NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 3 february 2023 г.
 
 

Досье // Экономика // Украина // Россия

На Украине вступили в действие спецпошлины на товары из России
В расширенный список запрещенных к ввозу товаров из РФ вошли минудобрения, сельхозпродукция, транспортные средства, цемент, фанерные изделия - все товары, кроме угля, кокса, бензина и фармацевтики. Уплаченные суммы пойдут в спецфонд госбюджета Украины, направленного на импортозамещение.
четверг, 01 августа 2019 г. ::Экономика
В России в 2019 году отмечен "аномальный" приток мигрантов. И большинство из них, как ни странно, из Украины
На 1 июня 2019 года в России находились 1 миллион 764 тысячи граждан Украины из общего числа иностранцев 10,13 млн. Хотя Украина демонстрирует сокращение в числе пребывающих в РФ временных мигрантов, их прирост в первом квартале 2019 года составил 16,1 тысяч человек. Столько же мигрантов прибыло из Казахстана.
среда, 24 июля 2019 г. ::Экономика
Украина выиграла у РФ апелляцию по трехмиллиардному долгу по евробондам
Суд Лондона принял решение о проведении нового слушания по спору. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решение суда "на некоторое время откладывает урегулирование спора".
пятница, 14 сентября 2018 г. ::Экономика
Киевский суд арестовал акции украинских "дочек" ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка
Такое решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления украинского ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 украинских компаний о признании и выполнении решения арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить истцам 159 млн долларов за потерянные активы в Крыму.
среда, 12 сентября 2018 г. ::Экономика
В Москве не признают решение Гаагского суда, обязавшего РФ компенсировать украинским инвесторам убытки от аннексии Крыма
"РФ не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска", - заявили в пресс-службе Министерства юстиции РФ. Речь идет о компенсации в размере около 140 млн долларов без учета присужденных процентов.
пятница, 11 мая 2018 г. ::В России
Третейский суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинским инвесторам убытки от аннексии Крыма
Третейский суд состоит из трех полномочных представителей. РФ отказалась выдвигать своего представителя, так как в Москве считают, что дело не подпадает под юрисдикцию арбитража в Гааге. Российские представители заседания не посещали.
четверг, 10 мая 2018 г. ::Экономика
"Газпром" ждет от "Нафтогаза" денег, выигранных в суде Стокгольма: просрочка уже обошлась в 1,8 млн долларов
Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе вынес окончательное решение по спору "Газпрома" с "Нафтогазом". Как рассказали в российской компании, суд признал основные действующие положения контракта и удовлетворил большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа.
вторник, 26 декабря 2017 г. ::Экономика
Суд в Лондоне приостановил упрощенное рассмотрение иска России против Украины по долгу в 3 млрд долларов
Одновременно суд отказал в немедленном взыскании с Украины 325 миллионов долларов в качестве обеспечения и конкретизировал сумму, которую Киев должен будет заплатить в случае окончательного проигрыша. Обе стороны заявляют, что суд принял во внимание именно их позицию.
среда, 26 июля 2017 г. ::Экономика
Порошенко назвал "Северный поток - 2" местью России за Стокгольмский арбитраж
Также украинский лидер назвал "Северный поток - 2" "очень серьезной угрозой для Украины, которую формирует РФ". По его мнению, главная цель этой угрозы не экономическая и не энергетическая. "Цель - лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит (российского газа в Европу)", - заявил президент.
понедельник, 26 июня 2017 г. ::В мире
Roshen отказалась выплачивать России 150 млн рублей
Кондитерская корпорация считает, что решение Федеральной налоговой службы взыскать с липецкой кондитерской фабрики 150 миллионов рублей за выведенные на Украину дивиденды противоречит межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, которое действует между Украиной и Россией.
среда, 14 июня 2017 г. ::Экономика
Киев назвал промежуточное решение Стокгольмского арбитража победой, "Газпром" предложил дождаться окончательного вердикта
Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" в споре с российским "Газпромом", заявила украинская сторона, назвав три ключевых пункта - отмена правила "бери или плати", запрет на реэкспорт и формула ценообразования. В "Газпроме" "изучают решение".
четверг, 01 июня 2017 г. ::Экономика
Украина в рамках антимонопольного дела арестовала принадлежащие "Газпрому" акции компании "Газтранзит"
Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" - аффилированное с "Газпромом" юрлицо. Российскому газовому монополисту принадлежит 40% в компании. В постановлении Минюста также указано об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей.
среда, 31 мая 2017 г. ::Экономика
Россия потребовала от Украины гарантий возврата долга в 3 млрд долларов
Об этом в ходе заседания в Высоком суде Лондона объявил юрист компании The Law Debenture Trust Corporation Майк Говард, представляющий интересы РФ. Он заявил, что у Киева нет правовых оснований не исполнять решение суда о выплате России долга. "Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств", - пояснил он.
пятница, 26 мая 2017 г. ::В России
Минфин объявил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд
"В вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования", - говорится в сообщении министерства.
среда, 29 марта 2017 г. ::Экономика
Иск России к Украине в суде Лондона будет рассмотрен в ускоренном порядке
Однако украинская сторона уже подала апелляцию на решение лондонского суда. Киев требует проведения полномасштабного судебного разбирательства, включая изучение политических процедур по делу. Рассмотрение апелляции может занять еще около года.
среда, 29 марта 2017 г. ::Экономика
Российские инвесторы за год увеличили инвестиции в украинские компании в 2,5 раза
В 2016 году российские инвесторы вложили в экономику Украины 1,667 млрд долларов, то есть лишь немногим меньше, чем все страны ЕС. На долю Кипра пришлось 0,428 млрд долларов инвестиций, Великобритании - 0,404 млрд, Нидерландов - 0,255 млрд и Австрии - 0,25 млрд.
среда, 01 марта 2017 г. ::Экономика
Украина просит ВТО создать экспертную группу в рамках иска об ограничении транзита через РФ
Группа должна будет дать оценку введенным Россией ограничениям на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Потери украинских товаропроизводителей от таких ограничений в Минэкономразвития Украины оценивают в 400 млн долларов, а сокращение объема экспорта украинских товаров - в 38,3%.
понедельник, 13 february 2017 г. ::Экономика
"Нафтогаз Украины" потребовал от России $2,6 млрд за активы в Крыму
По заявлению украинской компании, "схема, использованная Российской Федерацией, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов "Нафтогаза" российской государственной компании".
среда, 19 октября 2016 г. ::Экономика
Украина расширила санкции, запретив работу платежных систем из России
Указом президента Порошенко о дополнительных санкциях против "лиц, причастных к российской агрессии против Украины", вводится запрет на осуществление деятельности в стране платежных систем "Золотая Корона", "Колибри" (ранее - "Блиц"), "Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko.
вторник, 18 октября 2016 г. ::Экономика
"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в систематическом нарушении транзитного контракта
В "Нафтогазе" считают, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта, заявили в Киеве.
понедельник, 22 августа 2016 г. ::Экономика