Протекционизм объявлен инструментом "инновационной политики" России
 
 
 
Протекционизм объявлен инструментом "инновационной политики" России
Архив NEWSru.com

Создание Таможенного союза нисколько не изменило протекционистских настроений российского правительства. В опубликованных накануне Минэкономразвития "Основных направлениях таможенно-тарифной политики" до 2013 года открыто провозглашается курс "эскалации" таможенного тарифа, пишет "Коммерсант".

Как отмечает газета, документ впервые описывает изменения в стратегии применения мер таможенно-тарифного регулирования после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Создание союза с января 2010 года сопровождалось частичным снижением единого таможенного тарифа (ЕТТ) в сравнении с действовавшим в 2009 году национальным таможенным тарифом по 1,5 тысячи товарных позиций (в основном это одежда и медицинский импорт), повышением по 350 позициям и сохранением ставок по 9,3 тысячи позиций неизменными.

Из текста документа, подготовленного Минэкономики, следует, что незначительная либерализация таможенного режима воспринимается ведомством преимущественно как угроза. Ведомство констатирует риски снижения с 2010 года поступлений от ФТС в бюджет. "Исходя из прогнозируемой динамики и структуры импорта, средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин ЕТТ с учетом льгот и преференций в 2010 году прогнозируется на уровне 10,15%, в 2011 году - 10,05%, в 2012 году - 9,85%. Согласно оценке объемов импорта в 2013 году, средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин ЕТТ с учетом льгот и преференций по налогооблагаемому импорту из стран дальнего зарубежья в 2013 году будет находиться в диапазоне 9,8-10%",- предполагается в документе.

При этом протекционизм государственной внешнеторговой политикой объявляется в документе вполне открыто. "Таможенно-тарифная политика в отношении промышленного импорта будет формироваться исходя из принципа эскалации таможенного тарифа при отказе от необоснованного завышения ввозных пошлин на товары производственного и социального назначения",- провозглашается в нем.

"Активная" протекционистская защита "Основными направлениями" объявлена и инструментом реализации "инновационной политики" в РФ. "Во многих случаях требуется индивидуальный подход к реализации общей задачи стимулирования инновационно ориентированного развития России",- объявляется в документе. Впрочем, другая рекомендованная мера - снижение пошлин на импорт компонентов и техники для инновационного промышленного производства.

Издание отмечает, что чистой декларацией государственного протекционизма "Основные направления" считать нельзя: так, предлагается и снижение барьеров на пути инвестимпорта, а в ряде случаев признается стимулирующее действие внешней конкуренции. Тем не менее даже Таможенный союз рассматривается не столько как способ открытия рынков партнерам, сколько как инструмент сокращения импорта - в тексте признается важным "возможность налаживания импортозамещающей кооперации и экономически целесообразного замещения на рынке Таможенного союза продукции из дальнего зарубежья товарами, происходящими с единой таможенной территории".

Идеологию документа, по мнению "Коммерсанта", хорошо описывает следующая цитата из него: "Усиление глобальной конкуренции вызовет необходимость расширения спектра используемых мер поддержки конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и внешних рынках". Опасения именно такого рода действий неоднократно высказывались на саммитах G20 в 2008-2009 годах, в которых принимала участие и РФ.