Засуха вызвала значительный рост цен на зерно в европейской части России. Поэтому вслед за основным спиртовым сырьем - фуражной пшеницей подорожают и крепкие напитки. Чтобы в этой ситуации защитить легальных производителей водки, Росалкогольрегулирование может поднять минимальную розничную цену, которая сегодня составляет 89 рублей за бутылку 0,5 л, предполагают собеседники РБК daily.
Производители спирта, опрошенные газетой, утверждают, что отпускные цены на зерно выросли с мая более чем на 100%. Если в мае тонну фуражной пшеницы отдавали за 3 тысячи рублей, то сейчас им предлагают брать зерно по 5,7 тысяч на элеваторе.
По данным Российского зернового союза, средняя цена предложения фуражной пшеницы в Поволжье составляет 5,2-5,4 тысяч рублей за тонну. Самые низкие отпускные цены на фуражную пшеницу на этой неделе зафиксированы в Новосибирской области - 3,8 тысяч рублей за тонну, тогда как в Санкт-Петербурге стоимость тонны зерна достигает 6,5 тысяч.
Подорожание сырья для производства спирта неизбежно приведет к росту цен и на конечный потребительский продукт - водку. Компании-производители говорят, что пока они работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но морально готовы к тому, что за сырье придется платить дороже.
Вполне вероятно, что ситуацией может воспользоваться Росалкоголь, чтобы поднять минимальную цену на бутылку водки до 100 рублей, объяснив это удорожанием производства спирта.
Производители водки подтверждают, что цены сейчас удерживаются благодаря запасам зерна у некоторых производителей. Кроме того, рынок "тянет" вниз нелегальный спирт, который свободно продается на рынке по 480-500 рублей за декалитр.
Пивовары, основным сырьем для которых является солод - пророщенный ячмень, также говорят об увеличении цен на зерно, но при этом выражают мнение, что для их индустрии Минфин, повышающий акцизы, страшнее, чем засуха.
Менее всего летний зной отразился на перспективах отечественных виноделов. В районах, более всего пострадавших от засухи, виноград не растет. А в местах, где он традиционно культивируется, урожай несколько пострадал не от жары, а, наоборот, от морозов. Из-за морозов урожай винограда будет на 10% меньше, чем в прошлом году, что не приведет к росту цен на вино отечественного производства.