NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 14 мая 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Белоруссия

1 2 3 4 5   из 173
Генпрокуратура Белоруссии завела уголовное дело на Светлану Тихановскую и членов Координационного совета
Уголовное дело возбуждено, в частности, в отношении Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского. Их подозревают в создании экстремистского формирования и в "заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем".
понедельник, 21 декабря 2020 г. ::В мире
В Минске начались задержания на "Марше народного трибунала"
Больше всего задержанных в Минске. Кроме того, известно о задержаниях в Гродно, Борисове и Солигорске. Колонны насчитывали в основном по несколько десятков человек, в некоторых районах число участников достигало нескольких сотен. Силовики препятствовали движению протестующих, разгоняя колонны и задерживая манифестантов.
воскресенье, 20 декабря 2020 г. ::В мире
МВД Белоруссии и Росгвардия подписали соглашение о сотрудничестве
Среди направлений сотрудничества значатся охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, специальных грузов, борьба с терроризмом и экстремизмом. МВД и Росгвардия будут сотрудничать также в сфере госконтроля в области оборота оружия и в иных сферах.
пятница, 18 декабря 2020 г. ::В мире
Представителям белорусской оппозиции вручили премию Сахарова в Европарламенте
Лауреатами премии за 2020 год стали инициаторы Координационного совета белорусской оппозиции - Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало. В число белорусских лауреатов также вошли другие оппозиционеры, в том числе основатель канала Nexta.
среда, 16 декабря 2020 г. ::В мире
В Минске силовики задержали на акции протеста пенсионеров около 100 человек
Пенсионеры водили хоровод вокруг елки и выкрикивали лозунги "Уходи!" и "Да здравствует Белоруссия!", когда их окружили омоновцы. Задержанных затолкали в автобусы и отвезли в милицейские участки.
понедельник, 14 декабря 2020 г. ::В мире
Тихановская посетовала, что Евросоюз, оглядываясь на Россию, "ничего не может сделать" с Лукашенко
По словам Тихановской, против чиновников и крупнейших предприятий Белоруссии необходимо ввести санкции, чтобы лишить власти ресурсов. Однако ЕС действует крайне осторожно и постоянно "оглядывается на Россию", а мирового лидера, который мог бы напрямую повлиять на Лукашенко, просто не существует.
понедельник, 14 декабря 2020 г. ::В мире
В Беларуси демонстранты провели "марши народного обвинения". Задержано 170 человек
Больше всего задержанных - в Минске. Задержания проводились также в поселке Боровляны, Смолевичах и Бресте. Группы протестующих насчитывали до нескольких сотен человек. После того, как сотрудники правоохранительных органов разгоняли колонны протестующих, производя задержания, участники акций вновь пытались собраться.
воскресенье, 13 декабря 2020 г. ::В мире
Белорусский Координационный совет заявил о создании "народных посольств" за пределами страны
Защита прав белорусских граждан, а также помощь нашим соотечественникам, которые были вынуждены уехать из Беларуси, должны стать хорошим фундаментом для строительства таких организаций, заявила Светлана Тихановская. "Народные посольства" открываются в 20 странах мира, включая Россию, Литву, Швецию, Германию, Великобританию, Испанию, Бразилию и др.
четверг, 10 декабря 2020 г. ::В мире
Жителя Минска приговорили к двум годам колонии за надпись "Не забудем" на тротуаре
Надпись появилась в том месте, где был организован народный мемориал, посвященный погибшему во время уличных протестов Александру Тарайковскому. Два слова вывели на тротуаре 26-летний Максим Павлющик и 25-летняя Мария Бобович, которую суд наказал ограничением свободы.
вторник, 08 декабря 2020 г. ::В мире
Лукашенко велел своим чиновникам заставить работать всех "болтающихся тунеядцев"
По мнению начальника белорусского режима, государство тратит огромные деньги "на раскрытие этих преступлений", а потом некоторых еще содержит "в местах не столь отдаленных". А "неработающий шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления".
понедельник, 07 декабря 2020 г. ::В мире
В отдаленных от центра районах Минска прошел "Марш воли"
Протестующие, которые собирались во дворах, затем объединялись в колонны разной численности и шествовали по улицам своих районов, им противостояли правоохранители. Незарегистрированный властями правозащитный центр "Весна" сообщает о более чем 300 задержанных. Больше всего - в Минске. Задержания проводились также в Гродно, Бресте и Смолевичах.
воскресенье, 06 декабря 2020 г. ::В мире
Суд в Белоруссии лишил независимый портал Tut.by статуса СМИ
Экономический суд Минска постановил лишить сайт статуса СМИ по итогам иска, поданного в сентябре Министерством информации. Министерство считает, что "недостоверная информация" в материалах, за которые порталу были вынесены предупреждения, наносит вред государственным интересам.
четверг, 03 декабря 2020 г. ::В мире
С утра участники протестного "Марша соседей" начали выходить на улицы в разных районах Минска
Второй раз акцию запланировано провести в новом формате. Группы протестующих, в которых насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен человек, собираются в группы в своих дворах, а затем направляются группами к точкам сбора в различных районах белорусской столицы.
воскресенье, 29 ноября 2020 г. ::В мире
Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии, сравнимое со зверствами нацистов и царя Ирода
Открытое письмо в поддержку духовенства и верующих, которые, "презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности", подписали десятки православных и католических священников, писатели, музыканты, художники, правозащитники и другие деятели.
четверг, 26 ноября 2020 г. ::В мире
Виктору Бабарико и топ-менеджерам по "делу "Белгазпромбанка" предъявили обвинение
Виктору Бабарико вменили три статьи: ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) и ч. 2 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путем). "Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико", - отметили в КГБ.
вторник, 24 ноября 2020 г. ::В мире
Белорусская автокефальная православная церковь предала Лукашенко анафеме
В заявлении церкви Лукашенко называется бывшим президентом, самозванцем, одержимым дьяволом, палачом, который "преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду" при поддержке "восточного соседа".
понедельник, 23 ноября 2020 г. ::В мире
В Минске силовики снова применили спецсредства против демонстрантов
С утра люди начали выходить города на "Марш против фашизма". Как рассказали очевидцы происходящего, сформированные во дворах группы численностью от нескольких сотен до тысячи человек попытались пройти к назначенным местам сбора, чтобы слиться в одну колонну. По ходу движения их встречали силовики. Уже начались задержания.
воскресенье, 22 ноября 2020 г. ::В мире
Интервью Светланы Алексиевич: "на Западе не осознают, что творится в Беларуси"
Писательница и лауреат Нобелевской премии покинула Белоруссию в конце сентября, тогда она оставалась единственным членом координационного совета оппозиции, который был на свободе и не за границей. В августе ее вызывали на допрос по уголовному делу о его создании.
пятница, 20 ноября 2020 г. ::В мире
Nexta опубликовала аудиозаписи с голосами людей из окружения Лукашенко, свидетельствующие об их причастности к гибели Бондаренко
В записях присутствует женский голос, похожий на голос пресс-секретаря президента Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт. Она обсуждает создание "летучих отрядов" для борьбы с наглядной агитацией противников Лукашенко. Но участники этих отрядов также вооружались и готовились к стычкам с гражданами.
пятница, 20 ноября 2020 г. ::В мире
Врач, сообщивший о смерти минского активиста Бондаренко, стал фигурантом уголовного дела
Следствие считает, что врач "вступил в преступный сговор" с журналистом издания Tut.by и сообщил ему результаты медосвидетельствования Бондаренко. Таким образом он разгласил врачебную тайну, предоставив недостоверную информацию о состоянии активиста. Между тем в Минске проходит церемония прощания с активистом.
пятница, 20 ноября 2020 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 173