NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 мая 2021 г.
 
 

Досье // Криминал // Экстремизм // Статистика

В феврале в России признали экстремистами 174 человека, показал мониторинг реестра Росфинмониторинга
Это рекордный показатель с августа 2018 года, когда в список внесли 173 человека. В перечень Росфинмониторинга попадают граждане, обвиняемые в нарушении статей УК, связанных с террористической или экстремистской деятельностью. У них блокируют все счета и банковские карты, они также не могут вступить в наследство и оформить доверенность.
воскресенье, 28 февраля 2021 г. ::В России
Члена "Правого сектора"* приговорили в России к двум годам колонии
Активист организации Роман Терновский судом в России был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации. Установлено, что на территории Украины он занимался организацией изготовления и распространения атрибутики с символикой "Правого сектора"*, а также принимал участие в антироссийских акциях.
понедельник, 20 августа 2018 г. ::В России
Суд заочно арестовал россиянина за участие в экстремистской организации "Правый сектор"*
По данным следствия, Александр Валов поддерживает радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма. Не позднее 2014 года он уехал из России на Украину и вступил в "Правый сектор"*. Он принимал участие в общественно-массовых мероприятиях этой организации, вел их видео- и фотосъемку, а также распространял в интернете сведения о них.
понедельник, 04 декабря 2017 г. ::В России
Активисту Гальперину предъявили обвинение в призывах к экстремизму
По словам адвоката активиста Алексея Липцера, речь идет о возбужденном в октябре 2016 года уголовном деле по ч. 2 ст. 280 УК РФ. "Дело возбуждено было по поводу видеозаписей, которые выкладывались в сети интернет, где Марк выражает свое отношение к действующей власти", - пояснил адвокат.
четверг, 15 июня 2017 г. ::В России
В России с начала года от рук националистов пострадали 29 человек, семь из них погибли
За прошедший месяц праворадикалы по крайней мере три раза устраивали "зачистки" в вагонах метро. По сведениям правозащитников, нападения националистов происходили в девяти регионах России - Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Иркутской и Сахалинской областях, Республике Карелия и Татарстане, Пермском крае.
вторник, 01 апреля 2014 г. ::В России
МВД: в России выросло число терактов, но стало меньше убийств и похищений людей
За 11 месяцев 2009 года зарегистрировано 477 преступлений экстремистской направленности. Эти показатели на 13,3% превышают данные за аналогичный период прошлого года, отмечают в МВД. Однако в РФ стало меньше грабежей, убийств, изнасилований. Сотрудникам милиции удалось обуздать уличную преступность.
четверг, 17 декабря 2009 г. ::В России
Генпрокуратура: в России все больше экстремизма, особенно молодежного
Число экстремистских преступлений продолжает расти, но не так быстро, как раньше. Большинство таких преступлений совершает молодежь, четверть - несовершеннолетние. Комплексного подхода к борьбе с экстремизмом в молодежной среде у правительства до сих пор нет.
вторник, 03 ноября 2009 г. ::В России
С начала года число экстремистских преступлений выросло на 19%, отчитались в СКП
Всего было зарегистрировано 1 млн 300 тыс. преступлений, треть из них не раскрыта. На 4% увеличилось количество особо тяжких преступлений. С начала года зарегистрировано пять терактов. В целом уровень преступности снижается. Эти данные привел председатель СКП.
четверг, 25 июня 2009 г. ::В России
С начала 2009 года в России произошло 10 нападений на иностранцев - пятеро погибших
Объектами атак скинхедов стали выходцы из Центральной Азии, Северного Кавказа и Африки. Эксперты прогнозируют, что в связи с экономическим кризисом, число преступлений на почве ксенофобии будет увеличиваться.
вторник, 13 января 2009 г. ::В России
Жертвами ксенофобии в России в этом году стали более 100 человек
По данным правозащитников, за период с января по середину ноября 2008 года зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших. Больше других от экстремизма страдают узбеки.
вторник, 18 ноября 2008 г. ::В России
Экстремизма в России за год стало на 60% больше, установили следователи
В этом году в России зарегистрировано более 380 экстремистских преступлений, в том числе более ста убийств на почве ксенофобии. В СКП наконец признали, что это отдельная и реальная угроза для граждан страны.
понедельник, 10 ноября 2008 г. ::В России
В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве в России стали 108 человек
В России растет число преступлений, совершенных на почве ксенофобии - за год их число выросло на треть. Становится больше погибших. По данным правозащитников, к ответственности были привлечены только 138 человек, пятеро получили пожизненные сроки.
понедельник, 06 октября 2008 г. ::В России
В публикациях дагестанского журнала усмотрены призывы к экстремизму, возбуждено уголовное дело
В отношении главного редактора республиканского еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело. В статьях за ее подписью СКП увидел "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
среда, 06 августа 2008 г. ::В России
Российские власти нашли способ победить молодежный экстремизм
Под понятие "экстремизм" скоро будут подпадать не только националистические движения, но и акции любых радикальных оппозиционных организаций. Подобные правонарушения будут переведены в разряд тяжких, то есть караться лишением свободы на срок от пяти лет.
четверг, 26 октября 2006 г. ::В России
Международный трибунал для бывшей Югославии приговорил к 27 годам тюрьмы "правую руку" Караджича
Судьи признали Момчило Крайишника, занимавшего высокие посты в боснийско-сербском руководстве во время войны в Боснии и Герцеговине, виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.
среда, 27 сентября 2006 г. ::В мире
В России за полгода в результате нападений националистов погибли 18 человек, 160 ранены
Больше всего преступлений совершено в Москве - 5 убийств и около 50 пострадавших от насилия. Также в этом печальном списке лидируют Санкт-Петербург, Волжск и Воронежская область. Больше всего от скинхедов пострадали уроженцы Азербайджана - 2 убитых, 41 ранен.
понедельник, 10 июля 2006 г. ::Криминал