Минфин планирует в следующем году ввести маркировку цифровым QR-кодом бирки ювелирных изделий и драгметаллов, а позже - внедрить для них наномаркировку
 
 
 
Минфин планирует в следующем году ввести маркировку цифровым QR-кодом бирки ювелирных изделий и драгметаллов, а позже - внедрить для них наномаркировку
Global Look Press

Минфин планирует в следующем году ввести маркировку цифровым QR-кодом бирки ювелирных изделий и драгметаллов, а позже - внедрить для них наномаркировку. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме. Технологию маркировки, по словам замминистра, разработали специалисты из Санкт-Петербурга.

Внедрение новых видов маркировки почти не повлияет на стоимость ювелирных изделий и изделий из драгметаллов, утверждает чиновник. Расходы бизнеса на нанесение одной метки будут составлять несколько рублей. "Я думаю, можно говорить про рубли для каждого изделия", - указал он.

По словам чиновника, нанометки - дорогостоящая технология, которая потребует больших инвестиций как от самого рынка драгоценных камней, так и от контролеров, поэтому Минфин планирует идти к ней поэтапно. Такая маркировка может появиться в 2019-2020 годах.

Минфин ожидает существенного увеличения объема выявленной нелегальной ювелирной продукции. "Когда мы вводили маркировку шуб, самые оптимистичные экспертные оценки того, сколько нелегальных шуб на рынке, оказались заниженными в 10 раз. Поэтому мы здесь ожидаем такого же результата, поэтому мы должны быть технически подготовлены", - подчеркнул замминистра.

В будущем предполагается использовать технологию нанесения нанометок на металл и драгоценные камни, для того чтобы отличать натуральные изделия от "синтетики", сообщал ранее Моисеев.

Российский рынок драгоценностей страдает от "черного" импорта из других стран, где нет проверки качества золота. Отдельной проблемой было то, что нынешние клейма Пробирной палаты нельзя считать машинным способом.

"Несмотря на достаточно жесткое регулирование, по большому счету надо сказать, что значительного улучшения в контроле нет, и по оценкам, которые мы сами делали с учетом позиции правоохранительных органов и позиции экспертов, где-то значительно больше 50% рынка - это черный рынок", - говорил Моисеев.

Минувшим летом, напомним, Минпромторг заявлял о планах ввести маркировку кожаной обуви в 2018 году, а маркировку верхней одежды - в 2019 году.

В 2016 году была введена маркировка меховых изделий RFID-метками, в результате чего их оборот увеличился в 12 раз в физическом значении, а в стоимостном - в шесть раз, до 55 млн рублей.

Всего за полтора месяца было заказано и изготовлено более 5,6 млн меток, что в 16 раз больше официальных цифр статистики Росстата и ФТС по обороту меховых изделий за 2015 год. Это значит, что более 80% объема продаваемых меховых изделий находились в "тени", говорят чиновники.

Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минпромторга предложил маркировать не только обувь и одежду, но и древесину, лекарства и запчасти к самолетам.