![Ирак предлагает "Лукойлу" пересмотреть контракты на разработку месторождений Ирак предлагает "Лукойлу" пересмотреть контракты на разработку месторождений](https://image.newsru.com/pict/id/980601_20070809094924.gif)
![Российский "Лукойл" контролирует месторождение "Западная Курна-2" в Ираке Российский "Лукойл" контролирует месторождение "Западная Курна-2" в Ираке](https://image.newsru.com/pict/id/980602_20070809094924.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани во время своего визита в Москву отказал российским нефтяным компаниям в преференциях при работе в Ираке: "Преференции не будут оказываться ни одной стране, ни одной фирме. Российский "Лукойл" будет конкурировать на равных с другими фирмами в соответствии с новым законом о нефти".
От итогов визита иракского министра в Россию во многом будет зависеть вопрос списания иракского долга перед Россией, напоминает "Время новостей". Долг размером в 10 млрд долларов он образовался в основном за счет поставок вооружения режиму Саддама Хусейна.
Российский "Лукойл" контролирует месторождение "Западная Курна-2" в Ираке. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти. Контракт пытался разорвать Саддам Хусейн в конце 2002 года - перед самым своим свержением. Однако юридически сделать это правительство Ирака было не в состоянии, - из-за пункта о том, что расторгнуть контракт возможно только в Женевском международном суде. С тех пор работы на месторождении были заморожены, и возобновлять их российская компания намерена после стабилизации военно-политической ситуации в стране.
Однако новое проамериканское правительство Ирака инициировало разработку нового закона о нефти, по которому "Лукойл" потерять все права на "Западную Курну-2". Об этом говорил и Хусейн аш-Шахрастани: "Готовящийся новый закон о нефти гласит, что любой контракт, заключенный с прежним режимом и с властями Курдской автономии, должен быть пересмотрен и приведен в соответствие с новым законом".
По словам министра, в контрактах должен признавать суверенитет Ирака и его права на владение недрами. При этом "Ирак не распределяет квоты между странами. Закон определит условия для свободной прозрачной конкуренции. Любая квалифицированная мировая компания сможет участвовать в освоении нефтяных богатств, если предложит лучшие условия."
Впрочем, закон о нефти (уже его вторая редакция) пока еще не принят парламентом, и когда это произойдет, сказать сложно - слишком много разногласий по нему имеется у депутатов от фракций суннитов, шиитов и курдов.