NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // воскресенье, 21 апреля 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Анимационное кино // Норштейн, Юрий

Создатель "Ежика в тумане" отмечает 75-летие юбилейной выставкой
На выставке, которая продлится до 9 октября, представлено чуть больше 30 работ - в основном эскизы к мультфильмам Юрия Норштейна "Лиса и заяц", "Цапля и журавль", "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". В экспозиции также можно увидеть несколько эскизов к "Шинели" и уникальный "аквариум" с "Ежиком в тумане".
четверг, 15 сентября 2016 г. ::Культура
Норштейн дал первую "Открытую лекцию" - о свободе в искусстве
Мастер рассказал, как заменить компьютер пинцетом и снять мультфильм о муравье и чиновнике, почему он не переносит анимацию Pixar и никак не закончит работу над гоголевской "Шинелью". За три секунды он продемонстрировал, как создавался туман вокруг Ежика, Медвежонка и Филина.
среда, 27 february 2013 г. ::Культура
Мультипликатор Норштейн боится не дожить до выполнения обещаний Путина
"Относительно авторских прав пока все в нуле. К проблеме ликвидации фильмофонда еще не приступили, а именно эта организация узурпировала у нас права. Там такая история, что я не знаю, сколько времени это может длиться, и боюсь, что при своей жизни этого не увижу", - сказал мастер.
пятница, 12 августа 2011 г. ::Культура
Выходит двухтомник Юрия Норштейна "Снег на траве"
В ближайшее время на прилавках книжных магазинов появится книга Юрия Норштейна, включающая лекции знаменитого мультипликатора, его рассказы об анимации, кино и живописи. На страницах роскошно иллюстрированного издания автор делится также своими мыслями о семье и о своих учителях.
четверг, 28 августа 2008 г. ::Культура
Автор "Ежика в тумане" Юрий Норштейн нарисовал мультфильм по мотивам японского хокку
Идея экранизировать хокку поэта Мацуо Басе из цикла "Зимний день" принадлежит японскому режиссеру Кихатиро Кавамото, который обратился к лучшим аниматорам мира. Над 36 анимационными лентами работали мультипликаторы из Англии, США, России, в том числе Норштейн. Увидеть его мультфильм можно будет на выставке осенью в московском Музее Востока.
вторник, 24 апреля 2007 г. ::Культура
Автор легендарного мультфильма "Ежик в тумане" Юрий Норштейн получил японский орден
Самые титулованные японские мультипликаторы считают себя учениками Юрия Норштейна. Еще одним кавалером Ордена Восходящего Солнца стал известный профессор-востоковед Борис Лаврентьев.
среда, 03 ноября 2004 г. ::Культура
Бронзовый "Ежик в тумане" займет место "Родины-матери"
Как стало известно, размер фигурки персонажа мультфильма Юрия Норштейна составит 1 метр 20 сантиметров. Предполагается, что монумент установят на одной из центральных площадей города - у здания училища культуры.
понедельник, 27 октября 2003 г. ::Культура
"Ежик в тумане" Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов
Об этом объявили устроители открывшегося в Токио "Мультипликационного фестиваля Лапута". Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.
воскресенье, 25 мая 2003 г. ::Культура
Юрий Норштейн становится кинокритиком
В столичном Музее кино новый сезон открыл Клуб российских аниматоров.
четверг, 11 октября 2001 г. ::Культура