Владимир Путин определил источник дополнительных доходов бюджета: он отверг идею повысить НДС и решил вернуть налог с продаж Автором это идеи "Ведомости" называют помощника президента Андрея Белоусова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин определил источник дополнительных доходов бюджета: он отверг идею повысить НДС и решил вернуть налог с продаж
Moscow-Live.ru
 
 
 
Автором это идеи "Ведомости" называют помощника президента Андрея Белоусова
Russian Look
 
 
 
О возможном возвращении налога в начале июля сообщил министр финансов России Антон Силуанов
Russian Look

Владимир Путин определил источник дополнительных доходов бюджета: он отверг идею повысить НДС и решил вернуть налог с продаж. Автором этой идеи "Ведомости" называют помощника президента Андрея Белоусова. Реализовалась она на совещании у президента 30 июля, где чиновники решали, как собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Вариантов было два: дать регионам право вводить налог с продаж в размере 3% либо повысить НДС на 2 п.п. до 20%.

О возможном возвращении налога в начале июля сообщил министр финансов России Антон Силуанов. До этого, в конце 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что в правительстве идут дискуссии о возможной замене НДС налогом с продаж. И уже тогда эксперты высказывали много аргументов против возвращения налога.

"Сбербанк": налог с продаж ускорит инфляцию на 2,1%

Во-первых, он принесет бюджету меньше, чем НДС: 195, 211 и 230 млрд рублей в следующие три года, а увеличение НДС на 2 п.п. - около полутриллиона рублей только в 2015 году.

Во-вторых, НДС зачисляется в федеральный бюджет, налог с продаж - в региональные, на поддержку которых и направлено повышение налогов. Но Минфин планировал направить половину дополнительных поступлений от НДС на трансферты регионам, после чего оставалось бы еще около 250 млрд рублей на латание бюджетных дыр.

Каждый регион сможет сам решить, вводить налог с продаж или нет, - это был один из доводов сторонников налога. Второй довод - налог с продаж бьет по торговцам, а НДС - по производителям.

Налог с продаж вводился в 2000-х годах, и его собираемость была низкой. В 2002 году - 30%, сейчас она может быть выше, но не больше 50%. По оценке ЦМИ "Сбербанка", которую приводит "Финмаркет", новый налог принесет максимум 350 млрд рублей (при 50%-ной собираемости).

Доходы от повышения НДС (с 10 до 12% и с 18 до 20%) составят 375 млрд рублей, при этом собираемость налога оценивается правительством в 94%, отмечают эксперты ЦМИ.

Выиграют от введения налога с продаж те регионы, у которых высокие показатели по доле розничного товарооборота, генерируемого розничными сетями, прогнозирует ЦМИ: Санкт-Петербург (53%), Ленинградская (41%) и Московская области (33%), Республика Алтай и Камчатский край - у них в 2013 году были профицитные бюджеты.

На экономике введение налога с продаж скажется больнее, чем НДС, считают эксперты ЦМИ. При повышении НДС на 2 п.п. скачок цен не превысил бы 1,7%, при введении налога с продаж - 2,1%. Скачок цен приведет к падению розничных продаж, при введении налога с продаж - на 1%, вычет из роста ВВП - 0,5 п.п., оценивают эксперты ЦМИ.

Вырастет нагрузка на налоговую службу и на предпринимателей, предупреждает чиновник ФНС: придется вводить кассы для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, контролировать конечные точки продаж, присылать туда инспекторов.

Ввод налога с продаж вызвал критику со стороны экспертов. Например, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин сказал РБК, что фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их очень много. "Разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше", - предлагал он.

Напомним, в историю отечественного законодательства о налогах и сборах налог с продаж за недолгий период своего существования (с 1999 по 2003 годы) войдет как один из наиболее противоречивых.

Конституционный суд дважды признавал налог с продаж неконституционным: в 2001 и в 2003 годах. Существуя параллельно с НДС, он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. Тем не менее, напрямую решения КС по старым нормам не распространяются на новые, поэтому не помешают правительству их принять.