Центральным вопросом президентских выборов в США стал непреодоленный экономический кризис
 
 
 
Центральным вопросом президентских выборов в США стал непреодоленный экономический кризис
Global Look Press

Центральным вопросом президентских выборов в США стал непреодоленный экономический кризис. Пока кризис продолжается в США, он продолжается и в глобальном масштабе, американская ФРС, которая в выборах не участвует, продолжает в еще больших масштабах печатать доллары для Америки и всего мира, отмечает журнал "Коммерсант Власть".

К нынешним выборам США подошли в следующем экономическом состоянии. Несмотря на все бюджетные расходы, безработица, которая неимоверно выросла, никак не хочет снижаться. Бюджетный дефицит четвертый год подряд превышает 1 трлн долларов. В 2012 финансовом году он составил 1,1 трлн долларов, несмотря на то, что за год налоговые доходы бюджета увеличились на 6,4% и государственный долг продолжает расти.

Америка все больше оправдывает название welfare state: растет число граждан, первоочередные потребности которых удовлетворяет государство. За 2008-2012 годы количество получателей продовольственной помощи (food stamps) увеличилось с 28 млн человек до 47 млн. А количество граждан, пользующихся медицинской программой для бедных Medicaid, за то же время выросло на 23% до 55 млн.

Стремление президента Обамы играть ключевую роль в управлении американской экономикой было связано с тем, что он занял свой пост в условиях общемирового финансового кризиса и проявил большую активность в деле финансовой помощи терпящему бедствие банковскому сектору США.

Он добился того, что американский Конгресс, где преобладали представители Демократической партии, разрешил начать расходование второй части пакета помощи банкам в 700 млрд долларов, который в 2008 году провела через Конгресс республиканская администрация. Таким образом, 700 млрд помощи оказались как бы разделены поровну между республиканцами и демократами.

Обама: расплатиться за кризис должны банки

Уже тогда Барак Обама сформулировал свою экономическую программу, с которой, в сущности, идет и на нынешние выборы. "Государственные финансы, - сказал президент, - не дают мне заснуть по ночам. Нет сомнения, что у нас имеются серьезные проблемы в области долгосрочного бюджетного дефицита и государственной задолженности".

Однако, указал президент, все равно правильная политика - это борьба с углубляющимся спадом производства с помощью расширения госрасходов: "И только тогда, когда спад будет преодолен, мы станем заниматься ликвидацией нынешнего разрыва между количеством денег, которые поступают в бюджет, и количеством денег, которые из бюджета уходят".

В центре американской предвыборной полемики опять оказался вопрос о том, где в Америке найти деньги, если не на Уолл-стрит. В январе 2010 года президент Обама перешел в наступление на американские банки. Он прямо заявил, что в ходе борьбы с финансовым кризисом американским банкам была оказана огромная помощь за счет бюджета, а выяснилось, что они собираются выплатить своему руководящему составу значительные бонусы.

Обама говорил: "Если у крупных финансовых организаций есть деньги на крупные бонусы своим руководителям, они вполне способны расплатиться с народом. Те самые банки, которые сегодня отчитываются о многомиллиардных прибылях и выделяют на бонусы и компенсации так много денег, как никогда раньше в истории, еще и жалуются на бедность. Вот это да! Мы не дадим Уолл-стрит просто взять деньги и скрыться. Мы добьемся принятия закона о новом налоге!"

Экономическая программа Барака Обамы, в сущности, заключается в том, чтобы использовать возросшую роль президента в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса - продолжать стимулировать рост занятости бюджетными средствами, требовать от банков расплатиться за кризис, повышать налоги на богатых под тем предлогом, что только так можно избежать повышения налогов на средний класс, обеспечивать значительное число людей госпомощью, в том числе в рамках реформы здравоохранения. И при этом как-нибудь попытаться уменьшить бюджетный дефицит.

Ромни: расплатиться за кризис должен Обама

Важнейшей частью экономической программы Митта Ромни является критика деятельности Обамы. В своей программе Ромни указывает, что важнейшим элементом стимулирования в нынешних кризисных условиях является снижение налогов на граждан, так как 54% занятых в частном секторе США работают не в крупных корпорациях, а на мелких предприятиях. Если снизить ставки налогообложения граждан на 20%, на сэкономленные деньги они будут открывать предприятия и создавать рабочие места для других граждан.

Особую роль в экономической программе Ромни играют торгово-финансовые отношения с Китаем. Подчеркивается, что Барак Обама довел дело до того, что Китай ведет нечестную конкуренцию, манипулирует курсом собственной валюты, слишком много продает Америке, слишком мало у нее покупает, получает у нее слишком много денег, которые ей же и дает взаймы. Необходимо оказать на Китай давление, в крайнем случае пригрозив ничего у него не покупать.

Ромни, точно так же, как и Обама, исходит из того, что в период кризиса президент имеет особые полномочия. Прежде всего в налоговых вопросах - идет ли речь о повышении налогов или об их снижении. В любом случае дело касается кармана американских граждан. И экономическая программа Ромни и экономическая программа Обамы исходят из того, что все средства хороши, чтобы в Америке создавалось больше рабочих мест.

Рынки готовят ответ новому президенту США

Инвесторы озабочены будущим выбором американцев, многие аналитики считают, что приход в Белый дом Митта Ромни обрушит финансовые рынки. При этом в победу республиканца мало кто верит, считает BFM.ru.

Президент компании "Московские партнеры" Евгений Коган считает, что дляя тех, кто занимается фондовым рынком, "самое страшное - неопределенность. Если выиграет Обама, возможно, рынки достаточно бурно отреагируют, - не на него самого, а на снятие неопределенности. Сохранятся старая политика смягчения, правила, которые ввел глава ФРС Бен Бернанке, дешевые процентные ставки.

Денежно-кредитная политика Барака Обамы известна. Программа Митта Ромни по оздоровлению экономики несколько запутана. С одной стороны, он предлагает резкое снижение налогов, с другой, не увеличивая бюджетного дефицита, хочет добиться экономического роста. Также ставится под сомнение политика количественного смягчения и вливание средств в американскую экономику, перечисляет эксперт.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева не сомневается в победе Обамы и считает, что денежно-кредитная политика Ромни не слишком понятна и не полезна. "Что будет делать Обама, более-менее известно, и это знание будет преимуществом по отношению к Ромни, чья программа достаточно запутана, внутренне противоречива. И не понятно, на какой части этой программы он остановится после выборов, что будет делать конкретно. Когда такая большая экономика как Штаты подвергается резкой смене курса, это очень плохо для рынка".

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев также ставит на действующего президента: "Республиканцам победа на данный момент не очень выгодна: придется делать какие-то шаги, которые необходимы в отношении кредитной политики и мировой финансовой системы. А они очень резкие, будут очень непопулярными".