Одна из причин повышения тарифов - рост стоимости автозапчастей и удорожания международной перестраховочной защиты в течение 2014 года
 
 
 
Одна из причин повышения тарифов - рост стоимости автозапчастей и удорожания международной перестраховочной защиты в течение 2014 года
Moscow-Live.ru

Россйские страховые компании собираются повысить тарифы по ряду видов страхования. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном Банком России. Дальнейшее изменение ситуации на рынке, по мнению регулятора, во многом будет зависеть от итоговых поправок к закону об ОСАГО, а также от утверждения единой методики оценки ущерба.

Одна из причин повышения тарифов - рост стоимости автозапчастей. По оценке ЦБ РФ, ослабление рубля в I квартале 2014 года привело к росту стоимости автозапчастей к иномаркам и к росту среднего размера выплат. В результате реальные обязательства страховых организаций превысили ранее созданные резервы.

Еще одним фактором, влияющим на финансовый результат в страховании юридических лиц в 2014 году, станет удорожание зарубежной перестраховочной защиты в результате ослабления рубля, считают в Банке России.

Кроме того, регулятор отмечает сохранение неопределенности относительно возможного негативного влияния на взаимоотношения западных перестраховщиков и российских перестрахователей из-за санкций в отношении России.

По мнению Банка России, в течение 2014 года будет сохраняться высокая вероятность новых решений о санации страховых портфелей и добровольном уходе компаний с рынка.

Косвенное влияние на инвестиционную привлекательность страховой отрасли окажет принятие законопроекта о страховании жилья, отмечают в Центробанке. "Но в первую очередь данный законопроект должен способствовать росту охвата населения страхованием, а также увеличению доли страховых организаций в возмещении ущерба от природных катастроф", - говорится в обзоре.

Наконец, как отмечает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, российские экспортеры из-за опасения санкций просят правительство РФ страховать выручку от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом. Мнение Сторчака приводится в сообщении Минфина на официальной страничке ведомства в Facebook.

По словам замминистра, сегодня уже "необходимо констатировать, что санкции Запада оказывают серьезное косвенное влияние на экономику РФ, но пока не оказывают прямого влияния, в плане закупок оборудования например". Эффект от санкций усилился, в том числе и из-за того, что их введение совпало с падением темпов роста российской экономики, констатирует Сторчак. Меры экономического стимулирования сыграли свою роль в предыдущие годы, но к концу 2012 года стало очевидно, что подходы нужно менять, добавил он.

"Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом", - сказал замглавы Минфина.

Сторчак считает, что если ситуация будет развиваться и будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия. "В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора", - пояснил он.

Одновременно, по словам замминистра, санкции стимулировали дискуссии о появлении новых механизмов расчетов между различными юрисдикциями.