NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 8 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Общество // Правозащитники

1 2 3 4 5   из 46
Правозащитницу Зою Светову наградили орденом Почетного легиона
Указ президента Франции о награждении был подписан еще 23 сентября 2020 года, но весть об этом дошла до Москвы только на днях, написала Зоя Светова в соцсети. Орден Почетного легиона был учрежден во Франции Наполеоном Бонапартом. Знаками отличия ордена награждают за особые заслуги перед Францией.
понедельник, 15 february 2021 г. ::В России
Роскомнадзор признал законным сбор биометрических данных у москвича, которого задержали из‑за ошибки системы распознавания лиц
Ведомство сослалось на закон "О полиции" и "О государственной дактилоскопической регистрации". Первый разрешает собирать данные у подозреваемых в совершении преступлений, если иным способом личность не была установлена. Второй позволяет это делать без согласия субъекта для обеспечения безопасности и для осуществления оперативно-разыскной работы.
понедельник, 15 february 2021 г. ::В России
Покушения, слежка, угрозы родным: Freedom House рассказала о транснациональных репрессиях против уехавших из России
Десятки стран по всему миру систематически применяют насилие в отношении своих граждан, уехавших за границу, чтобы заставить их замолчать. Россия может быть причастна к 32 задокументированным случаям транснациональных репрессий, причем в 20 из них объектом преследования были выходцы из Чечни, бросающие вызов Рамзану Кадырову.
четверг, 04 february 2021 г. ::В мире
Минюст признал иноагентом центр "Насилию.нет"
О проверке Минюста сотрудники кризисного центра, помогающие пострадавшим от домашнего насилия, узнали в середине сентября. Оказалось, что на них пожаловался некто Трубецкой А. А., однако суть его претензий не раскрывалась.
вторник, 29 декабря 2020 г. ::В России
Минюст включил правозащитника Льва Пономарева и участницу "вульва‑балета" в реестр СМИ-иноагентов
Лев Пономарев недоумевает, что ему теперь нужно делать, поскольку все-таки он правозащитник и не относится к СМИ: "Мне не понятно, надо с юристами поговорить. Наверно, теперь и когда на улицу буду выходить, надо плакат на себя вешать, проконсультируюсь, что там написать".
понедельник, 28 декабря 2020 г. ::В России
Минюст устроил проверку центру "Насилию.нет" из-за анонимки
В ведомстве сослались на заявление некоего гражданина Трубецкого, отказавшегося разглашать свои личные данные. В Минюсте также пояснили, что проверка начата из-за затягивания процедуры включения организации в реестр иностранных агентов.
понедельник, 14 декабря 2020 г. ::В России
Прокуратура устроила в "Мемориале" внеплановую проверку и требует документы, которых "не существует в природе"
Согласно постановлению, проверка в правозащитном центре на предмет соответствия закону об НКО будет проходить до 29 декабря, при этом основание для визита указано формальное. От правозащитников требуют предоставить "гигантский перечень документов".
четверг, 03 декабря 2020 г. ::В России
Amnesty International посоветовала РФ вместо охоты на "иноагентов" заняться правами человека
"Чем больше репрессивный режим Владимира Путина подвергается давлению со стороны россиян, которые все чаще критикуют власти, в том числе за неэффективность борьбы с пандемией COVID-19, тем более сложные способы он изобретает, чтобы подавить инакомыслие", - отметили в международной правозащитной организации.
четверг, 19 ноября 2020 г. ::В России
"Зона права": домашнее насилие не воспринимается судами РФ как системное нарушение прав человека
Эксперты констатируют, что государство не обеспечивает защиту жертвам домашнего насилия, вынуждая женщин защищаться своими силами. При этом россиянок, которые дали отпор насильнику и тирану, сурово наказывают в судах.
пятница, 06 ноября 2020 г. ::В России
В Петербурге с "довлатовского" дома сняли таблички памяти жертв сталинских репрессий
На стене дома на улице Рубинштейна, 23 было установлено 16 табличек в память о репрессированных жильцах. По словам депутатов и основателя проекта "Последний адрес", против табличек выступили трое жителей.
понедельник, 19 октября 2020 г. ::В России
В Москве умер известный диссидент и правозащитник Виктор Дзядко
Виктор Дзядко дружил со многими советскими диссидентами, в частности с Натальей Горбаневской, а также с Феликсом Световым и Зоей Крахмальниковой, с дочерью которых позднее венчался. В начале нулевых Дзядко и Светова активно участвовали в компании поддержки фигурантов дела ЮКОСа, у них проводились обыски.
четверг, 15 октября 2020 г. ::В России
В США умер основатель и первый глава МХГ Юрий Орлов, прошедший через лагерь, ссылку и изгнание за правозащиту
После создания Московской Хельсинкской группы Орлова вызвали в КГБ и предупредили о последствиях "противоправной деятельности", за ним была организована слежка. В 1977 году его арестовали и осудили на семь лет лагерей строгого режима и пять лет ссылки, а в 1986 году принудительно выслали в США.
понедельник, 28 сентября 2020 г. ::В мире
Сотрудники прокуратуры "под прикрытием" посетили стенд "Мемориала" на книжной ярмарке в Москве в поисках нарушений "иноагентов"
Сотрудники прокуратуры под видом "заинтересованных посетителей" выборочно изучили наличие маркировки "иноагента" на изданиях, которые за пожертвования раздает "Мемориал", и только потом объявили об официальной проверке. В итоге они изъяли несколько изданий, в том числе выпущенные до появления законов об "иноагентах".
суббота, 05 сентября 2020 г. ::В России
"Мемориал" и "ОВД-Инфо" обратились к Москальковой из-за региональных законов о митингах, противоречащих Конституции
За последний год Конституционный суд дважды признавал ряд положений региональных законов о реализации права на свободу собраний не соответствующим Конституции. Правозащитники просят омбудсмена вместе с региональными коллегами осуществлять мониторинг указанной проблемы.
пятница, 14 августа 2020 г. ::В России
Московский суд запретил раскрывать состав сталинских "троек"
Суд встал на сторону Генпрокуратуры РФ, которая считает, что сам факт вхождения в "тройку" не является преступлением. А "объективных данных" о фальсификациях дел со стороны прокуроров в "тройках" историками не приведено - ведь лица не были признаны виновными "в установленном порядке".
четверг, 30 июля 2020 г. ::В России
"Мемориал" признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Правозащитники считают, что обвинение, выдвинутое в отношении бывшего кандидата в депутаты Госдумы Николая Платошкина, безосновательно и политически мотивировано. На своем канале видеоблогер критиковал президента и правительство, призывал голосовать против поправок в Конституцию.
понедельник, 13 июля 2020 г. ::В России
Фонд помощи заключенным "Русь сидящая" объявил о юридическом закрытии
Причиной закрытия стало решение суда, удовлетворившего иск уволенного из фонда активиста Динара Идрисова на 1,3 миллиона рублей. Таких денег у организации нет. Глава "Руси сидящей" объяснила, что Идрисов брал деньги с подзащитных, а сам он задолжал государству 60 млн рублей, но ему это по каким-то причинам прощают.
суббота, 27 июня 2020 г. ::В России
Глава СПЧ поддержал теорию Никиты Михалкова о планах Билла Гейтса чипировать людей
По словам Валерия Фадеева, в будущем при показе политической рекламы специальные датчики смогут следить, как человек читает текст. "Если система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счет капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались хитрее", - заключил глава СПЧ, фантазируя на тему "выращивания" послушного электората.
вторник, 16 июня 2020 г. ::В России
"Я привык идти на прорыв": Интервью с бывшим политзаключенным Эдуардом Кузнецовым, приговоренным к расстрелу за подготовку угона самолета в СССР
Бывший "антисоветчик" считает, что демократия невозможна ни в России, ни в арабских странах. "Это противоречит национальному характеру. Что такое русская скрепа? Это чтобы у соседа корова сдохла и чтобы на халяву выпить можно было. Всё", - заключил он.
понедельник, 15 июня 2020 г. ::В мире
"Агора": дела за фейки о коронавирусе в РФ возбуждают каждые два дня, их уже 200
С апреля правоохранительные органы возбудили по меньшей мере 33 уголовных дела за недостоверную информацию об угрозах (ст. 207.1 УК): такие дела возбуждаются в России каждые два дня, и объектами преследования часто становятся журналисты, активисты и политики. При этом недостоверной признается любая информация, отличающаяся от официальной.
понедельник, 15 июня 2020 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 46