![Опрос, проведенный хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", показал, что 42% российских топ-менеджеров намерены уехать из России Опрос, проведенный хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", показал, что 42% российских топ-менеджеров намерены уехать из России](https://image.newsru.com/v2/03/2016/06/b/bb86b92f7abc19110967e80528406662.jpg)
![Самыми популярными странами для возможного переезда из России названы США, Германия и Великобритания Самыми популярными странами для возможного переезда из России названы США, Германия и Великобритания](https://image.newsru.com/v2/03/2016/06/b/b7aa75ee0b4517720a45620996eb7d2a.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Опрос, проведенный хедхантинговой компанией "Агентство Контакт", показал, что 42% российских топ-менеджеров намерены уехать из России, сообщает РБК. Они заявили о намерении "переехать в другую страну в принципе". В опросе приняли участие 467 топ-менеджеров российских и международных компаний, экспаты в выборку не вошли.
16% опрошенных заявили, что собираются уехать из России в ближайшие два года. Входят ли они в 42% желающих эмигрировать, из материала неясно.
Самыми популярными странами для возможного переезда из России названы США, Германия и Великобритания.
Почти половина респондентов (48%) готовы работать за границей по найму, около 30% собираются открыть свой бизнес, остальные рассчитывают прожить на средства от сдачи недвижимости в России.
"Стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет", - пояснила агентству директор по развитию бизнеса "Агентства Контакт" Анастасия Стасова.
Топ-менеджеры как раз обладают компетенциями, необходимыми для того, чтобы решиться на переезд и организовать соответствующие условия - найти работу, начать свое дело, говорит эксперт.
По ее словам, те люди, которые собираются построить бизнес в сфере высокотехнологичных и инновационных отраслей, говорят о том, что за рубежом можно избежать большого числа препятствий при развитии бизнеса, которые есть в России. Участники опроса также обращали внимание на то, что власти не поддерживают частное предпринимательство.