Белоруссия хочет политических гарантий и миллиард долларов ежегодно за введение единого рубля
 
 
 
Белоруссия хочет политических гарантий и миллиард долларов ежегодно за введение единого рубля
Архив NEWSru.com

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов провел в Москве вместе с и. о. премьера Белоруссии Сергеем Сидорским заседание Совета министров союзного государства. Министры одобрили союзный бюджет на будущий год, однако главный вопрос российско-белорусской интеграции - введение с 1 января 2005 года на территории соседней республики российского рубля - практически не обсуждался.

"Коммерсант" считает, что в Минске решили затягивать переговоры до тех пор, пока Москва не даст твердых гарантий политическому будущему Александра Лукашенко.

Минские варианты введения российского рубля на территории республики всегда отличались экстравагантностью: российский бюджет должен взять на себя все риски валютного объединения, а заодно возместить белорусскому бюджету потери от снижения до российского уровня налоговой нагрузки. Но особенно Минск настаивал на том, чтобы ключи от единого эмиссионного центра находились не только в руках Москвы. Разногласия вокруг контроля над эмиссионной политикой были главными между двумя сторонами на протяжении последних десяти лет. Согласие Лукашенко на передачу всей полноты эмиссионной власти российскому ЦБ открыло дорогу валютному союзу России и Белоруссии.

Однако на заседании во вторник Сидорский, по мнению "Коммерсанта", фактически поставил точку на валютном сближении двух стран. Исполняющий обязанности белорусского премьера выдвинул российскому вице-премьеру жесткий ультиматум, пытаясь вернуть валютные переговоры к самому их началу.

Вместо ЦБ России единым эмиссионным центром Белоруссия предлагает сделать "межбанковский валютный совет, формируемый на паритетной основе". При этом "для обеспечения независимости единого эмиссионного центра предусматривается его подотчетность исключительно Высшему государственному совету союзного государства".

Это предложение делает невозможным создание рублевого союза России и Белоруссии. Во-первых, несопоставимы экономические потенциалы двух стран: ВВП Белоруссии не превышает 3% ВВП России. Во-вторых, белорусские экономические власти привыкли к эмиссионному субсидированию экономики. Поэтому деятельность межбанковского валютного совета неизбежно приведет к неконтролируемому росту инфляции не только в Белоруссии, но и в России, отмечает газета.

В Минске прекрасно понимают, что данное предложение неприемлемо для Москвы. Но чтобы окончательно дать понять о своем нежелании войти в рублевый союз с Москвой, Сергей Сидорский передал в российский Минфин еще ряд проектов соглашений. По одному из них Лукашенко если и согласится воспользоваться российским рублем, то только в случае уплаты ему ежегодной дани в размере 1,2 млрд долларов. В такую сумму в Минске оценивают потери республиканского бюджета в случае введения российских правил налогообложения. Помимо этого, российскому бюджету придется еще погасить нынешние белорусские внутренние займы, а также закрыть глаза на последующие внешние кредиты.

Ясно, что такие требования были привезены в Москву не для обсуждения, а фактически для срыва или хотя бы затягивания переговоров о введении рубля на территории Белоруссии, пишет "Коммерсант".

По неофициальной информации, Александр Лукашенко не даст своего согласия на рублевый аншлюс Белоруссии до тех пор, пока ему не будет гарантирован пост по крайней мере вице-президента союзного государства. Окончательное обсуждение конституционного статуса будущего объединенного государства запланировано на февраль будущего года.