NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 22 января 2022 г.
 
 

Досье // Ближний Восток // Турция // Курды

1 2 3   из 3
Турецкую армию обвинили в обстреле госпиталя в Африне
Об этом в пятницу сообщили "Силы народной самообороны" и Сирийский центр мониторинга по правам человека. Военнослужащие Турции обвинения отвергают, утверждая, что операция "Оливковая ветвь" проводится таким образом, чтобы невинные люди не пострадали.
суббота, 17 марта 2018 г. ::В мире
Генштаб Турции сообщил об уничтожении более 1350 курдов в сирийском Африне
Сейчас турецкая артиллерия ведет обстрел селений Дейр-эс-Савван, Кфар-Сафра, Бафлун и Эль-Аруба в округе Джандарис к северу от Африна, где находятся оборонительные рубежи курдов. Удары наносятся также по селам в округах Маабатли и Раджу. Поступают сведения об убитых и раненых среди мирных жителей.
понедельник, 12 february 2018 г. ::В мире
Власти США призвали Турцию не воевать против курдов в Сирии. Анкара, рассерженная на Вашингтон, уже начала обстрелы
Госдеп призвал Турцию не начинать военных действий против курдов в сирийском районе Африн, а вместо этого сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ*. Турция начала стягивать на границу военную технику после заявления США о создании "пограничной службы безопасности Сирии" с бойцами курдской коалиции. Вашингтон решил отыграть "неудачную" инициативу.
пятница, 19 января 2018 г. ::В мире
Турецкая авиация нанесла удары по позициям курдов в Ираке
По данным турецких СМИ, в результате налета погибли 20 боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Турция регулярно наносит воздушные удары в горных районах на севере Ирака близ турецкой границы, обычно такие атаки становятся ответом на теракты, в проведении которых Турция подозревает курдов.
среда, 20 июля 2016 г. ::В мире
Курдские боевики предупредили туристов: Турция больше не безопасна
Организация "Ястребы свободы Курдистана" взяла на себя ответственность за теракт 7 июня, унесший жизни 11 человек. Боевики признались, что террорист-смертник привел в действие взрывчатку в заминированной машине. Они заявили, что таким образом мстят турецкому правительству.
пятница, 10 июня 2016 г. ::В мире
В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против прокурдских демонстрантов
Акция, на которую вышли противники операции турецкой армии против Рабочей партии Курдистана, состоялась в стамбульском районе Гази в воскресенье. На место прибыла полиция на бронетехнике и применила слезоточивый газ. Сообщается как минимум о двух пострадавших в результате столкновения.
понедельник, 15 february 2016 г. ::В мире
Президент Турции призвал США отказаться от поддержки курдов
Ранее Эрдоган констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им курдов. Он призвал США выбрать между Турцией и курдами. В США отказались делать такой выбор, и российский МИД поддержал такую позицию. Сама Анкара поддерживает группы, оппозиционные президенту Сирии. Во многом это стало причиной конфликта с Москвой.
среда, 10 february 2016 г. ::В мире
МИД Турции вызвал посла США после заявлений Госдепа о сирийских курдах
Ранее пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби во время брифинга ответил на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, которая попросила прокомментировать заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предложившего США выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов.
среда, 10 february 2016 г. ::В мире
Госдеп США отказался выбирать между Турцией и курдами после ультиматума Эрдогана
Журналистка попросила Джона Кирби прокомментировать заявление Эрдогана, однако представитель ведомства ушел от ответа, отметив, что Вашингтон в настоящее время взаимодействует с обеими сторонами. "И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", - заявил Кирби.
вторник, 09 february 2016 г. ::В мире
Эрдоган предложил США сделать выбор между Турцией и курдами
Президент Турции констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном. Его возмутил визит американского спецпредставителя в сирийский город Кобани, который курды отбили у ИГ. По данным СМИ, тот заверил курдов в том, что они могут участвовать в мирном процессе - против чего категорически возражает Турция.
воскресенье, 07 february 2016 г. ::В мире
В Турции задержали 12 академиков, осудивших действия Анкары против курдов
Под арест отправили ученых из Университета Коджаэли за "террористическую пропаганду". Прокуратура открыла расследования в отношении 21 академика из этого вуза. Ученые были среди 1128 человек, которые подписали декларацию с призывом к Анкаре прекратить "избирательные расправы и депортации курдов и других народов региона".
пятница, 15 января 2016 г. ::В мире
Эрдоган в новогоднем обращении пообещал усилить борьбу с курдскими боевиками
"В 2015 году в ходе операций на территории страны и за рубежом было нейтрализовано 3100 террористов. За это время мы потеряли 200 сотрудников сил безопасности, и это источник нашей самой большой боли. Турецкое государство обладает силой, возможностью и решительностью для обуздания сепаратисткой террористической организации РПК. Наши бойцы ведут и будут вести зачистку и гор, и городов", - заявил президент Турции, обращаясь к народу.
четверг, 31 декабря 2015 г. ::В мире
Власти Турции пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности властей страны сделать "необходимое" для того, чтобы предотвратить создание сирийскими курдами, поддерживаемыми США, автономии вблизи границы. На днях курды во главе с сирийской курдской партией "Демократический союз" сообщили о создании автономии в городе Телль-Абъярд.
четверг, 29 октября 2015 г. ::В мире
В турецком городе Джизре в результате столкновений погибли десятки курдских боевиков и мирный житель
Министр внутренних дел Турции Селами Алтинок заявил, что жертвами беспорядков стали от 30 до 32 курдских боевиков. Кроме того, погиб один мирный житель. В то же время данные прокурдской Народно-демократической партии противоречат официальным сведениям. В организации заявили, что за неделю в Джизре был убит 21 местный житель.
четверг, 10 сентября 2015 г. ::В мире
Курдские боевики убили по меньшей мере 15 турецких солдат, получив в ответ серию авиаударов
Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) напали на армейский конвой на юго-востоке Турции. Турецкие вооруженные силы ответили на атаку серией авиаударов по базам террористов. Атака на военных, по всей видимости, стала самым кровопролитным инцидентом с момента прекращения перемирия между курдами и Турцией.
понедельник, 07 сентября 2015 г. ::В мире
В Турции в результате столкновения курдских сепаратистов с полицией погибли два человека
Еще 10 человек получили ранения. Инцидент произошел в городе Силопи на юго-востоке Турции, в провинции Ширнак, граничащей с Ираком и Сирией. Рано утром сотрудники сил безопасности попытались засыпать рвы, выкопанные накануне сторонниками Рабочей партии Курдистана, однако сепаратисты открыли огонь. Завязалась перестрелка.
пятница, 07 августа 2015 г. ::В мире
Трое военнослужащих погибли в результате нападения курдов в Турции
Инцидент произошел в юго-восточной провинции Сирнак. По некоторым данным, один из нападавших был убит. Также минувшей ночью неизвестный с закрытым маской лицом расстрелял людей в одной из гостиниц недалеко от Бодрума. Один человек погиб. Неизвестно, связано ли это нападение с курдами.
четверг, 30 июля 2015 г. ::В мире
В турецком городе, населенном курдами, убили главу мусульманской организации
Адвокат покойного заявил, что Айтаджа Берена застрелили представители запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. В курдской Народно-демократической партии, которую подозревают в сочувствии запрещенной организации, выразили соболезнования близким Берена и осудили его убийство.
вторник, 09 июня 2015 г. ::В мире
Турция закрыла для гражданских лиц границу с Ираком
Военные операции против экстремистов Курдской рабочей партии продолжаются в Хаккяри уже более двух недель. К настоящему времени в контртеррористической деятельности в провинции участвует около пяти тысяч представителей сил безопасности, в том числе отряды спецназа и боевая авиация.
вторник, 07 августа 2012 г. ::В мире
На юго-востоке Турции курдские боевики напали на полицейскую академию: погибли случайные люди
Жертвами стали четыре человека из проезжавшего мимо автомобиля, двое из них - женщины. Еще два человека получили ранения. По информации телеканала CNN Turk, один из нападавших боевиков был ликвидирован.
среда, 21 сентября 2011 г. ::В мире
1 2 3   из 3