Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу список участков на шельфах морей Охотского, Баренцева и Лаптевых, лицензии на которые "Роснефть" хотела бы получить до конца 2007 года По прогнозам Минпромэнерго, в российской акватории Баренцева моря к 2020 году планируется добывать 20 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа, а в Охотском - 25 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа в год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу список участков на шельфах морей Охотского, Баренцева и Лаптевых, лицензии на которые "Роснефть" хотела бы получить до конца 2007 года
Вести
 
 
 
По прогнозам Минпромэнерго, в российской акватории Баренцева моря к 2020 году планируется добывать 20 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа, а в Охотском - 25 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа в год
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Роснефть" готова включиться в процесс деления шельфовых месторождений в северных морях до утверждения нового закона
Архив NEWSru.com

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу список участков на шельфах морей Охотского, Баренцева и Лаптевых, лицензии на которые "Роснефть" хотела бы получить до конца 2007 года. По прогнозам Минпромэнерго, в российской акватории Баренцева моря к 2020 году планируется добывать 20 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа, а в Охотском - 25 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа в год. В список включены два месторождения группы "Синтез" и три участка, заявки на разработку которых ранее уже подавала "Газпромнефть".

Все участки, на которые претендует "Роснефть", по информации главы Центральной комиссии по разработке при Роснедрах Павла Хлебникова, не имеют утвержденных запасов нефти. Прогнозы добычи официально засекречены, однако геологи говорят, что местные ресурсы колеблются от 200 млн до 900 млн тонн нефтяного эквивалента.

Механизма распределения лицензий на континентальном шельфе не существует. По объему прогнозируемых запасов большинство шельфовых месторождений являются стратегическими. Это значит, что иностранные компании лицензий на них не получат. Чиновники профильных ведомств сейчас решают, как выдавать лицензии на разведку и добычу нефти и газа на шельфе: на конкурсной или по результатам аукционов. Аукцион подразумевает подачу как минимум двух заявок на месторождение. А в поправках к закону "О недрах" есть ограничение: лицензии на разработку шельфа выдаются только госкомпаниям.

Несмотря на это, "Роснефть" готова включиться в процесс деления шельфовых месторождений в северных морях до утверждения нового закона, пишет РБК daily.

По мнению экспертов, согласование условий выдачи лицензий на шельфовые участки не означает форсированных темпов их освоения. Первоначальной целью получения таких лицензий госкомпаниями является в том числе наращивание собственной капитализации.

Впрочем, у ряда месторождений, на которые положила глаз "Роснефть", уже есть владельцы. Так, лицензиями на Пахтусовскую и Адмиралтейскую площади в Баренцевом море владеет группа "Синтез". По приблизительным оценкам, ресурсы этих участков сопоставимы с запасами крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения. А заявки на получение лицензий на трех участках в море Лаптевых в 2006 году подавала "Газпромнефть".

Эксперты допускают, что процесс раздела шельфовых участков может привести к противостоянию "Роснефти" и "Газпрома". Одним из камней преткновения являются газоносные участки компании "Синтез", которые могут заинтересовать "Газпром", хотя газовая монополия не успела подать заявку на получение этих лицензий.