Вступление России в ВТО не помогло ей достичь взаимопонимания в торговле с Евросоюзом
 
 
 
Вступление России в ВТО не помогло ей достичь взаимопонимания в торговле с Евросоюзом
Russia Today

Разработка нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое стороны должны были согласовать сразу после вступления России в ВТО в декабре прошлого года, неожиданно застопорилась из-за возникших разногласий, пишет газета "Коммерсант".

Без базового соглашения о сотрудничестве РФ и ЕС живут с 2008 года. Прежний договор 1994 года (вступивший в силу в 1997-м) действовал десять лет и к 2007 году, по общему мнению сторон, безнадежно устарел. РФ и ЕС рассчитывали быстро разработать новый документ взамен прежнего, однако процесс то и дело прерывался из-за непредвиденных обстоятельств - торговая война с Польшей, политические разногласия с Литвой и общее охлаждение отношений с ЕС из-за войны в Южной Осетии.

Последним препятствием на пути принятия соглашения стали затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО. Переговорщики сочли, что нет смысла разрабатывать экономический раздел базового документа до прояснения условий, на которых РФ присоединится к организации (членами которой являются все страны ЕС), - постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал это в свое время "затянувшейся технической паузой".

Между тем, вопреки ожиданиям Москвы, процесс согласования базового соглашения не активизировался и после 16 декабря 2011 года, когда РФ наконец приняли в ВТО. "Наши партнеры из Еврокомиссии почему-то решили попытаться получить от РФ сверх того, что стало предметами договоренностей в рамках ВТО, и проявили неготовность, по крайней мере на данном этапе, воспроизвести в торговом разделе нового базового соглашения РФ - ЕС условия, которые согласованы нами при вступлении во Всемирную торговую организацию,- заявил изданию глава МИД РФ Сергей Лавров. - Они, по сути, хотят "ВТО плюс", но этого не получится".

По словам министра, если бы Москва пошла навстречу Брюсселю, ей пришлось бы "те же дополнительные льготы распространять не только на членов ЕС, но и на всех участников ВТО". "А это, по существу, приглашение к тому, чтобы пересмотреть итог 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО, причем в пользу ЕС", - пояснил Лавров.

Глава МИД не исключил, что могут быть и, "наверное, даже должны быть дополнительные договоренности между РФ и ЕС, которые пойдут дальше режимов, которые РФ согласовала в рамках ВТО". "Но сначала нужно ратифицировать договоренности по ВТО, дать им поработать, а уж потом заводить речь об их каком-то дополнении. Новое базовое соглашение с ЕС возможно только в контексте воспроизведения в его торговой части договоренностей в рамках вступления РФ в ВТО", - резюмировал министр.

В ЕС позицию Лаврова восприняли с недоумением. "Порой мне кажется, что мы говорим о разных соглашениях, - посетовал европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров. - О тех вопросах, которые стали предметом споров сейчас, мы говорили нашим российским партнерам и раньше. Мы считаем, что нет смысла откладывать на потом важные договоренности в торгово-инвестиционной сфере, если обо всем можно условиться уже сейчас".

По словам собеседника газеты, суть разногласий Москвы и Брюсселя сводится к следующему. ЕС хотел бы, чтобы экономический раздел нового соглашения был максимально объемным. В РФ же считают, что в документе не стоит расписывать детали торгово-экономических отношений, оговорив лишь общие принципы сотрудничества, а специфические вопросы следует решить в рамках дополнительных договоров. В экономической части соглашения Москва хотела бы воспроизвести именно те условия, о которых она договорилась в рамках вступления в ВТО. В Брюсселе же считают, что этого мало: ЕС настаивает на внесении в соглашение ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО. По словам европейского дипломатического источника "Коммерсанта", речь идет о торгово-инвестиционном законодательстве, конкуренции и режиме госзакупок.

Это принципиальные вопросы. На днях Еврокомиссия объявила о намерении закрыть доступ к европейским госзакупкам компаниям из стран, где действуют преференции национальным поставщикам товаров и услуг для госорганов. При присоединении РФ к ВТО российские компании могли рассчитывать на практически неограниченный доступ к европейскому госзаказу объемом 500 млрд евро, в случае же утверждения предложения Еврокомиссии Европарламентом подобная перспектива станет призрачной, предвещая новые антидемпинговые меры, оспорить которые РФ не сможет до тех пор, пока не откроет собственный рынок госзакупок.