NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 1 декабря 2021 г.
 
 

Досье // Общество // Правозащитники

1 2 3 4 5   из 46
Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери
В Твери сняли доски в память о расстрелянных польских военнопленных, а в Екатеринбурге - таблички проекта "Последний адрес" в память о жертвах сталинских репрессий. На их месте появились листовки против общества "Мемориал". Среди свинченных табличек оказалась пластинка с именем физика Семена Шубина.
четверг, 11 июня 2020 г. ::В России
В московской больнице умер правозащитник Сергей Мохнаткин
Жена Сергея Мохнаткина рассказала, что с середины ноября 2019 года вследствие полученных ранее травм он потерял возможность ходить. Однако медицинскую помощь правозащитнику не оказывали, несмотря на угрозу жизни. Травмы Мохнаткин получил в колонии, где, по словам активиста, его избивали сотрудники ФСИН.
пятница, 29 мая 2020 г. ::В России
За год только пятеро осужденных за фальсификации российских силовиков получили реальные сроки
По данным правозащитников, в 2019 году по статье о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности были осуждены всего 53 силовика, и только пятеро из них получили реальные сроки. Многие дела рассматриваются в особом порядке, без исследования доказательств, а в судах ведут некачественный допрос свидетелей.
среда, 27 мая 2020 г. ::В России
В Твери с бывшего здания НКВД сняли мемориальные доски в память о расстрелянных поляках
Установка табличек была согласована с властями еще в начале 90-х годов. Но времена изменились. Теперь прокуратура решила, что "в решении исполкома Тверского горсовета от 09.09.1991 года об установке доски указан неточный адрес", а по "факту расстрелов поляков" в здании НКВД "не найдено документальных подтверждений".
четверг, 07 мая 2020 г. ::В России
СПЧ и "Матери Беслана" осудили решение праздновать окончание Второй мировой войны в день памяти жертв терактов
СПЧ попросил Совет Федерации отклонить законопроект о праздновании дня окончания Второй мировой войны 3, а не 2 сентября, так как родные и близкие погибших в теракте в Беслане не поймут этого переноса. В комитете "Матери Беслана" шокированы решением депутатов.
четверг, 16 апреля 2020 г. ::В России
Российские правозащитники открыли горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях строгой изоляции
Карантин - праздник для домашних агрессоров и дополнительный стресс для членов их семей. В этот период абьюзеры, помимо рукоприкладства, злоупотребляют алкоголем, а их жертвы не могут избежать общества мучителя. "Зона права" готова оказать бесплатную юридическую поддержку всем пострадавшим.
понедельник, 30 марта 2020 г. ::В России
Freedom House: Россия по уровню несвободы сравнялась с Конго и Вьетнамом
В России соблюдаются лишь пять из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод, говорят правозащитники. Преследования ведутся не только по политическим, но и религиозным причинам. С давлением сталкиваются и нацменьшинства, а ограничения прав касаются даже силовиков.
среда, 04 марта 2020 г. ::В мире
Правозащитники предложили убрать из КоАП ответственность за гей-пропаганду и условия для постоянных штрафов "иноагентам"
Правозащитники также предложили прекратить преследование секс-работниц, уточнить понятие пропаганды наркотиков, внимательнее подойти к вопросу выдворения мигрантов и перестать наказывать за возбуждение ненависти в адрес "социальных групп". При этом они говорят о профанации общественного обсуждения проекта нового КоАП.
понедельник, 02 марта 2020 г. ::В России
"Мемориал" признал политзаключенной художницу-феминистку Юлию Цветкову, картинки которой сочли порнографией
Правозащитники считают, что уголовное преследование Цветковой вызвано ее общественной деятельностью и активной феминистской позицией. Поводом для возбуждения дела стало заявление активиста-гомофоба. Цветкова под домашним арестом, ее не пускают даже к врачу.
среда, 12 february 2020 г. ::В России
Суд в девятый раз оштрафовал главу "Мемориала" по закону об иноагентах
Роскомнадзор составил протокол на Яна Рачинского за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". Суд не допустил к участию в заседании юриста Наталью Морозову, которая должна была представлять Рачинского.
понедельник, 27 января 2020 г. ::В России
"Мемориал" в первый рабочий день после каникул получил 21-й штраф по закону об "иноагентах"
Штраф в 300 тысяч рублей назначен "Международному Мемориалу" за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". Общая сумма штрафов международному и правозащитному "Мемориалу" составляет 4,2 млн рублей.
четверг, 09 января 2020 г. ::В России
"Мемориал" в двадцатый раз оштрафовали по закону об иностранных агентах
Штраф назначен за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте "Жертвы политического террора в СССР". В правозащитной организации считают, что этот сайт не распространяет материалы, изданные "Мемориалом", поэтому не требует маркировки.
понедельник, 30 декабря 2019 г. ::В России
Глава СПЧ рассказал об американской "политической традиции" убивать подозреваемых
Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что американские полицейские убивают несколько сотен человек в год, и американское общество "признает правомерность" этих убийств, тогда как в России этого не происходит.
пятница, 27 декабря 2019 г. ::В России
"Мемориал" снова оштрафовали по закону об иноагентах. Общая сумма штрафов превысила 3,5 млн рублей
Пока суд рассмотрел только 19 из 28 протоколов, составленных Роскомнадзором в отношении международного общества "Мемориал", правозащитного центра "Мемориал" и их руководителей. Правозащитники намерены жаловаться на действия властей в ЕСПЧ.
среда, 25 декабря 2019 г. ::В России
Путина потребовали привлечь по разработанной им же статье УК как "главу преступного синдиката"
Правозащитник из Екатеринбурга направил на президента РФ жалобу в МВД, попросив завести на него уголовное дело по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Эта статья появилась в УК по инициативе самого главы государства.
среда, 25 декабря 2019 г. ::В России
Новый глава СПЧ "наорал" на журналистку Винокурову за разговор с Путиным о судьбе бывших заложников Беслана
Екатерина Винокурова на встрече членов СПЧ с президентом пожаловалась на то, что выжившие в теракте 2004 года забыты и брошены. После этого глава Совета, по словам журналистки, обвинил ее в "похищении" времени президента. Винокурова заявила, что в нынешнем виде СПЧ существовать не может.
вторник, 24 декабря 2019 г. ::В России
Старейшая в России правозащитная группа МХГ осталась без финансирования и существует на деньги от продажи гжели покойной Людмилы Алексеевой
"Московская Хельсинкская группа" объявила сбор пожертвований на продолжение своей деятельности. Из-за закона об "иноагентах" организация отказалась от внешнего финансирования и впервые не получила президентский грант. Правозащитники сомневаются, что государство будет их поддерживать.
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::В России
Глав правозащитного и международного "Мемориала" повторно оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об "иноагентах"
Все протоколы касаются отсутствия маркировки "иноагента" в соцсетях: в группе в соцсети "ВКонтакте", в YouТube-канале "Международного Мемориала" и в Twitter-аккаунте правозащитного "Мемориала". Глава последнего намерен обратиться в ЕСПЧ.
понедельник, 16 декабря 2019 г. ::В России
"Его убили": к 30-летию со дня смерти Сахарова опубликована неизданная статья Собчака о возможном отравлении академика
Анатолий Собчак написал статью "Сахаров, Старовойтова - кто следующий?!" в декабре 1998 года в Париже. Московские и петербургские издания отказались ее публиковать, с тех пор она хранилась в семейном архиве. Собчак писал, что не верит в естественность неожиданной смерти Сахарова.
суббота, 14 декабря 2019 г. ::В России
"Мемориал" начнет сбор средств на оплату непосильных штрафов, превысивших 5 млн рублей
Только за 5 и 6 декабря на "Международный Мемориал" и его председателя Яна Рачинского составили 8 протоколов из-за закона об "иноагентах". Всего у правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" скопилось 28 штрафов. Первые, на 800 тысяч рублей, нужно оплатить до середины февраля.
воскресенье, 08 декабря 2019 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 46