NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 28 february 2024 г.
 
 

Досье // Общество // Опросы // США

Россияне потеплели к США и Европе, не разлюбили Грузию, но все больше считают, что у России "особенная стать"
42% опрошенных "Левада-Центром" "в основном хорошо" или даже очень хорошо относятся к США, к Европейскому союзу позитивно относятся 50% опрошенных. Хотя доля тех, кто продолжает пылать ненавистью к Америке, все еще чуть больше, общий показатель таких настроений заметно снизился с начала года.
вторник, 10 сентября 2019 г. ::В России
"Левада-Центр": россиянам надоедает ненавидеть "врагов" в лице Украины и США и финансировать холодную войну с ними
США, Украина и Великобритания по-прежнему входят в тройку самых "нелюбимых" россиянами стран, но доля тех, кто считает врагами первые две, резко снизилась. По мнению экспертов, люди стали меньше интересоваться внешней политикой на фоне снижения доходов, а также устали жить в состоянии мобилизации.
пятница, 14 июня 2019 г. ::В России
82% россиян считают ракетный удар США по Сирии провокацией, а не ответом Асаду, показал соцопрос
Лишь 6% респондентов называют действия Вашингтона ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия, сообщают социологи. При этом более трети россиян (35%) затруднилось ответить на вопрос о том, как России реагировать на действия США.
четверг, 20 апреля 2017 г. ::В России
После удара США по Сирии россияне стали хуже относиться к Трампу, показал опрос
В эмоциональном фоне восприятия Трампа преобладают недоверие (31%; против 13% месяц назад), разочарование (19%; месяцем ранее - 2%) или безразличие (29%). Кроме того, более 80% респондентов в РФ сегодня дают негативные оценки, называя отношения России и США напряженными, прохладными или враждебными.
понедельник, 17 апреля 2017 г. ::В России
Россияне стали лучше относиться к США, Евросоюзу и Украине, узнали в "Левада-Центре"
Доля негативно относящихся к США постепенно уменьшается с 2015 года (52% против 73%). Между тем в отношении Белоруссии и Китая фигурируют совсем другие цифры: этим странам симпатизируют 79% и 78% респондентов соответственно. Негативно к ним относятся всего 13% опрошенных.
понедельник, 10 апреля 2017 г. ::В России
59% россиян, опрошенных радиостанцией "Говорит Москва", хотели бы получить грин-карту США как "наша" Маша Дрокова
Получив в эфире неожиданный результат в 59%, ведущий Сергей Доренко воскликнул "Боже! Что это за аудитория?" и немедленно поставил на голосование второй вопрос: "Вы патриоты России?". И 61% тех же самых радиослушателей ответил "да". То есть многие считают себя патриотами России, но не любят государство, в котором живут.
вторник, 14 марта 2017 г. ::В России
Желание россиян дружить с Западом приблизилось к историческому максимуму, показал опрос "Левада-Центра"
В ноябре количество приверженцев курса на сближение достигло 71%. Больше было лишь в марте 2000 года - 76%. Параллельно социологи отметили снижение негатива у россиян в отношении к США и Евросоюзу. Этот момент связывают с надеждами на потепление после избрания президентом США Дональда Трампа.
вторник, 29 ноября 2016 г. ::В России
Социологи: россияне настроены к США более враждебно, чем американцы - к России
71% опрошенных американцев считает, что Россия стремится ограничить влияние США, но только 30% считают расширение территории России очень большой угрозой. Большинство россиян (56%), наоборот, воспринимают "стремление США контролировать другие страны" очень значительной угрозой для своей страны.
понедельник, 07 ноября 2016 г. ::В России
Политику Обамы поддерживают во многих странах, за исключением России
Социологический опрос был проведен компанией Globescan среди более 18 тысяч человек из 18 стран. Россия оказалась единственной страной, в которой деятельность президента США оценивают негативно. В прошлом году неприязнь россиян к политике США стала рекордной за последние восемь лет.
пятница, 08 июля 2016 г. ::В мире
Россияне назвали главными врагами страны США, Украину и Турцию, записав в друзья Сирию
В этом году количество россиян, считающих Сирию дружественной страной, увеличилось с 2% до 10%. Главными друзьями России опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Китай. Негативные настроения в отношении Украины достигли максимальных значений.
четверг, 02 июня 2016 г. ::В России
Подавляющее большинство россиян хотят наладить отношения с США, продолжая плохо относиться к Вашингтону
Согласно соцопросу, 75% россиян считают, что со странами Запада следует наладить отношения, в том числе и с Украиной. Тем не менее большинство опрошенных не считают, что РФ стоит менять свою политику, а отношение к ЕС, США и Украине по-прежнему негативное у большей части респондентов.
среда, 02 декабря 2015 г. ::В России
Неприязнь россиян к политике США за последние восемь лет стала рекордной
Отрицательной роль Соединенных Штатов в мире считает абсолютное большинство участников опроса "Левада-Центра" - 71%. При этом число тех, что положительно относится к американской политике, минимально - лишь 4%. К тому же 75% россиян считают, что США, Германия, Япония, Великобритания - противники РФ.
среда, 14 октября 2015 г. ::В России
Россияне считают США аморальной страной, показал опрос
Если раньше заморская держава казалась гражданам России эталоном успешности и свободы, то в путинскую эпоху Соединенным Штатам стали приписывать аморальность, бездуховность и расизм. "Сейчас антиамериканизм стал фактически официальной идеологией", - отмечают эксперты.
понедельник, 31 августа 2015 г. ::В России
Россияне назвали главными врагами отечественной культуры и ценностей США и Обаму
В том, что Соединенные Штаты и американский лидер - основные недоброжелатели РФ, уверены 37% опрошенных. При этом наркомания, алкоголизм, бескультурье и бездуховность, по мнению большинства россиян, не вредят их родине. По данным социологов, большинство россиян считает, что у России есть враги, 8% уверены, что мы ими окружены.
четверг, 25 июня 2015 г. ::В России
Россияне стали хуже относиться к западным странам, но не готовы признать международную изоляцию, показал опрос
Мнения россиян по поводу изоляции разделились: с тем, что РФ находится в изоляции, согласны 47% граждан, 45% не готовы ее признать. Внешнеполитические предпочтения россиян серьезно изменились: сугубо хорошо относятся граждане к Китаю, а позитивное восприятие США, Евросоюза и Украины сменилось на негативное.
понедельник, 08 декабря 2014 г. ::В России
Россияне стали жестче делить страны на друзей и врагов, показал опрос ВЦИОМ
Главный враг - США - в глазах россиян остался неизменным. Однако число негативно воспринимающих Америку в РФ выросло до небывалых масштабов. На втором месте по враждебности идет Украина. Главный друг - Китай. Мнения россиян стали более жесткими под влиянием санкций и пропаганды, считают эксперты.
пятница, 10 октября 2014 г. ::В России
ВЦИОМ: новости о гибели в США Максима Кузьмина увеличили число противников иностранного усыновления
В январе закон о запрете усыновления в семьи США поддерживали 53% россиян, в марте - 64%. Число противников сократилось с 35% до 29%. При этом 40% опрошенных считают случаи жестокого обращения с российскими детьми в США исключениями. 59% не считают, что в США опаснее отдавать детей, чем в Россию.
понедельник, 11 марта 2013 г. ::В России
Дефолта в США боится каждый третий россиянин
Страх перед возможным крахом американской экономики существенно влияет на популярность доллара - хранить свои сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7% наших сограждан. Большинство же россиян (39%) отдают предпочтение рублям.
суббота, 30 июля 2011 г. ::В России
Американцы считают наиболее "аморальным" явлением супружескую измену. К смертной казни относятся намного спокойнее
Жители США, кроме того, крайне отрицательно относятся к клонированию человека (88% опрошенных считают подобные опыты аморальными), суициду (80%), клонированию животных (63%), аборту и самоубийству при помощи врача (по 56%).
четверг, 02 июля 2009 г. ::В мире
FT: россияне поддерживают власть сильнее, чем когда-либо со времен падения СССР
Около 59% опрошенных жителей России называют внешнюю политику страны "эффективной", а 82% считают, что Россия должна попытаться стать самым влиятельным государством в мире, показали недавние исследования московского фонда "Общественное мнение".
вторник, 23 сентября 2008 г. ::В России