Свою большую пресс-конференцию в четверг президент России начал с подведения итогов 2006 года. В экономике был зафиксирован очень значительный прогресс, дал понять Путин, по обыкновению приведя множество цифр. Затем он много говорил об энергетике, на этом фоне все другие затронутые темы выглядели второстепенными.
Начал свою пресс-конференцию президент с заявления о прогрессе в социальной сфере и сообщил, что в 2006 году зарплата выросла на 13,3%, доходы населения - на 10%. Пенсия по старости - 5,4%. После этого посетовал на низкий коэффициент замещения - то есть долю зарплат, с которой идут отчисления в пенсионный фонд.
- О "Газпроме", энергетике и свободных ценах
- Об ипотеке
- Энергетические конфликты и диверсификация поставок
- Госкомпании, вышедшие на IPO - надежны
- О "Газпром-Сити" в центре Петербурга
- Украина может участвовать в добывающих активах в РФ
- "Газовый ОПЕК" - интересная идея
Президент отметил хорошую реализацию национальных проектов. По словам Путина, в образовании зарплата выросла на 30%, в здравоохранении - на 37%. Значительно больше, чем планировалось. Наблюдается приток кадров в медицину, повысился конкурс в медицинские вузы, отметил президент.
Снизилась смертность, немножко подросла рождаемость. "Очень надеюсь, что меры, принятые в прошлом году (материнский капитал) - что все это закрепит обозначенную мной тенденцию", - сказал Путин. Нужно много сделать в социальной сфере: "Одна из главных задач - сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и гражданами страны, которые живут пока очень и очень скромно, - заявил Путин. - Но нельзя у кого-то отнять и между кем-то поделить, будем решать путем обеспечения темпов роста экономики".
После чего перешел к макроэкономике. Страна развивается бодрыми темпами - 6,7-6,9% рост ВВП в 2006 году. В 2005 году было 6,5%. Для того, чтобы удвоить ВВП за 10 лет, нужно каждый год темп роста около 7%, отметил президент.
"Мы достигли однозначной цифры инфляции - 9%. Соответствует прогнозным показателям", - заявил президент. В 1999 году инфляция, "когда ваш покорный слуга возглавил правительство", инфляция была 36,5%, заметил Путин.
Досрочно погасили внешний долг - 22 млрд долларов. В 1999 году долг России составлял около 165 млрд долларов. "Мы расплатились досрочно практически по всем долгам. При этом золотовалютные резервы РФ составляют 303,7 млрд долларов, Россия вышла на третье место в мире. Еще 88 млрд - стабилизационный фонд правительство. Это увеличивает запас прочности в случае серьезного падения на мировых рынках энергоносителей, хотя это вряд ли произойдет, - заметил президент. - Наоборот, скорее всего хватать не будет".
Продолжала расти стоимость крупнейших российских компаний. Выросла более чем на 90%. Капитализация рынка выросла более чем на 80%. 2006 год президент назвал годом IPO. Впервые в таких масштабах большие российские компании провели размещение своих акций в России и за рубежом, счет идет на десятки миллиардов долларов. Капитализация рынка приблизилась к триллиону долларов. "И это только начало" - заявил президент.
А главное, по словам президента, в том, что этот заметный рост опирался не только на внешнеэкономические благоприятные для нас факторы, но в значительной степени этот рост опирался на внутренние факторы - потребительский и инвестиционный спрос. Результат работы правительства. Ускоренно обновляются основные фонды, инвестиции в это выросли более чем на 13%, активно росла торговля, рекорд поставил строительный сектор - 15,7%.
Зафиксирован массовый приток частных капиталов в РФ - 41 млрд долларов. Из них 31 млрд - прямые иностранные инвестиции.
О "Газпроме", энергетике и свободных ценах
На вопрос о том, не будет ли плохо потребителям, когда "Газпром" отпустит цены на внутреннем рынке, Путин ответил резко и однозначно: "Газпром" не может ничего отпустить, в том числе и цены - без сооответствующих решений правительства РФ".
"Энергоемкость экономики России в 3-4 раза больше, чем у основных конкурентов - Европы, США, даже Китая. Если так развивать, то никогда не выйдем в лидеры. Это базовая причина, по которой мы вынуждены менять формы регулирования", - пояснил Путин.
Правительство приняло достаточно взвешенные решения в сфере развития энергетики. Касается не только цен на газ - всей энергетики, регулирования и дерегулирования на рынке, заметил Путин. Что касается газа, он регулируется, и внутри страны продается по нерыночным ценам. Из-за этого вся экономика страны, все потребители садятся на один энергоноситель. Это вредно отражается на других отраслях, опасно для обеспечения потребителей внутри страны, объяснил президент. "Нужен сбалансированный энергетический баланс", - подчеркнул он. - Все равно будут потреблять то, что дешевле. Поэтому должны быть равновыгодные цены - как внутри страны, так и за рубежом".
"В России - имея в виду транспортные расходы, отсутствие экспортных пошлин - газ будет всегда дешевле процентов на 40-45", - подчеркнул президент.
"Мягко, в течение четырех лет будет проводиться плавный рост цен в энергетике, чтобы сделать ее сбалансированной... В этом году 15%, в следующем- 25%, потом по 13% в год, - заявил Путин, подчеркнув, что это коснется только промышленности. - Регулирование тарифов для населения будет продолжаться как минимум до 2015 года. И на рынок электроэнергетика будет выходить (во всяком случае такие решения приняты сегодня) только после определения и выработки системы субсидий для нуждающихся".
Президенту задали вопрос о дорогой ипотеке: кредит можно взять только под готовую квартиру или договор, когда она уже очень дорогая. А на нулевом цикле вступить нельзя - в банке не дают. Это действительно неурегулированность в законодательстве?
"Банки хотят не только заработать, но и гарантировать себя от недостроя или долгостроя", - сказал президент.
А высокий процент "отражает реалии сегодняшней экономики". "Вы сказали - 11%. Ну может ли она быть дешевле, если у нас инфляция в прошлом году 9% - ипотека не может быть дешевле. Нужно укреплять экономику и подавлять инфляцию до 5-4%. И тогда ипотека будет 5-6%, и деньги будут "длиннее".
Для некоторых категорий создаются льготные ипотечные фонды, программы, субсидии, информировал Путин. "Первые двести офицеров должны заселиться в предоставленные им в рамках ипотечной системы квартиры. Посмотрим, как это будет работать", - заметил глава государства.
Энергетические конфликты и диверсификация поставок
Путину задали вопрос об энергетических конфликтах с соседями, а также диверсификации поставок в Европу.
"По поводу обострения отношений со странами-транзитерами. Буду предельно откровенен. В прошлом году возникли проблемы с Украиной, которые мы все-таки решили ко взаимному удовлетворению. Обе стороны признали, что это оптимальный выход из той ситуации, которая складывалась последние 15 лет", - сказал президент. "Россия, субсидируя в огромных масштабах экономики этих стран, содействовала укреплению их независимости. По Украине это измерялось 3-5 млрд ежегодно. А у нас же свои пенсионеры, учителя, военные", - пояснил он.
В то же время Путин подчеркнул, что делается это "в спокойном режиме, партнерском и даже союзническом". В этом году пришлось решать ситуацию Белоруссии: "Мы не могли открыть боевые действия сразу по всем фронтам... Не хотели наносить ущерб действующему президенту Белоруссии в связи с грядущими выборами. И я лично об этом говорил. А о том, что мы будем переходить на рыночные отношения, мы проинформировали еще 3 года назад", - сообщил Путин.
"Изменять сложившуюся ситуацию никому неохота, но мы будем делать это, и будем делать аккуратно, - отметил он. - Надеюсь, что новые соглашения будут соблюдаться - и Россией, и нашими партнерами. С учетом их интересов - подчеркну. И наши нефтяники и газовики не должны задирать нос".
"А почему раньше не было никаких проблем? Все эти транзитные маршруты проходили либо по территории СССР, либо по территории стран Восточного блока. Не было проблем - а сейчас они возникли. Транзитные страны осознали свою значимость и хотят получать - но мы и так платим 4,2 млрд транзитным странам. По-моему, это уже слегка зашкаливает", - заметил Путин.
Что касается диверсификации, то президент не видит ничего плохого "в том, что наши европейские потребители говорят о диверсификации. Мы тоже диверсифицируем поставки. Они нас попугивают этим - но мы будем сбывать свой товар в Китай, на Дальний Восток... И мы будем строить новые трубопроводы, будем расширять терминал в Приморске". Это, по словам Путина, существенным образом снизит нашу зависимость и позволит напрямую выйти на развивающиеся рынки в Азии.
Компании, вышедшие на IPO - надежны
Путину задали вопрос, чьи бы акции он купил в ходе IPO и не считает ли это опасным. "Хотите, чтобы я сделал рекламу - кому? - поинтересовался президент. - Покупать бумаги - всегда рискованная операция".
Однако, отметил он, экономический базис российских компаний, которые вышли на IPO, "очень основателен". "Все те, кто вышел на первичное размещение акций - это все устойчивые субъекты экономической жизни, это и "Роснефть", ВТБ, Сбербанк и другие наши компании, в том числе в нефтяном и газовом секторе. У меня нет сомнения в том, что это хорошие вложения", - заявил Путин.
О "Газпром-Сити" в центре Петербурга
Путина спросили о строительстве башни "Газпром-Сити" в центре Петербурга - больше 300 метров.
"Это дело региональных властей - губернатора, депутатов законодательного собрания", - заявил президент.
После чего напомнил, что жил совсем рядом: "Это Охта, я там жил почти пять лет, рядом". "Знаю, какие там архитектурные ценнности. Здания, построенные немецкими пленными солдатами после войны. Внешне смотрятся капитально, но никакой ценности из себя не представляют", - подчеркнул президент.
В то же время он разделяет озабоченнность тех, кто говорит, что это очень близко к историческому центру. "Петербург стал выдающимся центром культуры и архитектуры. Нужен свежий воздух, нужны какие-то центры... Не хочу влиять на принимаемое городскими властями решение. То, что такие бы сооружения городу не повредили - это точно. А где их возводить - пусть решат городские власти. Не надо их на меня сваливать, у меня своих проблем хватает", - заявил Путин.
Украина может участвовать в добывающих активах в РФ
Отвечая на вопрос о возможности создания с Украиной газотранспортного консорциума, президент Путин сообщил, что может обсудить вскоре с украинским лидером Виктором Ющенко возможность вхождения страны в добывающие активы в России. Если это сделано с немцами (BASF и Eon), то это возможно и для Украины, отметил он.
"Газовый ОПЕК" - интересная идея
Президент РФ Владимир Путин называет интересной идею создания "газового ОПЕК" и обещает над ней подумать. "Мы согласны с иранскими специалистами, иранскими партнерами, с некоторыми другими странами, которые в больших количествах добывают и поставляют углеводороды на мировые рынке, - мы уже стараемся координировать свои действия на рынках третьих стран и намерены делать это в будущем", - отметил Путин.
В то же время он подчеркнул, что не намерен создавать "какой-то картель", но координировать деятельность было бы правильным - "имея в виду решение главной задачи - безусловное и надежное обеспечение основных потребителей энергоресурсов".