Предварительные оценки показателей промышленного производства в июле свидетельствуют о том, что российская экономика из стагнации скатилась в рецессию
 
 
 
Предварительные оценки показателей промышленного производства в июле свидетельствуют о том, что российская экономика из стагнации скатилась в рецессию
Фото NEWSru.com

Предварительные оценки показателей промышленного производства в июле свидетельствуют о том, что российская экономика из стагнации скатилась в рецессию. Данный факт сначала подтвердило исследование, проведенные Высшей школой экономики, а затем индекс PMI банка HSBC.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по повышению темпов экономического роста, который, как он объяснил, включает в себя меры, необходимые для повышения инвестиционной активности, развития малого и среднего бизнеса, инвестирования средств ФНБ, пенсионных накоплений, а также меры адаптации российской экономики к условиям ВТО.

Президент Владимир Путин надеется, что в три инфраструктурные мегастройки (Центральная кольцевая автодорога, Транссиб и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань) будет вложено 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Замедление экономического роста возобновило в российском обществе дискуссию о влиянии бюджетной политики на экономическое развитие, а когда официальные прогнозы Министерства экономического развития относительно темпов роста ВВП начали превосходить факт и были подвергнуты коррекции, вопрос о бюджетных инструментах стимулирования экономического роста начал попадать в повестку экономических совещаний первых лиц государства, пишет в газете "Ведомости" Сергей Синельников- Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли; научный руководитель ИЭПП (Института Гайдара).

Эксперт напоминает, что простых мер бюджетного или денежного стимулирования экономического роста, от которых можно быстро почувствовать эффект, к сожалению, не существует. Быстро и безболезненно важные реформы происходят крайне редко. Возможности краткосрочных бюджетных мер государственной политики, сглаживающих колебания экономической активности, ограниченны.

Предпосылки, при которых эффективны краткосрочные меры стимулирования, в России не выполнены, выпуск крайне слабо реагирует на увеличение государственных расходов. При этом возможности наращивания государственных расходов в средне- и долгосрочной перспективе также отсутствуют. В результате единственным возможным решением является поиск и формирование предпосылок долгосрочного роста — как в структуре расходов, так и в бюджетных институтах: меры должны быть направлены на увеличение объемов и качества факторов производства (человеческого и физического капитала), на повышение совокупной факторной производительности, в том числе путем развития инфраструктуры, транспорта и связи, улучшения общественных институтов.

К сожалению, реанимация экономического роста с помощью госрасходов поможет ненадолго, отмечали те же "Ведомости" на прошлой неделе. В среднем, по расчетам ЦМИ "Сбербанка", средства ФНБ помогут ускорить рост экономики на 0,9 процентного пункта. в течение первого года.

После этого эффект постепенно затухает, так что в среднем за 20 лет добавка росту получается в 0,12 процентного пункта. Если утроить объем госвложений, то в первый год можно добиться ускорения на 1,9 процентного пункта, а со второго по двадцатый — только на 0,14 процентного пункта. К похожим выводам, по данным автора статьи "Деньги в недолгий рост", пришли в Центре развития Высшей школы экономики, где анализировали влияние роста госрасходов на экономический рост.

К похожему выводу приходит и автор колонки, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант". Для роста российского ВВП требуется либо чудо, либо структурная перестройка экономики. Однако в арсенале главы МЭР Алексея Улюкаева - только деньги, да и тех немного. Однако для будущего роста найдено обширное основание: рост произойдет благодаря снижению издержек бизнеса, повышению его конкурентоспособности и увеличению доступности ресурсов для развития.

Минэкономики остается полагаться на госкомпании и "повышать инвестиционную активность" за счет инвестирования части Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в проекты, "стимулирующие ускорение экономического роста".

По подсчетам аналитика "Райффайзенбанка" Марии Помельниковой, которые приводятся в статье, этих денег недостаточно даже для того, чтобы перекрыть прогнозируемое снижение госинвестиций. Проект АТЭС уже завершился, в 2014 году не будет и расходов на Олимпиаду, которые "составляют около 400-500 млрд рублей в год", а траты на чемпионат по футболу значительно меньше - и "это не история следующего года".

Позитивное воздействие от денег ФНБ "будет небольшим из-за растянутости освоения инвестиций во времени и спорности их эффективности".

Больше пользы принесло бы переобучение кадров, повышение их мобильности, создание рынка съемного жилья, и приспособление к ситуации, когда после вступления в ВТО ряд предприятий, городов, секторов могут вообще исчезнуть, отмечают другие эксперты. Однако, скорее всего, создание новой экономики просто не в полномочиях нынешнего правительства.