Игорь Сечин нашел способ защитить российский ТЭКа от Запада
 
 
 
Игорь Сечин нашел способ защитить российский ТЭКа от Запада
Russian Look

В среду, 4 июня, в Астрахани пройдет заседание президентской комиссии по ТЭКу. Последний раз эта комиссия собиралась почти год назад, в августе 2013-го. Пока заседание готовилось, бывший ответственный секретарь комиссии, президент "Роснефти" Игорь Сечин отправил Владимиру Путину письмо о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики".

Как рассказал "Коммерсант", необходимость перемен Сечин обосновал текущей напряженной ситуацией в ТЭКе в связи с введением санкций со стороны Запада (сам глава "Роснефти" оказался в черном списке США). Причем Игорь Сечин в письме прямо говорит, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

В целом он считает ситуацию на рынке благоприятной для российских нефтекомпаний и для "Роснефти" в частности: госрезервы нефти в Европе могут покрыть только пять месяцев российских поставок, а резервы США - не более полугода. Альтернативные поставки из стран Ближнего Востока увеличат затраты потребителей.

"Роснефть", по мнению ее главы, себя от рисков обезопасила, заключив долгосрочные контракты. Но у нее могут возникнуть другие проблемы. Компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Пока рисков срыва поставок нет, подчеркивает Сечин, но этого нельзя исключать.

Западные страны могут нанести еще один удар, предупреждает он: сбивать цены на нефть и нефтепродукты. Поэтому Сечин предлагает быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, "мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами".

Игорь Сечин также призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Издание считает, что речь идет об участии "Роснефти" и других компаний в газопроводном экспорте.

Игорь Сечин также отмечает необходимость расширения ВСТО ("Роснефти" нужны мощности для увеличения поставок в Китай и строительства ВНХК). Для снижения транспортных тарифов Игорь Сечин предлагает использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления пенсионных фондов.

Глава "Роснефти" также поддерживает создание национального рейтингового агентства (госкомпания отказалась от услуг американского Fitch), призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями. Зато обсуждение "налогового маневра", предлагаемого Минфином, по мнению Сечина, "ухудшает инвестклимат", поскольку ведет к "пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей".

Сам Игорь Сечин ранее утверждал, что санкции США не помешали работе "Роснефти" и не затронули его лично, поскольку он не имеет счетов или недвижимости в Соединенных Штатах. Игорь Сечин сказал, что санкции носят для него "теоретический характер".

Как заверил глава "Роснефти", компания продолжит сотрудничество с американскими партнерами, и введенные ограничительные меры не имеют никакого влияния на этот процесс.

Напомним, Сечин входил в российскую делегацию во время недавнего визита президента Владимира Путина в Китай, итогом которого стало заключение крупного соглашения между "Газпромом" и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC на поставку до 38 млрд кубометров российского газа в год.

Игорь Сечин попал в санкционный список США в конце апреля. Впрочем, он заверил акционеров и партнеров, что, несмотря на санкции, сотрудничество "не пострадает и будет динамично развиваться". Хотя эксперты не исключали, что, хотя санкции введены против Сечина как физического лица, при заключении сделок "Роснефти" могут возникнуть конфликты.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что все перечисленные Игорем Сечиным меры в первую очередь интересны самой "Роснефти". На самом деле, считает эксперт, нефтегазовые компании пока не слишком обеспокоены санкциями. Но партнерства со странами АТР позволит им избежать возможных проблем.