![Премьер-министр России Михаил Касьянов Премьер-министр России Михаил Касьянов](https://image.newsru.com/pict/id/442806_20020708101122.gif)
![Права на использование 17 известных водочных товарных знаков передаются федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт" Права на использование 17 известных водочных товарных знаков передаются федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт"](https://image.newsru.com/pict/id/442807_20020708101122.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому права на использование 17 известных водочных товарных знаков (включая "Столичную", "Русскую", "Лимонную" и т.д., передаются федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Таким образом, прежний владелец марок - частное ЗАО "Союзплодимпорт" - окончательно потерял шансы восстановить свои позиции на внутреннем рынке, отмечает "Коммерсант".
Теперь после выхода постановления ФКП фактически будет контролировать производство самой известной водочной марки в России: именно с "Союзплодоимпортом" предприятия будут теперь заключать лицензионные договоры на выпуск этой водки. Сейчас в "Союзплодоимпорте" уже лежит около 40 заявок от различных ликероводочных заводов на производство "Столичной" и других водочных марок. Приблизительно 30 из них могут быть удовлетворены в ближайшее время, считают в ФКП, хотя ни размер отчислений за использование марки, ни средняя розничная цена пока не установлены.
При этом в ФКП обещают, что все стадии производства водки будут жестко контролироваться, а "Столичная" имеет все шансы стать лидером водочного рынка. Проигравшая сторона - ЗАО "Союзплодимпорт" - напротив, предрекает, что "в России повторится ситуация 1991-1994 годов, когда "Столичную" выпускали все кто угодно, а потребитель не знал, выживет он после употребления этой водки или нет".
Аналитики же, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что конкуренция на водочном рынке сейчас очень велика и "Столичной" придется с боем отвоевывать позиции, утраченные за время "выяснения отношений". Доля "Столичной" на московском рынке в марте - апреле прошлого года составляла 5%, теперь же - только 3,8%.
В ходе разбирательств легальное производство "Столичной" в России было фактически остановлено: лицензионные договоры, заключенные с ЗАО, утратили силу. А Минсельхоз, куда сгоряча передали сначала права на использование марки, новые заключить не имел права. Ведь согласно законодательству владеть товарными знаками может только хозяйствующий субъект, а министерство таковым не является. В итоге хозяйствующий субъект был создан, и волевым решением премьера ему были переданы соответствующие полномочия.