Журнал "Финанс" составил рейтинг надежности российских банков "Сбер" - единственный среди кредитных организаций получил рейтинг "АА" (при максимальной оценке "AAA")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журнал "Финанс" составил рейтинг надежности российских банков
Финанс.
 
 
 
"Сбер" - единственный среди кредитных организаций получил рейтинг "АА" (при максимальной оценке "AAA")
moscow-live.ru
 
 
 
Между тем из-за привлеченных ранее средств субординированного кредита показатель качества капитала "второго банка" (ВТБ) страны снизился. В какой-то мере это отразилось на рейтинговой оценке ("A-")
Фото NEWSru.com

"Сбербанк России" лидирует в списке самых надежных российских банков, составленном журналом "Финанс". "Сбер" - единственный среди кредитных организаций получил рейтинг "АА" (при максимальной оценке "AAA"). И вопрос не только в том, что банк в силу своего особого статуса всегда может рассчитывать на поддержку государства – по сути, его финансовая устойчивость определяется финансовой устойчивостью самой Российской Федерации, отмечает журнал.

"Сбербанк" отличают лучшие по совокупности показатели, характеризующие качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов и прочее. Очевидно, сказывается двойной контроль со стороны ЦБ, который выступает и как регулятор, и как основной акционер "Сбербанка". Что же касается взаимоотношений с государством, то здесь уместно привести совсем свежую и очень характерную цитату, считает издание. "Не будет забыт и "Сбербанк", если ему потребуются дополнительные финансы", – заявил премьер-министр Владимир Путин, объявляя об очередных мерах по поддержке банковской системы, в частности о выделении 200 млрд рублей ВТБ.

- Первая "десятка" самых надежных российских банков
- В январе, вложившись в золото и валюту, можно было получить 20-процентный доход

Между тем из-за привлеченных ранее средств субординированного кредита показатель качества капитала "второго банка" (ВТБ) страны снизился. В какой-то мере это отразилось на рейтинговой оценке ("A-"). Но теперь речь идет о приобретении привилегированных акций, средства пойдут в расчет капитала первого уровня.

Покупать пакеты акций частных банков государст­во, как выяснилось, не планирует, во всяком случае напрямую, – опасения по поводу ползучей национализации развеяны. Но на помощь казны в во­про­сах "докапитализации" кредитные организации по-преж­не­му могут рассчитывать.

Средства, вероятно, пойдут из фонда национального благосостояния. Предполагаемая сумма – 100 млрд рублей. Кстати, 225 млрд поддержки, прописанные в антикризисном пакете законов еще в октябре, пока далеки от исчерпания. Одобрены субординированные кредиты всего трем банкам: "Альфе", "Номосу" и Ханты-Мансийскому банку – на общую сумму 17,1 млрд рублей. Всего же в ВЭБ поступило примерно 60 заявок совокупным размером около 100 млрд.

При оценке банков "Финанс" принял во внимание усилия акционеров по повышению капитализации своих кредитных организаций.

Вопрос достаточности собственных средств сегодня действительно актуальный. Наибольшее снижение капитала за месяц испытали банки "Союз" (-40%), ВЕФК (-14%), "Глобэкс" (-11%), что неудивительно. У кредитных организаций начались проблемы задолго до выхода декабрьской отчетности. Заметное снижение у ХКФБ – на 12% за месяц и у Национального резервного банка – на 10%. В октябре–ноябре 2008 года НРБ восстанавливал платежеспособность "Российского капитала", серьезно пострадавшего в результате кризиса. После он принял клиентов-физлиц "Электроники".

Сразу несколько банков, оцененных журналом, по показателю достаточности капитала приблизились к минимально допустимой отметке. В их числе, кстати, оказался и "Газпромбанк": по данным на 1 декабря норматив Н1 был равен 10,54%.

Тем не менее, эта кредитная организация получила рейтинг "ВВВ". Аналогичной оценки удостоился и "Газэнергопромбанк", купивший в октябре "Собинбанк". И все же "Финанс" не склонен преувеличивать фактор опосредованного участия государства в капитале кредитных организаций. Помогать таким структурам оно может, но не обязано. А в условиях резкого ухудшения ситуации на них, не исключено, просто не хватит ресурсов. В том числе поэтому рейтинги того же "Собина" и "КИТ Финанса" оказались несколько ниже, чем можно было ожидать от "почти национализированных". Свою роль сыграли и финансовые показатели.

Другой важный, особенно сейчас, аспект надежности банка – обеспеченность средствами для текущих расчетов. В целом рынок отличает высокий уровень ликвидности. Это объясняется в том числе доступом большинства кредитных организаций из первой сотни к ресурсам ЦБ, в частности беззалоговым аукционам. Нормативы ликвидности, продемонстрированные многими банками на 1 декабря, значительно превышают требуемые значения – 15% для Н2 и 50% для Н3.

У некоторых эти показатели зашкаливают за 100%. Такие цифры говорят о том, что кредитные организации вовсе не спешат расставаться с деньгами, полученными от Банка России, оставляя их на корсчетах в ЦБ и покупая валюту. Кредитование же населения и реального сектора остановилось в развитии.

Что касается качества активов, то в целом картина по первой сотне не выглядит столь уж драматично. Здесь высокой просрочкой выделяются банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. В минус им играет и то, что перспективы данного сегмента выглядят неопределенными.

Первая "десятка" самых надежных российских банков

1."Сбербанк" рейтинг АА
2. ВТБ рейтинг А-
3. "Газпромбанк" рейтинг BBB
4. "Россельхозбанк" рейтинг BBB+
5. Банк Москвы рейтинг BB
6. "Альфа-банк" рейтинг BB-
7. ВТБ24 рейтинг BBB
8. Юникредитбанк (ММБ) рейтинг BB
9. Райффайзенбанк рейтинг ВВ
10. "Росбанк" рейтинг BB-