Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч
 
 
 
Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч
Первый канал

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные "кошельки", виртуальные "обменники" и платежные системы, пишет "Российская газета".

Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. А сверх лимита гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязывать переводы к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины.

По мнению участников рынка, для пользователей, оплачивающих сегодня через терминалы услуги сотовой связи, домашние телефоны или Интернет, неудобств не возникнет - анонимная оплата на сумму, не превышающую 3 тысяч рублей, покрывает 90% требований "бытовых" счетов.

А в ближайшие пару лет россияне получат универсальные социальными картами, с паспортными данными на владельца.

Вместе с тем, издание отмечает, что интернет-торговля может сократиться в разы. Вряд ли потенциальный покупатель продуктовых заказов, бытовой техники или турпутевок захочет приехать с паспортом для заключения трех разных контрактов с провайдерами электронных платежей, чтобы идентифицировать себя. Электронная торговля в этом случае теряет свои преимущества.

Тем не менее, вводя столь жесткие нормы по регулированию интернет-платежей, российские законодатели учитывают замечания ФАТФ, влиятельной международной "антиотмывочной" организации, членом которой наша страна является с 2003 года. По рекомендациям ФАТФ все больше государств мира вводят жесткие "антиотмывочные" стандарты для платежей через терминалы моментальной оплаты и в виртуальной Сети. Ведь анонимность таких денежных переводов дает возможность использовать их в преступных целях. И это "поле" постоянно расширяется. Если в 2000 году работало около ста электронных платежных систем, то теперь их несколько сотен, и они действуют в 37 странах мира.