NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 7 декабря 2021 г.
 
 

Досье // ФСБ России

1 2 3 4 5   из 78
На Керченском мосту 10 часов удерживали около 200 крымских татар, ехавших на оглашение приговора фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"*
С вечера 2 ноября на Керченском мосту удерживались сотни крымских татар, которые выехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир"*. К утру всех удерживаемых отпустили, однако они решили отказаться от акции, поскольку не успевали на заседание суда и могли быть задержаны повторно.
вторник, 03 ноября 2020 г. ::В России
ФСБ подозревает камчатского юриста в разглашении гостайны посредством подачи апелляции на решение суда
Оперативники ФСБ выпилили дверь в квартире юриста Андрея Саркисяна и обыскали жилище по постановлению суда об "обследовании". По утверждению силовиков, в апелляции адвокат раскрыл суть секретных приказов ФСБ, хотя именно на нарушении этих приказов и строилось решение суда, которое оспаривал Саркисян.
пятница, 30 октября 2020 г. ::В России
Путин уволил первого замдиректора ФСБ, отвечавшего за военную контрразведку и оппозицию
Уволенный генерал армии Сергей Смирнов координировал в ФСБ работу самых важных подразделений службы: департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности, службы по защите конституционного строя. Последняя служба, предположительно, несет ответственность за отравление Алексея Навального "Новичком".
четверг, 22 октября 2020 г. ::В России
В Томске ФСБ задержала ученого Александра Луканина за "передачу технологий Китаю", его обвиняют в госизмене
Луканин вначале работал в Томском политехе, затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию он по приглашению уехал работать в лабораторию Шэньянского университета. Якобы ученый передал китайцам какие-то технологии.
среда, 30 сентября 2020 г. ::В России
В России вынесен первый приговор за организацию АУЕ-сообщества*: один фигурант получил 7 лет колонии
К уголовной ответственности за организацию экстремистского сообщества привлечены супруги Николай и Наталья Бабарика, а также друг семьи Артем Зуев. Они занимались мелким бизнесом, торгуя через интернет нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле "воровской романтики".
среда, 09 сентября 2020 г. ::В России
Офицер запаса и военный историк Андрей Жуков получил 12,5 года по делу о госизмене
Фабула его дела никогда не разглашалась из-за материалов с грифом "совершенно секретно". Известно, что Жуков интересовался историей советских и российских частей, в том числе их названиями и передислокацией. Это и могло стать поводом для уголовного преследования.
вторник, 08 сентября 2020 г. ::В России
Прокурор запросил сроки от 15 до 21 года колонии обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки "Хизб ут‑Тахрир"*
Длительные сроки для крымских татар прокурор запросил, по его словам, "с учетом многочисленных позитивных характеристик от всех людей, которые были знакомы с подсудимыми, и с учетом смягчающих обстоятельств - многодетных семей".
понедельник, 31 августа 2020 г. ::В России
ФСБ отчиталась о сорванной попытке похищения лидера "народного ополчения" ДНР (ВИДЕО)
ФСБ задержала семерых человек за попытку похищения одного из лидеров "народного ополчения" Донбасса, якобы организованного спецслужбами Украины. Имя объекта похищения не называется, при этом в числе организаторов похищения называется Андрей Байдала, ранее арестованный СБУ.
четверг, 20 августа 2020 г. ::В России
ТАСС: дело блогера Пыжа о гостайне связано с перевозкой через границу "секретных" данных о московском метро
У блогера были изъяты флешки с материалами, которые он планировал использовать для записи ролика. Эти данные он получил по электронной почте, они якобы оказались секретными. При этом экспертиза о наличии гостайны в этих документах только проводится. О передаче информации сторонним лицам речь не идет.
среда, 19 августа 2020 г. ::В России
Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил движение АУЕ.
Иск в Верховный суд подал генпрокурор России Игорь Краснов. Теперь действия лиц, причисляющих себя к АУЕ*, попадают под статью 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). Максимальное наказание по ней - до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей.
понедельник, 17 августа 2020 г. ::В России
Новое дело о гостайне в РФ завели на популярного петербургского блогера, пишущего о заброшенных объектах
Ведущий YouTube-канала Urbanturizm с 780 тыс. подписчиков Андрей Пыж внезапно перестал выходить на связь 5 августа. Незадолго до этого он съездил в Беларусь. О том, что он арестован в Москве, журналисты узнали, найдя карточку его дела в базе судов. Как и всегда в таких случаях, конкретные обвинения засекречены.
среда, 12 августа 2020 г. ::В России
ФСБ объявила о задержании военнослужащего Черноморского флота по обвинению в госизмене (ВИДЕО)
Задержанный обвиняется в том, что передавал украинской военной разведке секретные сведения. Подробности спецслужба не раскрыла, уголовное дело возбуждено по статье 275 УК РФ (государственная измена). Арестованному грозит от 12 до 20 лет колонии.
четверг, 30 июля 2020 г. ::В России
ФСБ отчиталась о ликвидации ячейки ИГ* в Петербурге, члены которой планировали убивать силовиков
По оперативной информации, члены террористической ячейки планировали убивать военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, после чего выехать на территорию ближневосточного региона.
среда, 29 июля 2020 г. ::В России
В Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ убили четырех подозреваемых и отчитались о предотвращении теракта
Четырех боевиков обнаружили в горно-лесистой местности Чегемского района. Они были вооружены и оказывали сопротивление, пояснили в спецслужбе. На месте боя найдены автомат, карабин, боеприпасы и два пистолета.
среда, 22 июля 2020 г. ::В России
В Курской области начальника отдела полиции заподозрили в передаче гостайн СБУ
ФСБ задержала начальника районного отдела УМВД по Курской области подполковника полиции Дмитрия Борзенкова. Он якобы сотрудничал с одним из подразделений СБУ и "по заданию иностранной спецслужбы" собирал и передавал сведения, составляющие гостайну.
понедельник, 22 июня 2020 г. ::В России
Фигурантов дела "Сети"* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии
Суд признал их виновными по статье об участии в деятельности террористического сообщества. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Перед зданием суда собралась толпа, проходят задержания. Бояршинов признал свою вину, Филинков - нет.
понедельник, 22 июня 2020 г. ::В России
Прокурор запросил 9 и 6 лет колонии для фигурантов дела "Сети"* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова
Филинков отрицает свою вину, а Бояршинов дал признательные показания. По версии обвинения, в "Сети"* Филинков выполнял роль связиста, а Бояршинов - сапера. Оба, как утверждается, тренировались обращаться с огнестрельным оружием и освоили приемы захвата зданий.
среда, 17 июня 2020 г. ::В России
Еще один пожилой российский ученый стал фигурантом дела о госизмене: 78-летнего специалиста по Арктике считают китайским шпионом
Президенту Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерию Митько вменяется передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР. По версии следствия, он год собирал информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.
понедельник, 15 июня 2020 г. ::В России
Проект Ходорковского опубликовал досье на ФСБ, которая криминализировалась и подменила собой государство
Авторы доклада пришли к выводу, что ФСБ, в отличие от КГБ, деидеологизированный, коммерциализированый и криминализированный институт. Ведущую роль в такой трансформации спецслужбы сыграл Владимир Путин. Если ФСБ не реформировать, страна может скатиться к гражданской войне.
четверг, 11 июня 2020 г. ::В России
Суд одобрил УДО для 79-летнего ученого ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, обвиненного в госизмене
Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Лапыгина. Он сможет выйти из колонии через 10 суток, если ходатайство не будет обжаловано. Ученого, который проработал в ЦНИИмаш больше 40 лет, обвинили в передаче секретной информации Китаю.
четверг, 11 июня 2020 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 78