ЦБ разрешит банкам добровольно покидать систему страхования вкладов
 
 
 
ЦБ разрешит банкам добровольно покидать систему страхования вкладов
RTV International

Розничная депозитная программа требует от банков больших затрат. При ее построении необходимо, в частности, выстраивать филиальную сеть, набирать и обучать персонал. Для того чтобы привлекать вкладчиков, нужно поддерживать конкурентные ставки - при том, что у крупнейших банков они доходят до 15%, а ЦБ не разрешает держать ставки более 16,77%. Потом ежеквартально направлять в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) 0,1% от размера остатков средств на депозитах частных лиц, пишет газета "Газета GZT.ru".

Вступая в систему страхования вкладов, банк должен кроме двухлетнего стажа работы на рынке соответствовать многим другим жестким критериям. Так, в соответствии с требованиями Центробанка он обязан получить удовлетворительные оценки по всем пяти группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности, чего от неучастников системы не требуется. Правда, месяц назад ЦБ отменил требования по доходности (видимо, из-за того, что в кризис им перестали соответствовать слишком многие кредитные организации), но сохранил все остальные.

В отличие от остальных банков члены системы страхования вкладов должны раскрывать информацию о реальных собственниках. Во многом именно поэтому лицензия на работу с депозитами физлиц имеет значимость и для корпоративных клиентов - они считают, что при ее наличии работа с банком менее рискованна.

В ЦБ решили, что даже при значительных антикризисных послаблениях многие банки не смогут соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам системы.

В проекте инструкции, размещенной в четверг на сайте ЦБ, отражен порядок предоставления ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Если кредитное учреждение не соответствует требованиям системы страхования вкладов, ЦБ в течение пяти дней с момента принятия решения направляет в банк требование, после чего тот в 30-дневный срок должен передать регулятору ходатайство о выходе из системы.

Тех, кто не захочет уйти с арены, заставят смириться. Кандидатов много. По словам депутата Госдумы Павла Медведева, в первую очередь это те, кто не сможет к 2009 году нарастить свой капитал до 90 млн рублей, до 2011 года - до 180 млн. По данным ЦБ, сейчас капитал меньше 180 млн рублей имеют 309 банков.

"Стольким банкам придется уйти из-за того, что депутаты приняли неправильное решение", - сетует Павел Медведев. Кроме того, список будет пополняться за счет организаций, не удовлетворяющих требованиям к членам системы страхования. По словам Медведева, деньги этих банков, пусть достаточно небольшие, скорее всего, достанутся госбанкам.