Фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя, если будут приняты поправки в УПК, подготовленные в Следственном комитете.
Суть инициативы СКР в том, чтобы в пункт, где говорится о запрете арестовывать за преступления предпринимателей, внести поправку "кроме преступлений, совершенных в сфере государственных закупок", сообщает РБК daily.
В ведомстве недовольны тем, что большая часть бюджетных средств разворовывается именно через тендеры, а преступники чувствуют себя практически неуязвимыми: суды их не арестовывают, следователи берут с них подписку о невыезде, а они сбегают через Украину или Белоруссию.
Сейчас ч.1 ст.108 УПК ("Заключение под стражу") запрещает арестовывать за преступления в сфере предпринимательской деятельности.
"Ст.108 УПК предполагает льготный режим избрания меры пресечения по преступлениям, связанным с хищениями госимущества при приватизационных сделках, госзакупках. Мы неоднократно заявляли о необходимости изменений", - заявил изданию старший инспектор СКР Георгий Смирнов.
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подтвердил РБК daily, что поправки готовятся. "Есть определенный слой мошенников, которые под видом предпринимательства обкрадывают государство, но аресты за экономические преступления - это сложная материя, бывают случаи, когда пытаются отнять бизнес, об этом все знают", - отметил депутат.
Напомним, СКР в последнее время стал источником инициатив в экономической сфере. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в Думе 4 декабря, предложил несколько мер, которые, по его мнению, помогут бороться с ней более эффективно. Бастрыкин заявил, что надо увеличить срок предварительного следствия и ввести конфискацию имущества у признанных виновными в коррупционных преступлениях.
По его словам, СКР было арестовано имущество обвиняемых на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб. Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая - из 57 тысяч дел с 2011 года только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда.
А законопроект, подготовленный Следственным комитетом России и возвращающий правоохранителям возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, встретил активные возражения правительства.
Силовиков, однако, поддержал президент Путин: СКР, как он и хотел, получит право возбуждать дела без представления налоговиков.
Напомним, порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению Дмитрия Медведева, когда тот был президентом России.