Каждый третий россиянин для улучшения своего материального положения "активным инновационным практикам" предпочитает "архаичные формы", популярные в 90-е годы. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Мониторинг экономической ситуации в России", который опубликован на сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
"Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве: весной 2017 года этим занималась почти треть респондентов (32%) (весной 2014 года лишь 20%)", - говорится в исследовании, в котором отслеживаются текущие тенденции и изменения в экономике России.
Авторы исследования делают вывод, что "в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики".
- Россияне беднеют и не верят в помощь государства
28% респондентов опроса, проведенного среди представителей среднего класса, заявили, что их материальное положение во втором квартале 2017 года ухудшилось. 69% опрошенных заявили, что экономят на еде, 63% - на отпуске.
"Привыкание населения к вялотекущему кризису, в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов, привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения", - говорится в обзоре.
Прогноз роста российского ВВП в ближайшие три года специалисты ограничили 1,4%
Специалисты предупредили о необходимости экономических реформ для преодоления низких темпов роста ВВП России в 2017-2019 годах, не превышающих 1-1,5%. На это обратило внимание агентство Rambler News Service.
Согласно прогнозу экономистов, низкие темпы роста экономики создают высокий риск недобора доходов федерального бюджета. Если Банку России удастся удержать инфляцию в пределах 4%, среднегодовой обменный курс доллара составит 58,4 рубля в 2017 году, 59,4 рубля - в 2018 году и 58,8 рубля - в 2019 году.
Реальный эффективный курс соответственно вырастет на 10,2% в 2017 году и на 0,5% - в 2019 году, а в 2018 году останется неизменным.
При реализации консервативного сценария прогнозируемый номинальный обменный курс составит 59,6 рубля в 2017 году, 66,5 рубля - в 2018 году и 64,8 рубля - в 2019 году. При таком варианте развития событий волатильность реального эффективного обменного курса возрастает: в 2017 году он также укрепится, но на 7,5%, после чего в 2018 году ослабнет на 1,8%, а в 2019 году снова вырастет в пределах 1,2%.
"Даже при реализации консервативного варианта внешних условий и падении цен на нефть ниже 45 долл./барр. мы не считаем вероятным устойчивое снижение курса рубля до уровня в районе 70 руб./долл. Это, в свою очередь, создает риски недобора нефтегазовых доходов в федеральный бюджет в ближайшую трехлетку", - говорится в исследовании.
Для ускорения темпов роста ВВП необходимы экономические реформы. "Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые. В этом контексте чрезвычайно важным шагом стало бы принятие новой программы экономических реформ, которая позволит ускорить рост экономики и расширить возможности, в том числе и для бюджетного маневра", - пишут экономисты.
Мониторинг подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Института Гайдара), РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России.
Как отмечалось, выводы мониторинга заметно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития. Если в министерстве рассчитывают на то, что майский всплеск промпроизводства, динамики ВВП и ряда показателей, связанных с инвестициями, дает основания предположить, что экономическое положение в РФ к концу 2017 года значительно улучшится.
Согласно же мониторингу за июль 2017 года, нет никаких оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста.
Реальные доходы россиян с октября 2014 года сократились почти на 20%. При этом, согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян не надеется на помощь государства в случае падения собственных доходов.