Россияне покупают доллары и евро, когда они дороже всего, то есть перед неизбежным падением цены, и теряют на этом миллионы. Статистика Центробанка показывает, что пик стоимости валюты совпадает с пиком спроса на нее со стороны частных лиц. Сейчас - один из периодов резких колебаний стоимости валют, и профессионалы знают, как этим воспользоваться. Правда, действуют они совсем не так, как массовый покупатель валюты.
Уже три недели доллар неизменно оправдывает ожидания тех, кто рассчитывает на рост американской валюты. С 12 марта она подорожала почти на 50 копеек - с 27,46 до 27,94 рубля за доллар. Популярный прежде евро подешевел за это время более чем на 1 рубль - с 36,88 до 35,82 рубля. Для владельцев наличной валюты колебания курсов по-настоящему критичны.
Любой профессионал знает, чтобы получить дивиденды, покупать валюту лучше во время падения ее цены, а продавать на взлете. Психологически довольно сложно продавать то, что дорожает, и покупать дешевеющую валюту, поэтому население придерживается прямо противоположной политики, отмечают "Известия". Так, в октябре прошлого года, когда доллар начал падать, а евро расти, спрос на евро по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 5%. А интерес к доллару упал на 2%.
В ноябре доллар упал уже до 28,2 рубля, а евро подрос до 37,4 рубля. При этом существенно снизился на 14% спрос на американскую валюту и вырос на дорогостоящий евро на 55%, составив 1 млрд в долларовом эквиваленте. Но своего апогея нелогичное поведение населения достигло в декабре. Россияне скупили взметнувшийся до уровня 37,8 рубля евро на 1,5 млрд в долларовом эквиваленте, что стало рекордом со времени введения европейской валюты. При этом доля евро в совокупном спросе на наличную валюту увеличилась на 3% до 24%. В январе же, когда доллар подорожал, картина изменилась.
Аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко считает, что такое поведение является типичной ошибкой массового инвестора, который при покупке валюты руководствуется паническими настроениями. "Это на руку профессионалам, которые таким образом выгадывают на перераспределении реальных денег, - уверен Лавущенко. - Часть, которую теряет население, переходит к профессиональным игрокам".
Владельцам сбережений аналитик советует диверсифицировать риски, храня сбережения в различных валютах: 70% и более в рублях, остальные - в долларах и евро. Причем корректировать свой портфель, увеличивая долю той или иной валюты, необходимо в правильно выбранное время. Например, сейчас рост демонстрирует доллар, однако опрошенные "Известиями" специалисты уверены, что падение его курса не за горами.
Лавущенко уверен, что сейчас надо держать доллары, так как в ближайшее время американская валюта подрастет на 1% от нынешней стоимости. С этим мнением согласен и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он полагает, что на волне повышения учетных ставок в США может произойти снижение курса евро к доллару до уровня 1,26-1,27 доллара. "Если это произойдет, на российском рынке доллар поднимется до 28,20-28,30 рубля", - прогнозирует Тремасов. Именно при достижении этих значений уместнее продать американскую валюту.
"Потом тенденция развернется, - прогнозирует Тремасов. - И до конца года курс доллара к рублю будет колебаться вокруг отметки 28 рублей за доллар". Начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко тоже уверен в том, что после повышения доллара на 5-10 копеек будет возможно только его движение вниз. Что же касается евро, то он обладает потенциалом роста, по крайней мере в 50 копеек. Поэтому сейчас не лучший момент избавляться от него.