![При сохранении существующих темпов развития к 2009 году РФ станет полноправным участником "большой восьмерки". Об этом заявил сегодня на открытии 16-го Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин При сохранении существующих темпов развития к 2009 году РФ станет полноправным участником "большой восьмерки". Об этом заявил сегодня на открытии 16-го Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин](https://image.newsru.com/pict/id/963774_20070607112227.gif)
![Глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил на конгрессе, что чистый приток частного капитала в РФ за пять месяцев, по предварительным данным, превысил 60 млрд долларов Глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил на конгрессе, что чистый приток частного капитала в РФ за пять месяцев, по предварительным данным, превысил 60 млрд долларов](https://image.newsru.com/pict/id/963775_20070607112227.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
При сохранении существующих темпов развития к 2009 году РФ станет полноправным участником "большой восьмерки". Об этом заявил сегодня на открытии 16-го Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что прогнозируемый экономический рост на уровне 6% будет означать, что Россия останется страной с высоким темпом развития рынка.
Кудрин положительно оценил итоги экономического развития за последние годы, отметив, что последние семь лет страна сохраняет хороший показатель роста экономики - 6,7% в год. В будущем, подчеркнул глава Минфина, правительству нужно будет серьезно поработать над снижением инфляции, которую он назвал злейшим врагом экономики.
Глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил на конгрессе, что чистый приток частного капитала в РФ за пять месяцев, по предварительным данным, превысил 60 млрд долларов. Он пояснил, что причинами такого резкого увеличения притока капитала стали аукционы по реализации активов ЮКОС, публичное размещение акций ВТБ и Сбербанка, передает ИТАР-ТАСС. При этом он не думает, что "столь интенсивный приток продлится в дальнейшем. В ближайшие месяцы мы ожидаем ослабление притока частного капитала и в связи с этим замедление роста золотовалютных резервов и денежной массы".
Игнатьев напомнил, что чистый приток частного капитала за весь 2006 год составил 42 млрд долларов.