NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 17 января 2022 г.
 
 

Досье // Культура // Изобразительное искусство // Возвращение картин

1 2 3 4 5   из 6
Пресса: немецкие музеи продавали семьям бывших лидеров нацистов экспроприированные и возвращенные картины
Произведения искусства были переданы баварским музеям в конце войны американскими военнослужащими, которые надеялись, что трофеи возвратят их владельцам. Однако музеи в сговоре с правительством торговали картинами, говорится в статье Süddeutsche Zeitung. Такая практика имела место вплоть до конца 1990-х.
понедельник, 27 июня 2016 г. ::Культура
Порошенко стал почетным гражданином Вероны за помощь в возвращении похищенных картин
17 картин, принадлежащих кисти таких признанных мастеров, как Тинторетто, Андреа Мантенья, Антонио Пизанелло, Питер Пауль Рубенс, Джованни Франческо Карото, были похищены из музея Кастельвеккьо в Вероне в ноябре прошлого года.
среда, 01 июня 2016 г. ::Культура
ФСБ вернула в хабаровский музей похищенную 70 лет назад картину стоимостью 3 млн долларов
Картина французского художника XIX века Жана-Леона Жерома "Пастух" была передана Дальневосточному художественному музею Эрмитажем в 1931 году. В 1946 году полотно украли неизвестные из старого здания музея на улице Фрунзе в Хабаровске, где до революции находилась синагога.
четверг, 25 february 2016 г. ::Культура
В Неаполе нашли картину, украденную нацистами и разрезанную на части
Батальное полотно Микеле Каммарано было украдено из казармы в Вероне в 1943 году. Его разрезали на части и распродали как самостоятельные работы. Теперь удалось найти вторую из частей. Она обнаружилась среди наследства, полученного владельцем аукционного дома.
понедельник, 16 ноября 2015 г. ::Культура
Эксперты выясняют права музеев на картины из коллекции Гурлитта
Оказалось, что часть работ из скандальной коллекции была изъята в ходе "художественных чисток" в 1937 году как "дегенеративное искусство". Теперь предстоит выяснить, при каких обстоятельствах эти объекты оказались в музеях до конфискации нацистами. Ряд музеев уже предъявил свои права на картины.
четверг, 07 мая 2015 г. ::Культура
США вернули Германии пять шедевров, вывезенных во время Второй мировой войны
Речь идет, в частности, о трех картинах, принадлежащих кисти художников Франса Франкена Младшего, Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха и Франца-де-Паола Ферга. Эти картины вывез в США военнослужащий, который, по словам наследников, "выиграл картины в покер".
среда, 06 мая 2015 г. ::Культура
Германия возвращает картину Матисса из коллекции Гурлитта еврейской семье, у которой ее забрали нацисты
В июле 2014 года экспертная группа, занимающаяся выяснением происхождения картин из "мюнхенской коллекции", выдала официальное заключение по поводу картины Анри Матисса "Сидящая женщина" 1921 года, признав ее экспроприированной нацистами у законных владельцев, семьи Розенберг.
четверг, 26 марта 2015 г. ::Культура
Австрия не вернет картину Климта наследникам еврейского коллекционера по совету экспертов
Наследники Эриха Ледерера подали иск о возвращении "Бетховенcкого фриза" в 2013 году, после того, как Австрия изменила свои законы о реституции и включила в список произведения, которые были проданы под давлением. По мнению экспертов, сделка была вполне законной.
понедельник, 09 марта 2015 г. ::Культура
Таможня США обнаружила картину Пикассо, украденную из Центра Помпиду в 2001 году
Кубистское полотно "Парикмахерша" было похищено из музейного хранилища Центра Помпиду в Париже. В декабре картину отправили в США из Бельгии, описав ее в документах как "художественную поделку" стоимостью в 30 евро. Рыночная стоимость картины, написанной в 1911 году, составляет миллионы долларов.
пятница, 27 february 2015 г. ::Культура
На Германию подали в суд по поводу "Сокровища Вельфов", украденного нацистами
Наследники еврейских торговцев произведениями искусства, которых в 1935 году нацисты заставили продать собрание ниже его стоимости, направили иск в американский суд. Истцы оценивают стоимость коллекции в 260 миллионов евро. В Германии считают, что речь не идет об украденных нацистами предметах искусства.
среда, 25 february 2015 г. ::Культура
Музей Берна никак не может получить завещанную ему коллекцию Гурлитта
На собрание, завещанное скончавшимся в мае 2014 года мюнхенским коллекционером Художественному музею Берна, претендует также двоюродная сестра Гурлитта Ута Вернер. Соответствующее требование она выдвинула в ноябре 2014 года. Но рассматривающий его суд до сих пор не принял окончательного решения.
среда, 18 february 2015 г. ::Культура
Художественный музей Берна согласился принять коллекцию Гурлитта
Те картины, по поводу которых существуют подозрения, что они были отобраны или получены под давлением у законных владельцев во времена национал-социализма, останутся в Германии до выяснения их происхождения. Ранее администрация музея заявляла, что не имела никогда никаких дел с Гурлиттом.
понедельник, 24 ноября 2014 г. ::Культура
Власти Германии решили, что делать с коллекцией Гурлитта, завещанной музею в Берне
Музей выступит совместно с властями ФРГ в Берлине с совместным заявлением о судьбе огромного собрания конфискованных нацистами картин. Музей ранее заявлял, что никогда не вел дел с Гурлиттом, решение которого ставит перед коллективом "большое число вопросов правового и этического свойства".
пятница, 21 ноября 2014 г. ::Культура
Музей в Висбадене повернул картину Ханса фон Маре к стене - пока не соберут деньги на выкуп у владельцев
Было доказано, что работа художника "Die Labung", принадлежавшая еврейскому промышленнику Максу Зильбербергу из Бреслау, была продана им в 1934 году под давлением нацистов. Ее вернули наследникам, которые согласились продать ее музею. Сбор пожертвований закончится 4 ноября.
вторник, 21 октября 2014 г. ::Культура
Правительство Германии создает единый центр по поиску произведений искусства, конфискованных нацистами
Он объединит в себе существующие в настоящее время службы по выяснению происхождения предметов искусства. Число сотрудников центра составит около 20 человек. Власти федеральной земли Саксония-Анхальт уже выразили намерение предоставить здание под новую службу.
среда, 08 октября 2014 г. ::Культура
В доме семьи бывшего диктатора Филиппин Маркоса изъято 15 полотен, среди которых работы Гогена, Гойи, Микеланджело, Пикассо
В Национальном бюро расследований считают, что эти картины были приобретены на деньги государства. В доме, в котором проживает 85-летня вдова Маркоса - Имельда, найдена комната, заполненная произведениями искусства.
среда, 01 октября 2014 г. ::Культура
В квартире уже покойного коллекционера Гурлитта обнаружили скульптуры Родена и Дега
Возможно, скульптуры были похищены нацистами так же, как и полотна постмодернистов из коллекции Гурлитта, вокруг которых в прошлом году разразился скандал. Власти изымали у Гурлитта коллекцию картин, но в апреле решили вернуть. В мае Гурлитт умер, завещав коллекцию Бернскому музею изящных искусств.
четверг, 24 июля 2014 г. ::Культура
Подробности "невероятного возвращения" шедевров Гогена и Боннара - их нашли на кухне рабочего
Купивший их на распродаже в 1975 году за 45 тыс. лир (23 евро) работник завода Fiat не подозревал, что стал владельцем шедевров. Он повесил их у себя дома в Турине, а затем, выйдя на пенсию, забрал с собой на Сицилию. Он заподозрил неладное, когда его сын увидел другую картину Гогена в книге.
четверг, 03 апреля 2014 г. ::Культура
Итальянская полиция нашла украденные 40 лет назад из Лондона картины Гогена и Боннара
Найденные полотна постимпрессионистов оцениваются в несколько миллионов евро. Картины продемонстрируют на пресс-конференции в среду во второй половине дня в Риме. На брифинге представители полиции и итальянский министр культуры Дарио Франческини сообщат подробности операции.
среда, 02 апреля 2014 г. ::Культура
Германия возвращает Польше похищенную нацистами картину Франческо Гварди
Церемония передачи шедевра намечена на понедельник, 31 марта, и пройдет в Берлине. Картина была изъята нацистами во время Второй мировой войны из Национального музея в Варшаве. Затем она переходила от одного владельца к другому, пока, наконец, ее не приобрел Курпфальцский музей в Гейдельберге.
понедельник, 31 марта 2014 г. ::Культура
1 2 3 4 5   из 6