Очередная пенсионная реформа столкнулась с сопротивлением ПФР
 
 
 
Очередная пенсионная реформа столкнулась с сопротивлением ПФР
Moscow-Live.ru

Предложение Минфина и Центробанка о переходе к формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) столкнулось с сопротивлением Пенсионного фонда России (ПФР), пишет газета "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения очередной, третьей по счету пенсионной реформы за 15 лет.

В ПФР, по данным этих источников, опасаются, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот. По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам - получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать, объяснил причину несогласия ПФР один из источников газеты.

"Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии", - предполагает собеседник издания.

Другой источник утверждает, что в целом есть шансы на льготы по налогу на доход физлиц - в этом вопросе в правительстве есть взаимопонимание. Однако что касается социальных взносов, которые составляют 30% от фонда оплаты труда, здесь существуют разногласия.

В Пенсионном фонде подтвердили, что не согласны с тем, чтобы предоставлялись льготы через снижение пенсионных прав граждан в обязательном пенсионном страховании.

Официальный представитель ПФР также отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование.

У спора социального блока правительства с ЦБ и Минфином есть и административный нюанс, говорит источник издания. ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков, со своей стороны, считает, что участники рынка поддерживают введение системы ИПК, но в дополнение к существующей обязательной накопительной системе.

Напомним, Минфин и Банк России в конце сентября представили модель ИПК, согласно которой страховые взносы предлагается оставить полностью в солидарной системе (это соответствует давнему желанию социального блока правительства), однако мотивировать граждан и их работодателей формировать пенсионные накопления добровольно через систему различных поощрений.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Минфин планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.