Межведомственная комиссия по безопасности в экономической и социальной сферах при Совбезе рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта газа. Об этом в понедельник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания от 6 июля. Документ утвержден секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.
Участники заседания обсуждали развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угрозу энергетической безопасности России. Развитие СПГ-проектов усиливает конкуренцию на европейском и азиатском рынках, что ухудшает условия для поставок туда российского газа.
Кроме чиновников на заседании присутствовали топ-менеджеры двух крупнейших независимых производителей газа - "Роснефти" и "Новатэка". Представителя "Газпрома" на встрече не было, отмечает издание.
Комиссия в итоге сочла необходимым "определить приоритетные направления госполитики развития СПГ-индустрии", чтобы уже в среднесрочной перспективе Россия вошла "в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ", а также "скоординированную стратегию" поставок газа на "целевые рынки" и "условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности" России.
Представитель Совбеза подтвердил изданию, что комиссия собиралась 6 июля, но отказался сообщить, о каких целевых рынках идет речь и что имелось в виду под либерализацией экспорта газа.
Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит "Газпрому". Право экспортировать СПГ также имеется у госкомпаний, если они сжижают газ с шельфовых месторождений, и у частных структур, если они до 2013 года получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства завода сжиженного природного газа.
Сейчас в России действует один такой завод, запущенный в 2009 году компанией Sakhalin Energy (оператор разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта "Сахалин-2", контроль у "Газпрома"), его мощность составляет 9,6 млн тонн.
"Новатэк" вместе с партнерами планирует запустить первую очередь проекта "Ямал СПГ" к концу этого года. После выхода на полную мощность в 2019 году он будет производить 16,5 млн тонн СПГ в год.
У "Газпрома" есть проекты новых заводов в Усть-Луге и Владивостоке общей мощностью 20 млн тонн, у "Новатэка" - предприятия "Арктик СПГ-2" мощностью 18 млн тонн. Кроме того, "Роснефти" принадлежит контрольный пакет в проекте "Печора СПГ". По итогам 2015 года Россия была восьмым по величине в мире экспортером СПГ.