NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 24 february 2024 г.
 
 

Досье // Экономика // Газ // Белоруссия

Белоруссия снова потребовала пересмотра цены на российский газ
Пересмотреть цену на газ необходимо из-за того, что "сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам", пояснили в пресс-службе Минэнерго Республики Беларусь.
вторник, 09 июня 2020 г. ::Экономика
Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа и нефти
Газ будет поставляться на условиях 2019 года, эта договоренность распространяется на весь текущий год и и только на него. Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию на коммерческих условиях. Россия не может предоставлять скидок, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.
пятница, 07 february 2020 г. ::Экономика
Минск назвал цену на российский газ раньше "Газпрома"
В 2018 году цена на газ для Белоруссии составит 129 долларов за 1 000 куб. м, вне зависимости от конъюнктуры, а в 2019 году - 127 долларов. На прошлой неделе вице-премьер Дворкович объявил, что цена с 2018 года будет менее 130 долларов и что конкретный размер скидки назовет "Газпром".
понедельник, 17 апреля 2017 г. ::Экономика
Москва и Минск подписали документы о цене на газ - менее 130 долларов за тысячу кубометров
Окончательные цифры позже назовет "Газпром", сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Стороны, по его словам, нашли механизмы, "которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены".
четверг, 13 апреля 2017 г. ::Экономика
Дворкович рассказал о деталях нефтегазовой договоренности Путина и Лукашенко
Белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", а Москва восстановит поставки нефти Минску в объеме 24 млн тонн и в 2018 году предоставит скидку на газ. Дальнейшие отношения двух стран будут зависеть от новых переговоров.
вторник, 04 апреля 2017 г. ::Экономика
Белоруссия отказалась признавать долг за российский газ
Минск не считает, что у него есть долг за поставленный российский газ, заявил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии. Кроме того, в Минске назвали неконструктивным заявление министра энергетики России о переговорах по газу.
пятница, 31 марта 2017 г. ::Экономика
Дворкович: разногласия между Москвой и Минском по газовому вопросу остаются
Дворкович также сообщил, что переговоры продолжаются. "Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его", - добавил вице-премьер. На прошлой неделе министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что стороны близки к соглашению, но для Москвы и Минска нужны равные условия по газу.
понедельник, 27 february 2017 г. ::Экономика
Дворкович: подвижек в переговорах с Белоруссией по газу и нефти нет
Россия, по словам вице-премьера, продолжает ждать оплаты долга за газ от Белоруссии и "предложений от наших коллег". Ранее он говорил, что сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла 550 млн долларов.
вторник, 07 february 2017 г. ::Экономика
"Коммерсант": поставки российской нефти в Белоруссию в первом квартале могут быть снижены
По данным источников издания, согласно графику, переданному белорусской стороне 28 декабря, объем поставок составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн. Решение принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу, считает газета.
понедельник, 09 января 2017 г. ::Экономика
Минск готов оплатить долг "Газпрому", если получит ежегодную компенсацию за высокие цены на газ, новый кредит и больше нефти
СМИ в очередной раз узнали, что Москва и Минск могут урегулировать нефтегазовые споры в начале следующей недели. Долг образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за газ, считая контрактную цену несправедливой. В октябре стороны официально заявили о достижении компромисса.
пятница, 16 декабря 2016 г. ::Экономика
Дворкович: Белоруссия не перечислила долг за российский газ
Вице-премьер пояснил, что средства за газ Белоруссией пока не перечислены потому, что согласно договоренностям это должно быть сопряжено с подписанием соглашений "по некоторым другим темам", а они пока не подписаны.
среда, 26 октября 2016 г. ::Экономика
Медведев: цена на газ для Белоруссии остается прежней
Никакой корректировки не предполагается, заявил российский премьер, выразив надежду, что белорусские партнеры понимают это обстоятельство. Ранее президент Лукашенко сказал, что все вопросы в нефтегазовом споре с Москвой сняты. Ему доложили, что "Газпром" снизит стоимость газа для Белоруссии.
понедельник, 10 октября 2016 г. ::Экономика
Лукашенко заявил об урегулировании газового спора с Россией
"Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - заявил президент Белоруссии.
понедельник, 10 октября 2016 г. ::Экономика
Россия и Белоруссия не могли договориться о цене на газ
Речь шла о новой формуле вычисления цены за газ и возмещении долгов. "Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры (Белоруссии) Владимир Семашко и (России) Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно", - сообщил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич.
четверг, 15 сентября 2016 г. ::Экономика
Дворкович рассказал, почему Москва сокращает поставки нефти в Белоруссию
Дело в желании компенсировать убытки. В ответ на вопрос журналистов, почему Россия приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию в третьем квартале, вице-премьер сказал: "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ".
четверг, 16 июня 2016 г. ::Экономика
Переговоры глав Минэнерго России и Белоруссии не дали результата
Минск по-прежнему хочет не скидки, а снижения цен на газ в соответствии с договоренностью о создании ЕАЭС и на принципах равнодоходности для "Газпрома" российского и белорусского рынка. Москве больше нравится формула 2008 года.
пятница, 20 мая 2016 г. ::Экономика
Глава Минэнерго РФ: Россия не намерена предоставлять Белоруссии скидку на газ
Минск не признает наличия долга перед "Газпромом" за поставленный газ, заявляя, что стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения. Накануне министр энергетики Белоруссии заявил, что Москва уходит от решения этого вопроса.
пятница, 13 мая 2016 г. ::Экономика
Белоруссия не признает наличия долга за российский газ
Глава белорусского Минэнерго говорит, что стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу, а Москва упорно уходит от решения вопроса. В начале мая "Газпром" подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за уже поставленное топливо.
четверг, 12 мая 2016 г. ::Экономика
"Газпром" подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за предоставленное топливо
"В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Белоруссии по оплате поставленного природного газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров", - сказали в пресс-службе компании.
вторник, 03 мая 2016 г. ::Экономика
Белоруссия так и не договорилась с "Газпромом" о снижении цен на газ
"А раз решение пока не принято, мы исходим из действующих договоренностей", - объявил представитель "Газпрома". В Москве считают, что цена, установленная межправительственным соглашением, действует и сейчас. В Минске так не думают и хотят получить скидку до завершения переговоров.
пятница, 25 марта 2016 г. ::Экономика