Европейская комиссия намерена заставить Германию и ряд других стран ЕС создать конкурентные условия на внутренних энергорынках. Во вторник комиссия инициировала разбирательства в отношении 17 европейских стран
 
 
 
Европейская комиссия намерена заставить Германию и ряд других стран ЕС создать конкурентные условия на внутренних энергорынках. Во вторник комиссия инициировала разбирательства в отношении 17 европейских стран
eu2005.lu

Европейская комиссия намерена заставить Германию и ряд других стран ЕС создать конкурентные условия на внутренних энергорынках. Во вторник комиссия инициировала разбирательства в отношении 17 европейских стран, сообщает DW-World.

Европейская Комиссия требует от Германии выполнения в полной мере директивы ЕС об электричестве от 2003 года. С 1 июля будущего года рынки газа и электричества в европейских странах должны быть открыты для всех потребителей, говорится в заявлении Еврокомиссии. В то же время Комиссия ЕС положительно отозвалась о мерах по демонополизации газового рынка в ФРГ.

Делопроизводство в отношении большинства стран находится на начальной стадии: отправка уведомлений является первым этапом на пути принятия Еврокомиссией возможных санкций. Перед тем как обратится в суд для признания обоснованности своих требований, Брюссель может направить странам ЕС повторное уведомление или "мотивированное мнение".

Иск против Испании и Люксембурга, которые до сих пор не представили Еврокомиссии свои планы реализации директивы ЕС, уже поступил в Европейскую судебную палату. В целом Еврокомиссия завела 28 дел против 17 стран Европы.

Письменные уведомления были направлены в правительства Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Греции, Ирландии, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии и Словакии.

Европейская Комиссия уже не первый год добивается выполнения мероприятий по формированию единого энергетического рынка ЕС. По словам представителя комиссии, создание такого рынка приведет к снижению цен на энергию, повышению энергетической безопасности и улучшению конкуренции. Главы государств и правительств стран ЕС на брюссельском саммите в конце марта в очередной раз подтвердили готовность открыть свои энергетические рынки.