Глава МИД Сергей Лавров посетил южные острова Курильской гряды, из-за которых возник спор с Японией. Подводя итог визита он отметил, что Россия и Япония придерживаются противоположных позиций по этой проблеме. Лавров подчеркнув, что при решении вопроса Россия будет опираться на итоги Второй мировой войны.
воскресенье, 03 июня 2007 г. ::В России
Сергей Лавров японскому коллеге: не надо "сюрпризов" о разделе Курил
Российский министр заметил, что "публичные радикальные высказывания не помогают продвигаться к заключению мирного договора между РФ и Японией". Так он отреагировал на недавние высказываниями своего японского коллеги.
суббота, 16 декабря 2006 г. ::В России
Сергей Лавров призвал не политизировать проблемы с проектом "Сахалин-2"
Он заметил, что "были нарушены многие обязательства при обеспечении экологических условий". Кроме того, заявил министр, "изначальная стоимость проекта была увеличена вдвое". Россия "хочет, чтобы партнеры по проекту "Сахалин-2" выполняли свои обязательства".
воскресенье, 24 сентября 2006 г. ::В России
Переговоры Москвы и Токио о Курилах прекратились, не начавшись
"Что касается мирного договора и территориального вопроса, позиции сторон остались без изменений. Они прямо противоположны", - констатировал глава МИД России Сергей Лавров после встречи со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой. Точная дата визита президента РФ в Японию в этом году остается несогласованной.
вторник, 31 мая 2005 г. ::В России
МИД РФ: говорить о сроках решения проблемы "спорных территорий" с Японией нереалистично
"Это непростая работа. Она продолжается, но устанавливать какие-либо временные рамки для ее завершения нам представляется нереалистичным", - сказал замглавы МИД РФ Александр Алексеев.
суббота, 26 марта 2005 г. ::В России
Япония намерена получить от России все четыре острова Южнокурильской гряды
Япония признает, что у нее с Россией существуют достаточно значимые расхождения по интерпретации декларации 1956 года. "Я бы сказал, что существует достаточно значимое расхождение по интерпретации совместного заявления Японии и СССР 1956 года", - сказал журналистам в Москве глава МИД Японии Нобутака Матимура.
пятница, 14 января 2005 г. ::В России
The International Herald Tribune: Японские и русские военные подружились и без мирного договора
После десятилетий "горячей" и холодной войны Россия и Япония объединяются перед лицом китайского подъема, пишет американская газета. "Пока Япония и Россия сотрудничают, Китай не сможет выступить против нас" – эта точка зрения быстро распространяется в Токио.
вторник, 11 января 2005 г. ::В России
Мирный договор с Японией в ближайший визит Путина подписан не будет
По словам министра иностранных дел, российская позиция по территориальному вопросу остается прежней, такой же, какой ее подтвердил президент России, и ничего нового Лавров в программе "Апельсиновый сок" на НТВ не сказал.
воскресенье, 21 ноября 2004 г. ::В России
На Сахалине формируются отряды для обороны Курил от японцев
Данные о так называемом "боевом отряде для обороны Курил" очень скупы. Известно, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов - 25 лет, многие из них студенты.
вторник, 16 ноября 2004 г. ::В России
Япония отвергла предложение России о передаче только двух, а не четырех островов
Япония не изменит свою позицию в отношении территориального вопроса, согласно которой подписание мирного договора с Россией последует лишь за определением принадлежности всех 4 южнокурильских островов, заявил премьер-министр страны.
вторник, 16 ноября 2004 г. ::В мире
Россия намерена решить вопрос с Японией мирным путем
В МИДе России считают, что проблема мирного договора с Японией слишком сложная, но по-прежнему готовы продвигаться к её решению мирным путем на основе комплексного развития двусторонних отношений. "Российско-японский план действий", принятый в январе 2003 года по-прежнему актуален.
понедельник, 15 ноября 2004 г. ::В России
На Сахалине возмущены заявлением главы МИД РФ о мирном договоре с Японией. Путин поддержал Лаврова
В Южно-Сахалинске состоится митинг в защиту целостности территорий РФ. Поводом стало заявление главы МИД РФ о том, что Россия готова отдать Японии два острова. Между тем, по мнению российской прессы, ничего сенсационного в этом заявлении нет. Москва просто пытается узнать, готов ли Токио на компромисс.
понедельник, 15 ноября 2004 г. ::В России
Заявление Лаврова по Курилам готовит общественное мнение к передаче островов, считает политолог
На взгляд руководителя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, очевидно Москва имеет целью строительство стратегического партнерства с Японией, перевод его на совершенно иные рельсы.
воскресенье, 14 ноября 2004 г. ::В России
Москва признает возможность передачи Японии двух островов на Курилах
Министр иносранных дел России заявил, что в Москве "хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере". "Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора, мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема", - подчеркнул он.
воскресенье, 14 ноября 2004 г. ::В России
МИД РФ ничего не знает о "новом курсе" Японии в отношениях с Россией
"Если говорить о принципиальной позиции российской стороны, то мы за продолжение переговоров на основе всех достигнутых ранее договоренностей и поиск взаимоприемлемых решений", - заявляет МИД.
воскресенье, 18 июля 2004 г. ::В России