Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22% Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы" по доходам, качеству жилья и уровню образования
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы" по доходам, качеству жилья и уровню образования
Архив NEWSru.com
 
 
 
В столице "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи, у него есть отдельная квартира, дача или коттедж, и дважды в год он отдыхает за границей. Передвигается он исключительно на автомобиле
Архив NEWSru.com

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на "черный день". У провинциалов есть поводы для зависти и даже ненависти. Правда, прирост среднего класса в целом по России больше, чем в Москве.

Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы" по доходам, качеству жилья и уровню образования. Как отмечают "Финансовые известия", в России два средних класса: столичный и общероссийский.

"Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - рассказал директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Народ у нас непритязательный: купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так".

Объективные критерии таковы. В столице "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи, откладывает от 5 до 30% дохода, у него есть отдельная квартира, дача или коттедж, и дважды в год он отдыхает за границей либо в доме отдыха. Передвигается он исключительно на автомобиле, а квартира оборудована кондиционером.

Российский "середняк" живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тысяч на каждого члена семьи. Откладывать на "черный день" он может лишь от 7 до 65 тысяч в год.

По расчетам экспертов, до 1998 года средний класс в России составлял всего 4,5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество "середняков" увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%.

"По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза", - указывает Бобков.

Для России хорошая зарплата - около 300 долларов, это приблизительно в полтора-два раза выше, чем средняя зарплата в регионах. В крупных городах эта сумма вырастает до 500 долларов.

В Америке зарплата среднего класса начинается от 1500 долларов в месяц. В одном из наиболее благополучных государств Латинской Америки - Чили к среднему классу относят семьи с доходом от 600 до 1600 долларов в месяц. А вот в Китае его представителей определяют по способности приобрести транспортное средство. На сегодня к среднему классу в Китае принадлежит менее 1% населения.