Российские судебные приставы приступили к разработке новых законодательных инициатив, согласно которым всех должников предлагается обязать отчитываться о доходах, а за обман налоговой службы - отдавать под суд, сообщает "Российская газета".
Как отмечает издание, технически это может выглядеть так. Каждый год до 1 апреля гражданин, у которого есть непогашенные судебные долги, должен сдать декларацию в налоговую инспекцию. Все, что нажито, будет аккуратно учтено на бумаге. Потом эту информацию смогут получить и судебные приставы: у них есть право обращаться с запросами в налоговую.
Сегодня обязательно должны отчитываться о доходах государственные чиновники, в том числе первые лица государства, а также судьи. Чтобы вместе с ними в очередь к окну инспектора встали должники, необходимо изменить закон. Пока приставы вынесли это предложение на суд экспертов, среди которых были представители минюста, МГУ, Российской правовой академии минюста, Уральской государственной юридической академии. Научно-консультативный совет, проведенный в минюсте, идею одобрил, теперь началась разработка законопроекта.
Еще одна инициатива - уточнить в Уголовном кодексе, что значит "злостный" должник. Сегодня под статью попадают нерадивые родители и неплательщики по кредитам. Например, накануне в Ставропольском крае был осужден на один год лишения свободы условно должник по кредиту. 53-летний житель Ессентуков в 2006 году взял в одном из банков кредит на машину. Однако деньги, судя по всему, решил не возвращать. Купленный автомобиль он давно продал и стал бегать от банкиров. К данному времени сумма просроченной задолженности превысила 540 тысяч рублей. Теперь к необходимости погасить кредит и проценты добавлен еще и условный срок судимости.
Что же касается алиментщиков, только в Подмосковье в первом квартале этого года за злостное уклонение от уплаты, по решению судов, средств на содержание детей возбуждено 353 уголовных дела. Но, как правило, дознаватели судебных приставов сталкиваются с проблемой: как доказать, что "гражданин злостно уклоняется". Именно злостность - главное условие приговора. В связи с чем в законах пропишут в том числе, что значит и злостное неисполнение судебных решений.