Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника
Global Look Press
 
 
 
Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус
Global Look Press
 
 
 
В качестве компромисса республиканцы предлагают отменить поправку с одновременным принятием ряда законопроектов и резолюций по правам человека в РФ
Global Look Press

Американский конгресс впервые за долгие годы предпринял попытку обсудить возможность отмены действующей в отношении России дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника.

Однако слушания, которые начались 15 марта утром в финансовом комитете сената, закончились уже к полудню: сенаторы договорились обсудить решение вопроса всем составом палаты через два-три месяца, когда Россия официально станет членом ВТО, сообщает РИА "Новости".

Ранее представители американской администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране. Но сторонники отмены поправки в сенате и палате представителей пока не могут набрать достаточное количество голосов и взяли "тайм-аут".

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.

Основной спор между демократами и республиканцами развернулся о том, связывать ли нарушения прав человека в России с отменой поправки Джексона-Вэника. Представители администрации и демократы в конгрессе настаивают, что эти проблемы надо решать параллельно: отменять поправку, но при этом продолжать указывать России на отклонения от демократических принципов. Республиканцы выступают за то, что поправку отменять нельзя, пока Россия пренебрежительно относится к правам человека.

Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского").

Администрация США выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.

Главным сторонником отмены поправки и движущей силой в сенате стал глава финансового комитета Макс Бакус (демократ, Монтана). Открывая слушания, он заявил, что конгресс обязан пойти навстречу Белому дому, "чтобы наши экспортеры смогли получить доступ к российским растущим рынкам".

В то же время сенаторы-республиканцы вновь настойчиво напомнили о своей обеспокоенности ситуацией с правами человека в России. По их мнению, США должны ее не отменять, а, наоборот, воспользоваться для давления на российские власти.

В качестве компромисса республиканцы предлагают отменить поправку с одновременным принятием ряда законопроектов и резолюций по правам человека в РФ. Именно такой вариант предложил замглавы республиканского меньшинства сената Джон Кайл (Аризона).

По мнению Кайла, пренебрежение правами человека и принципами демократии остается в России такой же проблемой, как и десятилетия назад, а потому нельзя отделять проблему прав человека от экономических отношений с Россией. Кроме того, он упрекнул Россию в том, что она не выполняет своих обязательств и в экономической сфере, в частности, не защищает должным образом права на интеллектуальную собственность.

Рассмотрение вопроса об отмене поправки продолжится в сенате летом этого года, после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО. О перспективах отмены поправки Джексона-Вэника говорить пока преждевременно, поскольку неясно, смогут ли сторонники полной отмены поправки набрать необходимое количество голосов, тем более что палата представителей, которая должна будет рассмотреть законопроект после сената, который контролируется республиканцами.

Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Госдепартамент США в июле 2011 года по давлением конгресса ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского, однако выступил против принятия соответствующего закона.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.