NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 1 марта 2024 г.
 
 

Досье // Культура // Премии // Гонкуровская

Во Франции объявили лауреатов Гонкуровской премии и альтернативной ей премии Ренодо
Старейшую и самую престижную литературную награду Франции получил роман Жерома Феррари "Проповедь о падении Рима". В финал вышли также Патрик Девиль, француженка вьетнамского происхождения Линда Ле и швейцарец Жоэль Дикер. Лауреатом премии Ренодо стала писательница из Руанды Схоластик Мукасонга.
среда, 07 ноября 2012 г. ::Культура
Биография Эдуарда Лимонова претендует на Гонкуровскую премию
Книга вышла во франции в начале сентября. Член Гонкуровской академии Патрик Рамбо назвал книгу в числе претендентов. Автор 496-страничного жизнеописания Лимонова под лаконичным названием Limonov - известный французский писатель, сценарист и кинорежиссер Эмманюэль Каррер.
понедельник, 12 сентября 2011 г. ::Культура
Гонкуровскую премию получил Мишель Уэльбек, жюри совещалось 1,5 минуты
Уэльбек номинировался на премию уже дважды. Жюри заявило, что Уэльбеку не вручали приз за предыдущие романы, так как они "были хуже". Роман "Карта и территория" повествует о жизни художника Жеда Мартена. Одним из персонажей Уэльбек сделал самого себя: в книге его жестоко убивают.
понедельник, 08 ноября 2010 г. ::Культура
Лауреатом Гонкуровской премии в области поэзии стал марокканец Абделлатиф Лааби
Столь высокого отличия "один из самых ярких и значительных представителей своего поколения" удостоился за "долгую и плодотворную творческую деятельность". Это уже не первый случай, когда французские академики высоко отмечают творчество "мастеров пера" из Марокко.
среда, 02 декабря 2009 г. ::Культура
Гонкуровскую премию получила франко-сенегальская писательница Мари Ндьяй
Впервые за последние 10 лет самую престижную литературную премию Франции получила женщина - жюри оценило ее роман "Три сильные женщины", в котором рассказывается о женщинах, пытающихся "сохранить достоинство перед лицом оскорблений, которые нанесла им жизнь".
вторник, 03 ноября 2009 г. ::Культура
Лауреатом Гонкуровской премии стал афганский писатель
Гонкуровская премия, самая престижная литературная награда Франции, вручена в понедельник представителю Афганистана. Ее удостоен проживающий во Франции писатель и кинематографист Атик Рахими, автор романа на французском языке "Синге сабур - Камень терпения".
вторник, 11 ноября 2008 г. ::Культура
Гонкуровская премия вручена Жилю Леруа за роман о жене Фитцджеральда
Престижная литературная награда досталась писателю Жилю Леруа за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде. Леруа, специально изучавший американскую литературу, не считает свой роман историческим, однако, следуя хронологии, начинает с 1918 года, со знакомства героев.
вторник, 06 ноября 2007 г. ::Культура
Гонкуровской премии за 2003 год удостоен Жак-Пьер Аметт за роман "Любовница Брехта"
40-летний литературный критик общественно-политического журнала "Пуэн" написал около тридцати романов, пьес и рассказов. "Любовница Брехта" - история любви драматурга Бертольда Брехта и в то же время рассказ о закулисной жизни созданного им театра "Берлинер ансамбль".
вторник, 21 октября 2003 г. ::Культура
10 евро престижной Гонкуровской премии вручены
Несмотря на то, что номинально размер Гонкуровской премии смешон, писателю гарантированы крупные доходы, так как продажи его книг после присуждения премии стремительно возрастают.
вторник, 29 октября 2002 г. ::Культура