Законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов весной, предлагает сторонам соглашения о концессии запрашивать мнение Минэкономразвития или региональных властей об эффективности проекта и его преимуществах по сравнению с госзаказом. Отрицательное заключение будет означать отказ от концессионного соглашения, пишет газета "Ведомости".
Аналогичные требования уже есть в законе о государственно-частном партнерстве (ГЧП), и отчасти именно поэтому по нему до сих пор не только не заключено ни одного соглашения, но даже не принято ни одного решения о проведении конкурса, рассказал изданию вице-президент "Газпромбанка" Алексей Чичканов.
Эффективность предлагается оценивать с финансовой и социально-экономической точек зрения. Если по каждому из критериев проект эффективен, то нужно проверить, не стоило ли провести госзакупку, сравнив расходы бюджета, а также обязательства и риски публичной стороны. Более точный порядок оценки должно установить правительство.
ГЧП и концессии рассматриваются как способ привлечь внебюджетные деньги в первую очередь в инфраструктуру (перечень объектов расширяется). Само государство инвестиции в инфраструктуру неуклонно сокращает, а выделенные деньги тратятся в основном на ремонт или модернизацию.
Поправки также предлагают дополнить перечень объектов, на которые можно заключать ГЧП-проекты и концессии, объектами IT-инфраструктуры, а также обеспечивающими их эксплуатацию техническими средствами.