Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Белоруссией Белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что создает угрозу планам российского правительства по развитию собственного агропрома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Белоруссией
government.ru
 
 
 
Белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что создает угрозу планам российского правительства по развитию собственного агропрома
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Скрынник, в Белоруссии "есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок"
Архив NEWSru.com

Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Белоруссией. Это вызвано тем, что последняя импортирует больше, чем договорились. Белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что создает угрозу планам российского правительства по развитию собственного агропрома, пишет "Независимая газета".

"Мы предлагаем переподписать прогнозные балансы по молоку и дать возможность производителям Белоруссии ввозить ту продукцию, которую мы производим меньше, например, сыр, который нам нужен", – заявила Елена Скрынник в субботу в Москве. "Необходимость этого связана с тем, что белорусская сторона не выполняет предусмотренные в действующих прогнозах показатели. Согласно прогнозу, Белоруссия может ввозить в Россию в год 2,8 млн тонн молочной продукции разных наименований. Но ввозит больше, объем несанкционированного ввоза на 30% выше", – отметила министр.

По словам Скрынник, Белоруссия производит в год 6 млн тонн молока, из которых 4 млн тонн ввозит в Россию. "При этом цены на их продукцию на 30–50% ниже, чем на российскую, на сыр, например, на 50%", – заявила она. По словам Скрынник, в Белоруссии "есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок". В результате белорусская продукция вытесняет на российском рынке отечественную.

"Мы призываем белорусских коллег вести себя корректно, согласно подписанному балансу", – заявила министр. Российский Минсельхоз предлагает синхронизировать аграрную политику двух стран в сфере господдержки сельского хозяйства, поскольку в Белоруссии объем такой поддержки больше, чем в России.

Напомним, утвержденная в прошлом году госпрограмма развития агропрома предполагает вытеснение иностранных производителей и увеличение доли отечественного молочного сырья на внутреннем рынке с 78,3% в прошлом году до 81,1% в 2012 году. При этом производство молока должно увеличиться за четыре года с 33 до 37 млн тонн. Однако на практике производство молока в России сокращается – в том числе и по причине падения платежеспособного спроса на молочную продукцию в условиях кризиса.

"За последний год потребительский спрос на молоко сократился примерно на 10%, из-за чего основные переработчики столкнулись с переизбытком сырья на рынке, которое теперь вынужденно перерабатывается в масло, пастеризуется и отправляется на сушку", – отмечает член правления компании "Вимм-Билль-Данн" Марина Каган. По ее словам, белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что делает его привлекательным для российских переработчиков.

"Если Россия планировала увеличить производство молока на 12% за четыре года, то Белоруссия готова увеличить выпуск сразу на 15% – и всего за один год. Такой прирост будет обеспечен за счет организации в Белоруссии около сотни мегаферм, из которых каждая по российским меркам стоит от 0,6 до 1 млрд рублей", – поясняет представитель российской молочной компании. По его словам, практически весь прирост выпуска молока в Белоруссии хлынет в Россию, что перечеркнет усилия по развитию животноводства в России.

Невозможность выполнения прошлогодних планов по развитию российского агропрома признают и заместители премьера Владимира Путина. Так, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в пятницу, что корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы неизбежна.