NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 18 мая 2021 г.
 
 

Досье // США // ПРО // Чехия

1 2   из 2
Обаму за провал ПРО в Чехии обвинили в потакании России. Москва и правда довольна
Республиканцы считают политику президента США предательством союзников в интересах России. Отказ от линии прежней администрации вызывает недовольство и в столицах восточноевропейских стран. Представитель России в НАТО отмечает, что планы установить в Чехии радары были "сугубо антироссийскими".
четверг, 16 июня 2011 г. ::В мире
США не будут создавать в Чехии центр раннего предупреждения ЕвроПРО
Министр обороны республики Александр Вондра заявил, что им не нужен "утешительный приз" от Штатов в виде центра ПРО. Чехия хочет сотрудничать с США "более разнообразно".
среда, 15 июня 2011 г. ::В мире
Чехия тоже готова участвовать в новой американской ПРО
Вице-президент США Джозеф Байден приветствовал согласие главы чешского правительства Яна Фишера. Ранее проект также получил одобрение Польши и Румынии. Также желавшим поучаствовать Украине и Грузии было дипломатично отказано из-за позиции России.
пятница, 23 октября 2009 г. ::В мире
Обама пошел на компромисс: США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии
Решение администрации основывается на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее, и это снижает угрозу для США и Западной Европы. Обама уже сообщил чешскому премьеру: ПРО в Чехии не будет.
четверг, 17 сентября 2009 г. ::В мире
Президент Чехии по-прежнему поддерживает намерение США разместить в стране элементы ПРО
Вацлав Клаус заявил в интервью "Коммерсанту": "Мое мнение об американском радаре в Чешской Республике не изменилось. Год назад я вам сказал, что закон об этом радаре подпишу, как только его одобрят обе палаты нашего парламента". По мнению российской стороны, размещение элементов ПРО в Чехии и Польше угрожает национальной безопасности РФ.
вторник, 14 июля 2009 г. ::В мире
Чехия отложила ратификацию в парламенте договоров по ПРО США
Правительство страны отозвало внесенное в парламент соглашение. "Это не означает конец ратификации данных документов", - пояснил премьер страны Тополанек. У правительственной коалиции было мало шансов провести этот документ через нижнюю палату.
вторник, 17 марта 2009 г. ::В мире
Чешский посол в РФ заявил, что его страна еще не давала окончательного согласия на размещение ПРО США
Он напомнил, что полного согласия чешских властей по поводу размещения радара США на территории Чешской Республики пока нет - парламенту Чехии еще необходимо одобрить подписанные правительством договоры с США. Вместе с тем он отметил, что правительство поддерживает идею ПРО и призвал Москву присоединиться к этой системе.
четверг, 05 февраля 2009 г. ::В мире
Парламент Чехии отложил вопрос о ПРО до назначения новой администрации США
Об этом сообщил председатель палаты депутатов чешского парламента Милослав Влчек на встрече со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым. Тот в ответ призвал чешских парламентариев не принимать положительного решения по этому вопросу.
вторник, 18 ноября 2008 г. ::В мире
Конфликт между США и Россией вокруг ПРО вылился в Средиземное море
Корабли США защитят чехов от баллистических ракет в Средиземном море - это предусматривает соглашение о ПРО. Весомые основания направить флот в Средиземное море, таким образом, появляются и у России. Причем на постоянной основе. Базой может стать сирийский Тартус.
среда, 16 июля 2008 г. ::В мире
Вашингтон и Прага подписали договор по ПРО
Свои подписи под основным соглашением о развертывании на территории Чехии радарной станции поставили госсекретарь Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Ратификация начнется осенью.
вторник, 08 июля 2008 г. ::В мире
Райc приехала в Прагу подписать соглашение о размещении американской РЛС
Во вторник в столице Чехии открылась Международная конференция по ПРО. Ожидается, что подпишут договор о размещении в Чехии американской радиолокационной станции. Green Peace встретил главу Госдепартамента акцией протеста, в ходе которой была развернута огромная "мишень".
вторник, 08 июля 2008 г. ::В мире
США подпишут договор с Чехией по ПРО 8 июля
Для подписания документа в Прагу прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс, которая отбудет на следующий день. Из Праги она направится в Варшаву, где должен быть решен вопрос о размещении ракетной базы ПРО США на польской территории.
вторник, 01 июля 2008 г. ::В мире
Глава МИД Чехии грозит уйти в отставку, если парламент не примет соглашение с США по ПРО
По словам министра Карела Шварценберга, основной договор о размещении на чешской территории американского радара ПРО и соглашение о статусе американского персонала РЛС будут подписаны в Праге в начале июля. Однако вряд ли парламент приступит к их рассмотрению до промежуточных выборов в октябре.
четверг, 12 июня 2008 г. ::В мире
Активистов Greenpeace, "занявших" полигон в Чехии и протестующих против ПРО, разогнала чешская военная полиция
"Закон был нарушен, и требовалось восстановить порядок", - заявил премьер-министр республики Мирек Тополанек. Палаточный городок на полигоне Брды был окружен автомобилями военной полиции. Затем военнослужащие заставили экологов покинуть территорию.
понедельник, 09 июня 2008 г. ::В мире
Протестующие против американской ПРО чехи "провозгласили независимость" и теперь живут в государстве Peaceland
Активисты движения Greenpeace уже пять недель блокируют высоту 718 в районе полигона Брды. Теперь они "обосновали" там новое государство с флагом, гимном, декларацией независимости и конституцией. Она, в частности, предусматривает, что на территории Peaceland нельзя появляться с оружием.
понедельник, 02 июня 2008 г. ::В мире
Глава МИД Чехии выразил желание принять сограждан, голодающих против размещения РЛС США
Именно министру иностранных дел поручено подписать соглашение с США о глобальной ПРО. Встреча назначена на четверг. Активисты гражданской инициативы "Нет военным базам" Ян Тамаш и Ян Беднарж не едят уже 17 дней. Навестить их намерен лидер парламентской оппозиции, председатель Чешской социал-демократической партии.
четверг, 29 мая 2008 г. ::В мире
Чехи, голодающие уже более 2 недель против ПРО, готовы сражаться "до победного"
Здоровье активистов гражданской инициативы "Нет военным базам" Яна Тамаша и Яна Беднаржа значительно ухудшилось, однако они не сдадутся "пока власти не обратят внимания на голос их народа". В свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус уверен, что чешский парламент ратифицирует соглашение с США.
среда, 28 мая 2008 г. ::В мире
Чешские деятели культуры поддерживают голодающих против создания радиолокационной станции ПРО США
Девятый день продолжается голодовка двух активистов чешской гражданской инициативы "Нет военным базам" Яна Тамаша и Яна Беднаржа. В среду их посетит видный чешский кинорежиссер Зденек Трошка. Режиссер Ян Качер направил им письмо с выражением поддержки. В течение недели к участникам акции протеста придут другие деятели культуры.
среда, 21 мая 2008 г. ::В мире
Чехия и США не договорились в вопросе размещения ПРО. Ждут Польшу
В ходе пребывания в Вашингтоне премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека не состоялось подписание самого соглашения о размещении РЛС. Это связано с тем, что оба соглашения - о размещении РЛС с Чехией и установке 10 противоракет с Польшей должны быть заключены одновременно.
четверг, 28 февраля 2008 г. ::В мире
Премьеры Чехии и Словакии по-разному смотрят на перспективы ПРО в своих странах
Глава словацкого правительства заявил, что выступает категорически против возможного размещения американских ракет на территории своей страны. Кабинет министров Словакии не допустит этого, так как, по словам Фицо, будет нанесен ущерб национальной безопасности.
воскресенье, 18 ноября 2007 г. ::В мире
1 2   из 2