Мировая экономика очень сильно перегрета и пузырь может лопнуть в любой момент, предупреждают экономисты инвестбанка Morgan Stanley. Первыми от запредельных цен на нефть, недвижимость и ценные бумаги, по их мнению, пострадают страны Юго-Восточной Азии. Первой стала Индонезия - страна, входящая в ОПЕК, но при этом вынужденная импортировать нефть.
Там уже рухнула национальная валюта, а Япония и Южная Корея объявили, что дают Индонезии взаймы 6 млрд долларов, которые должны пополнить золотовалютные резервы. За август индонезийские акции подешевели в среднем на 11,7%, а рупия за две недели потеряла 3% своей стоимости против доллара. Местным властям пока удалось успокоить рынок резким повышением процентных ставок.
Это - только начало. Мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря, пишет экономист Morgan Stanley Энди Кси в опубликованном на этой неделе докладе "Мировая экономика: пузыри вокруг нас". По его оценке, пузырь, т.е. необоснованно высокая стоимость активов - недвижимости, акций и сырьевых ресурсов, - может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, 40 трлн долларов в 2004 году). Лопнуть он может довольно скоро, предупреждает Кси, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена - экономик стран Юго-Восточной Азии, сообщают "Ведомости".
Мыльные пузыри надуваются из-за избытка свободных денег: с середины 1990-х гг. центробанки ведущих стран, воодушевленные успехами в борьбе с инфляцией, "сделали ошибку - чересчур сильно ослабили денежную политику", замечает экономист. В результате стоимость активов резко выросла: капитализация американского фондового рынка достигла 160% ВВП, и весной 2000 года лопнул первый пузырь - технологический. Но избыточная ликвидность никуда не делась - она просто перетекла на рынок недвижимости, загнав цены на невиданные уровни. Средняя цена жилья в США с 1997 года подскочила на 69,3%, а его совокупная стоимость - до 160% ВВП.
Такие пузыри надуваются в самых разных точках земного шара. Спрос со стороны иностранцев подстегнул стоимость жилья в Болгарии на 40% за последние два года. В Австралии капитализация фондового рынка, по расчетам Кси, выросла с 37% ВВП в среднем в 1985-1995 годах до 120% ВВП, а жилая недвижимость - со 176% до 337% ВВП. Благодаря этим надувающимся пузырям австралийская экономика в последнее десятилетие чувствовала себя прекрасно, иронизирует Кси.
Не обошел бум и Азию: в автономном китайском районе Макао за последний год жилье подорожало на 31%, а в Шанхае цены утроились с 2002 года. Пытаясь остудить рынок, китайское правительство ввело 5%-ный налог на продажу жилья, если владелец расстается с собственностью раньше чем через два года после ее покупки, и удвоило налог на роскошную недвижимость (по китайским меркам это жилье дороже 2858 долларов за 1 кв. м). Примеру китайцев вчера последовало правительство Южной Кореи: налог на доходы от продажи недвижимости (выплачивается владельцами двух и более домов) повышен с 9-36% до 50%.
Крупнейший печатный станок мира - Федеральная резервная система США долгое время не обращала внимания на динамику рынка недвижимости. Теория не учла глобализации экономики. Люди не только тратили деньги в магазинах, но и вкладывали в инвестиционные фонды, которые и надували пузыри то на одном рынке, то на другом. В 1997-1998 годах паническое бегство инвесторов "сдуло" эти пузыри на фондовых, валютных и долговых рынках Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, Индонезии, но прошло два года, и цены на недвижимость снова стали карабкаться вверх.